https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12546
File | Description | Size | Format | |
lararosasaque.pdf | 1.19 MB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Lages, Sônia Regina Corrêa | - |
dc.contributor.referee1 | Berkenbrock, Volney José | - |
dc.contributor.referee2 | Melo Junior, Walter | - |
dc.creator | Saque, Lara Rosa | - |
dc.date.issued | 2021-03-18 | - |
dc.description.abstract | The foundational myth of Santo Daime religion brings, in its core, the theme of inspiration through the feminine: it is said that its founder, Mestre Irineu, was initiated in ayahuasca tea mysteries by a female deity identified with the moon and mainly recognized as the Virgin Mary. This dissertation seeks to investigate how the symbolism linked to the spiritual instruction of Mestre Irineu can be interpreted from archetypal images of the feminine, taking Carl Gustav Jung’s thought as the main theoretical path. For this, a documentary analysis of 4 foundational narratives and 33 ritual songs from the hymnbook O Cruzeiro, a daimist liturgical material, was carried out based on the methodological proposal of the semantic maps developed by Berkenbrock (2018b). It is understood that this hymnal can present a symbolic function that integrates religious experience and myth, acting as a suggestion for the archetypal images of the feminine transformation character and as a symbolic accommodation of these images in a predominantly Christian religious grammar. The symbolic emergence of the archetypal feminine is, therefore, considered a possible constitutive dimension in the actualization of the foundational myth in Santo Daime religion: as an experience of anima and the transformation character of the feminine. | pt_BR |
dc.description.resumo | O mito fundacional da religião Santo Daime traz como cerne o tema da inspiração através do feminino: conta-se que seu fundador, Mestre Irineu, foi iniciado nos mistérios da bebida ayahuasca por uma divindade feminina identificada com a lua e reconhecida principalmente como Virgem da Conceição. Na presente dissertação, busca-se investigar de que maneira o simbolismo vinculado à instrução espiritual de Mestre Irineu pode ser interpretado a partir de imagens arquetípicas do feminino, tomando como principal via teórica o pensamento de Carl Gustav Jung. Para isso, foi realizada uma análise documental de 4 narrativas fundacionais e 33 canções rituais do hinário O Cruzeiro, material litúrgico daimista, a partir da proposta metodológica dos mapas semânticos desenvolvida por Berkenbrock (2018b). Compreende-se que este hinário pode apresentar uma função simbólica que integra experiência religiosa e mito, atuando como sugestão para as imagens arquetípicas do caráter de transformação do feminino e como alojamento simbólico dessas imagens em uma gramática religiosa predominantemente cristã. A emergência simbólica do feminino arquetípico é assim considerada uma possível dimensão constitutiva da reatualização do mito fundacional na religião do Santo Daime: como experiência de anima e do feminino de transformação, vinculada aos elementos naturais e à imagem materna pela temática do renascimento. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Mito | pt_BR |
dc.subject | Santo Daime | pt_BR |
dc.subject | Feminino | pt_BR |
dc.subject | Carl Gustav Jung | pt_BR |
dc.subject | Experiência religiosa | pt_BR |
dc.subject | Myth | pt_BR |
dc.subject | Feminine | pt_BR |
dc.subject | Religious experience | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | Minha mãe é a Lua cheia: o feminino arquetípico na constituição do mito fundacional da religião Santo Daime | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |