Files in This Item:
File Description SizeFormat
rosamariadecarvalho.pdf4.16 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Fração exalada de óxido nítrico em adolescentes com rinite e asma detectadas pelo questionário ISAAC
Author: Carvalho, Rosa Maria de
First Advisor: Aarestrup, Fernando Monteiro
Referee Member: Montessi, Jorge
Referee Member: Bezerra, Frank Silva
Referee Member: Malaguti, Carla
Referee Member: Corrêa, José Otávio do Amaral
Resumo: INTRODUÇÃO: Asma é uma das doenças crônicas mais comuns que, segundo o International Study on Asthma and Allergies in Childhood – ISAAC -, atinge até 30% de adolescentes brasileiros. Rinite alérgica (RA) é um distúrbio sintomático das vias nasais, frequentemente associada à asma. Ambas apresentam importante componente inflamatório e são induzidas por exposição a alérgenos, sendo a detecção do padrão de atopia importante para a definição de medidas preventivas e terapêuticas. Do processo inflamatório das vias aéreas participam diversas células e mediadores, dentre os quais o óxido nítrico. A monitoração do grau da inflamação é indicada para o controle da asma sendo considerados parâmetros clínicos e marcadores como medida de fração exalada de óxido nítrico – FeNO. OBJETIVOS: Avaliar FeNO em adolescentes com asma e RA detectadas pelo questionário ISAAC e verificar associação desse marcador com presença de atopia, controle da asma, qualidade de vida e obesidade. METODOLOGIA: Estudo transversal observacional. Após aplicação do questionário ISAAC, os adolescentes foram avaliados quanto a: medidas antropométricas – peso, altura e pregas triciptal (PT) e subescapular (PS), espirometria, FeNO, atopia pelo Prick Test e qualidade de vida (QV). Para análise dos dados foi utilizado o pacote estatístico SPSS versão 15.0. A normalidade foi verificada pelo teste de Shapiro-Wilk e utilizados os testes t de Student, Mann-Whitney U e Anova com post-hoc Bonferroni para comparação de médias. O teste Qui-Quadrado com índice de Cramér foi utilizado para comparação de variáveis categóricas, sendo considerado nível de significância quando p ≤ 0,05. RESULTADOS: Foram aplicados 161 questionários, 66 adolescentes detectados com asma e 83 com RA. 55 adolescentes com 14,5 ± 0,93 anos de idade tiveram autorização para participar sendo 37 com asma e/ou RA e 18 sem essas doenças. No grupo com asma (29), FeNO foi elevada (mediana: 49 ppb) e se associou inversamente com controle da doença (r=0,417; p=0,03) e com QV (r=-0,578; p=0,002); FeNO quando maior que 25 ppb se associou a obesidade através de IMC (Índice de Cramér: 0,68; p: 0,004), PT (Índice de Cramér: 0,47; p: 0,04) e PS (Índice de Cramér: 0,56; p: 0,02) somente no grupo sem asma ou RA. De 31 adolescentes com asma e/ou RA, 23 tiveram Prick Test positivo e FeNO foi significativamente maior neste grupo (p<0,001). CONCLUSÃO: O grau de inflamação de vias aéreas inferiores avaliado através da FeNO é elevado na asma e na RA, confirma o diagnóstico pelo questionário ISAAC e não apresenta associação com obesidade; na asma prediz falta de controle da doença e comprometimento da qualidade de vida. Em adolescentes sem asma, FeNO parece refletir a presença de obesidade.
Abstract: BACKGROUND: Asthma is one of the most common chronic diseases and, according to the International Study on Asthma and Allergies in Childhood - ISAAC -, affects up to 30% of Brazilian adolescents. Allergic rhinitis (AR) is a symptomatic disorder of the nasal airways, often associated with asthma. Both have important inflammatory component, are induced by allergen exposure and detection of atopy is relevant for preventive and therapeutic measures. Multiple cells and mediators participate in the airways inflammation, including nitric oxide. Monitoring the degree of inflammation is indicated for asthma control, being considered clinical parameters and markers as fractional exhaled nitric oxide measurement - FeNO. OBJECTIVE: To assess FeNO in adolescents with asthma and AR detected by the ISAAC questionnaire, as well as the association of this marker with atopy, asthma control, quality of life and obesity. METHODS: Observational cross-sectional study. After answering ISAAC questionnaire, the adolescents were evaluated for: anthropometric measures (weight, height, triceps (TF) and subscapularis (SF) folds), spirometry, FeNO, atopy by skin prick test and quality of life (QOL). For data analysis, we used the SPSS version 15.0. Normality was verified by the Shapiro-Wilk test and the Student t test, Mann-Whitney U and ANOVA with post-hoc Bonferroni were used for means of comparison. The chi-square test with Cramér index was used to compare categorical variables and was considered a significance level when p ≤ 0.05. RESULTS: 161 questionnaires were applied, 66 adolescents were detected with asthma and 83 with AR. 55 teenagers aged 14,5 ± 0,93 years were allowed to participate: 37 had asthma and/or AR and 18 did not. In the asthma group (29), FeNO was high (median: 49 ppb) and was inversely associated with the disease control (r = 0.417; p = 0.03) and QoL (r = -0.578; p = 0.002); FeNO, when higher than 25 ppb, was associated with obesity by BMI (Cramér level: 0.68, p: 0.004), TF (Cramér level: 0.47, p: 0.04) and SF (Cramér Index: 0.56; p: 0.02) only in the group without asthma or RA. From 31 adolescents with asthma and/or AR, 23 had positive skin prick test and FeNO was significantly higher (p <0.001). CONCLUSION: The degree of inflammation of the lower airways assessed by FeNO is elevated in asthma and RA, confirms the diagnosis through ISAAC questionnaire and is not associated with obesity; in asthmatic adolescents, it can predict uncontroled disease and impaired QoL. In adolescents without asthma, FeNO seems to reflect the presence of obesity.
Keywords: Asma
Rinite
Óxido nítrico
Controle
Qualidade de vida
Obesidade
Asthma
Rhinitis
Nitric oxide
Control
Quality of life
Obesity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1256
Issue Date: 28-Sep-2015