https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12433
File | Description | Size | Format | |
carolinafernandaalmeidadosanjos.pdf | PDF/A | 3.03 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Alexandre Wesley Carvalho | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Leite, William Bezerra | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Vanessa Cardoso | - |
dc.contributor.referee2 | Martins, Fabio Luiz Mendonca | - |
dc.creator | Anjos, Carolina Fernanda Almeida dos | - |
dc.date.issued | 2021-02-03 | - |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00012 | pt_BR |
dc.description.abstract | BACKGROUND: The quantification of pain in different musculoskeletal syndromes with dysfunctional conditions requires an objective assessment. Among the evaluation instruments, pressure algometers stand out. The economic context of several countries makes this equipment costly, which may limit its access in research and clinical practice. A valid and reliable adapted low-cost pressure algometer could be considered as a standard equipment, and it would increase access to objective pressure pain’s assessment for several health professionals. OBJECTIVES: Analyze the instrumental validity and intra and inter-rater reliability of a low-cost digital pressure algometer adapted from a suspended scale. METHODS: 60 random compressions were applied on a gold standard force platform, by a single evaluator. Pressure pain thresholds - LDP of 20 volunteers were collected 02 times (interval of 03 days) by 02 evaluators. The main outcome measures were the compressive peak strength – in kPa (adapted pressure algometer vs. force platform) and the LDP. Internal consistency was assessed using the Chronbach α test. The measurement’s standard error provided estimation of measurement errors, and the Bland-Altman method estimated the measurement bias, with lower and upper limits of agreement. RESULTS: There were no differences between the results of compressive strength of the equipment’s (adapted pressure algometer vs. force platform). Intra-examiner validity and reliability ranged from 0.84 to 0.99, and the standard measurement error was 0.005 to 0.04 kPa. Moderate to excellent internal consistency was observed, with low standard error of the measurement values and very strong correlations (r = 0.73– 0.74) to almost perfect (r = 0.99), with low risk of bias for all measures. The results demonstrated the validity and intra-rater reliability of the adapted pressure algometer. Inter-rater reliability results were moderate (r = 0.55-0.60; Cronbach's α = 0.71–0.75). CONCLUSION: The equipment had sufficiently acceptable validity and reliability, when accurately replicating values obtained with gold standard equipment. It offered information on compressive strength and pain assessment, and it can be considered as standard equipment. The ease of access, such as cost, friendly operating system and portability would favor the inclusion of systematic pressure pain assessment in research and clinical routine, resulting in possibilities for its quantification, in addition to obtaining parameters for therapeutic guidelines. | pt_BR |
dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: A quantificação da dor nas diferentes síndromes musculoesqueléticas com condições disfuncionais requer avaliação objetiva. Dentre os instrumentos avaliativos destacam-se os algômetros de pressão. O contexto econômico de diversos países torna estes equipamentos onerosos, o que pode vir a limitar o acesso aos mesmos na pesquisa e na prática clínica. Um algômetro de pressão adaptado válido e confiável, de baixo custo, poderia ser considerado como um equipamento padrão, e ampliaria o acesso à avaliação objetiva da dor por pressão para diversos profissionais da saúde. OBJETIVOS: Analisar a validade instrumental e a confiabilidade intra e inter examinadores de um algômetro de pressão digital de baixo custo adaptado de uma balança suspensa. MÉTODOS: 60 compressões aleatórias foram aplicadas em uma plataforma de força padrão-ouro, por um avaliador único. Limiares de dor por pressão - LDP de 20 voluntários foram coletados 02 vezes (intervalo de 03 dias) por 02 avaliadores. As principais medidas de desfecho foram o pico de força compressiva – em kPa (algômetro de pressão adaptado vs. plataforma de força) e o LDP. A consistência interna foi avaliada pelo teste α de Chronbach. O erro padrão de medida forneceu estimativas de erro de medida, e o método de Bland-Altman estimou o viés de medida com limites inferior e superior de concordância. RESULTADOS: Não houve diferenças entre os resultados de força compressiva dos equipamentos (algômetro de pressão adaptado vs. plataforma de força). A validade e a confiabilidade intra examinador variaram de 0,84 a 0,99, e o erro padrão de medida de 0,005 a 0,04 kPa. Observou-se consistência interna moderada a excelente, com baixo erro padrão dos valores de medida e correlações muito fortes (r = 0,73–0,74) a quase perfeitas (r = 0,99), com baixo risco de viés para todas as medidas. Os resultados demonstraram a validade e a confiabilidade intra avaliador do algômetro de pressão adaptado. Os resultados da confiabilidade inter avaliadores foram moderados (r = 0,55-0,60; α de Cronbach = 0,71-0,75). CONCLUSÃO: O equipamento apresentou validade e confiabilidade suficientemente aceitáveis, ao replicar com precisão valores auferidos com um equipamento padrão-ouro. Ofereceu informações de força compressiva e avaliação da dor, podendo ser considerado como equipamento padrão. As facilidades em seu acesso, como o custo, o sistema operacional de fácil utilização e a portabilidade favoreceriam a inclusão da avaliação sistemática da dor por pressão na pesquisa e na rotina clínica, traduzindo-se em possibilidades para sua quantificação, além da obtenção de parâmetros para diretrizes terapêuticas. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Fisioterapia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação e Desempenho Físico-Funcional | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Dor | pt_BR |
dc.subject | Dor musculoesquelética | pt_BR |
dc.subject | Algômetro de pressão | pt_BR |
dc.subject | Reprodutibilidade dos testes | pt_BR |
dc.subject | Confiabilidade dos dados | pt_BR |
dc.subject | Pain | pt_BR |
dc.subject | Musculoskeletal pain | pt_BR |
dc.subject | Pressure algometer | pt_BR |
dc.subject | Reproducibility of results | pt_BR |
dc.subject | Data accuracy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.title | Validade instrumental e confiabilidade intra e inter examinadores de um algômetro digital de baixo custo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |