Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
leilianedeoliveiracosta.pdf549.27 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Castro, Maurício Augusto Aquino de-
dc.contributor.advisor-co1: Costa, Bernardo Cesar-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Isaura Cristina Senna de-
dc.contributor.referee2: Lacerda, Mariane Floriano Lopes Santos-
dc.creator: Costa, Leiliane de Oliveira-
dc.date.issued: 2021-03-18-
dc.description.abstract: Dens in dente is a dental development anomaly of controversial etiology. Occurs during the odontogenesis phase, resulting in invagination of the dental surface towards the pulp chamber, usually before the calcification of the element occurs. Several nomenclatures are used to define it, besides dens in dente, such as dens invaginatus, dilated composite odontoma and pregnant anomaly. It may be diagnosed by the shape of the crown of the dental element, clinical signs of pulp necrosis, and as a routine radiographic finding. It is essential that dental surgeons are aware of the early discovery of this anomaly for the correct clinical management, avoiding complications that the teeth with predisposing, such as caries and periapical disease. The aim of the present study is to present a case report of Dens in dente in a maxillary lateral incisor with associated periapical lesion and to describe the clinical approach adopted in this case. From the diagnosis, the proposed treatment was endodontic retreatment, without ruling out the possibility of future surgical intervention, with peripheral osteotomy apicectomy.
dc.description.resumo: Dens in dente é uma anomalia de desenvolvimento dentário de etiologia controversa. Ocorre durante a fase de odontogênese, resultando na invaginação da superfície dentária em direção à câmara pulpar, normalmente antes que ocorra a calcificação do elemento. Várias nomenclaturas são usadas para defini-la, além de dens in dente, como dens invaginatus, odontoma composto dilatado e anomalia gestante. Pode ser diagnosticada pelo formato da coroa do elemento dentário, pelos sinais clínicos de necrose pulpar e como achado radiográfico de rotina. É imprescindível que os cirurgiões-dentistas estejam atentos à descoberta precoce dessa anomalia para o correto manejo clínico, evitando complicações que os dentes portadores estão predispostos, como cárie e doença periapical. O objetivo do presente trabalho é apresentar um relato de caso clínico de Dens in dente em um incisivo lateral maxilar, com lesão periapical associada, e descrever a conduta clínica adotado no caso. A partir do diagnóstico, o tratamento proposto foi o retratamento endodôntico, sem descartar a possibilidade de futura intervenção cirúrgica, com apicectomia osteotomia periférica.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Dens in dente
dc.subject: Diagnóstico por imagem
dc.subject: Anomalia dentária
dc.subject: Endodontia
dc.subject: Variação anatômica
dc.subject: Imaging diagnosis
dc.subject: Dental anomaly
dc.subject: Endodontics
dc.subject: Anatomical variation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Anomalia de desenvolvimento - Dens in dente: um relato de caso
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Odontologia - Campus GV
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons