https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12514| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| brunadasilvaqueiroz.pdf | 659.89 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Determinantes da volatilidade do investimento direto estrangeiro no setor terciário brasileiro: uma abordagem empírica |
| Autor(es): | Queiroz, Bruna da Silva |
| Primeiro Orientador: | Bittencourt, Geraldo Moreira |
| Membro da banca: | Bittencourt, Geraldo Moreira |
| Membro da banca: | Ferreira, Carolina Rodrigues Corrêa |
| Membro da banca: | Borges, Sergio Louro |
| Resumo: | Diante da instabilidade no ingresso de Investimento Direto no País (IDP) nos últimos anos, especificamente no setor de serviços brasileiro, o presente estudo tem como objetivo analisar os determinantes da volatilidade deste investimento estrangeiro no setor terciário do Brasil, no período de janeiro de 2000 a fevereiro de 2018. Para tanto, o modelo GARCH (Generalized Autoregressive Conditional Heteroskedasticity Model) foi utilizado para estimação da volatilidade do IDP e, em seguida, o modelo VEC (Vector Error Correction Model) foi empregado para testar a relação entre a volatilidade do IDP e seus possíveis determinantes. Os resultados obtidos evidenciaram que a entrada de IDP no setor em análise apresentou picos de volatilidade, sobretudo após períodos de intercorrências nacionais e internacionais, além disso, constatou-se que tal variabilidade é determinada em maior sensibilidade pela taxa inflacionária, seguida pela taxa de câmbio, abertura comercial, Produto Interno Bruto (PIB) e pelo diferencial de juros. Tais resultados evidenciam a importância de medidas que garantam a estabilidade dos fatores macroeconômicos, como crescimento sustentável do PIB e inflação controlada, e, também, que promovam maior abertura da economia nacional, para reduzir a volatilidade no ingresso de IDP no setor de serviços brasileiro. |
| Abstract: | In view of the instability in the entry of Direct Investment in the Country (IDP) in recent years, specifically in the Brazilian services sector, this study aims to analyze the volatility determinants of this foreign investment in the tertiary sector in Brazil, in the period of January 2000 to February 2018. For this purpose, the GARCH (Generalized Autoregressive Conditional Heteroskedasticity Model) model was used to estimate the volatility of the IDP, and then the VEC (Vector Error Correction) model was used to test the relationship between the volatility of the IDP and its possible determinants. The results obtained showed that the entry of IDP in the sector under analysis showed volatility peaks, especially after periods of national and international events, in addition, it was found that such variability is determined in greater sensitivity by the inflation rate, followed by the exchange rate , commercial opening, Gross Domestic Product (GDP) and the interest differential. These results show the importance of measures that guarantee the stability of macroeconomic factors, such as sustainable GDP growth and controlled inflation, and also that promote greater opening of the national economy, to reduce the volatility in the entry of IDP in the Brazilian services sector. |
| Palavras-chave: | Investimento direto no país Setor de serviços Volatilidade Foreing direct investment Service sector Volatility |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INTERNACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
| Sigla da Instituição: | UFJF/GV |
| Departamento: | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12514 |
| Data do documento: | 26-Jan-2021 |