https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12393| File | Description | Size | Format | |
| lucienelaboissierematadiz.pdf | 2.29 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Avaliação do desempenho de professores na Universidade Federal de Juiz de Fora |
| Author: | Diz, Luciene Laboissière Mata |
| First Advisor: | Ferreira, Victor Claudio Paradela |
| Referee Member: | Castro , Maria Cristina Drumond e |
| Referee Member: | Costa, Débora Vargas Ferreira |
| Resumo: | A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão versa sobre a avaliação de desempenho dos professores da Carreira do Magistério Superior na Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). A aprovação da avaliação de desempenho subsidia os processos de progressão/promoção funcional e consequente desenvolvimento na carreira, sendo um dos requisitos legais. Não são objeto deste estudo, no entanto, as avaliações de desempenho relativas aos processos de promoção para Professor Associado e para Professor Titular, já que possuem normas, procedimentos e critérios correspondentes. Na atual sistemática, determinada pela regulamentação da UFJF, cada departamento é responsável pela avaliação de desempenho dos seus professores, pautando-se por critérios próprios. À vista disso, e para evidenciar o objeto da pesquisa, foi feito um levantamento preliminar, de caráter exploratório, nos 79 departamentos, distribuídos entre os campi Juiz de Fora e Governador Valadares. Essa investigação permitiu confirmar que a falta de um processo unificado de avaliação de desempenho poderia levar a fragilidades no sistema de equidade de tratamento. Nesse contexto, a pesquisa partiu do seguinte questionamento: como deve ser estruturada a avaliação de desempenho dos professores da Carreira do Magistério Superior, para fins de progressão e promoção funcional? Dessa forma, o estudo tem o objetivo de fazer uma análise de como ocorre a avaliação de desempenho, e propor ações voltadas à reestruturação do processo a partir das possíveis dificuldades/problemas encontrados. A pesquisa foi conduzida por meio de uma abordagem qualitativa de estudo de caso, do tipo exploratória e aplicada. Do ponto de vista dos procedimentos técnicos, foram utilizadas as pesquisas documental, bibliográfica e de campo. A pesquisa documental tratou do cenário legislativo que circunscreve a avaliação de desempenho, desde as diretrizes gerais estabelecidas pelo Governo Federal até as regulamentações da UFJF. A pesquisa bibliográfica apresentou uma visão sobre os principais aspectos da Gestão de Pessoas e da Avaliação de Desempenho. A pesquisa de campo teve como instrumento a entrevista semiestruturada realizada com oito chefes de departamento de diferentes áreas do conhecimento. Os dados foram tratados a partir da técnica de análise de conteúdo categorial. Os resultados apontam que as dificuldades/problemas encontrados decorrem da falta de critérios objetivos e mínimos. Por isso, a UFJF deve estabelecer um sistema de avaliação tecnicamente desenvolvido, especificando os critérios que devem ser unificados para todos os departamentos, deixando, no entanto, uma margem de discricionariedade para o estabelecimento de critérios suplementares pelos departamentos, de acordo com suas características. Com base nos resultados, foi elaborado um Plano de Ação Educacional contendo propostas para melhoria do processo de avaliação de desempenho. As ações, divididas em quatro eixos e apresentadas na forma da metodologia 5W2H, se concentram nos aspectos relacionados ao desenho do processo de construção de um novo modelo avaliativo. |
| Abstract: | This dissertation was developed within the scope of the Professional Master's degree in Management and Evaluation of Public Education (PPGP) of the Public Policies Center and Education Evaluation of the Federal University of Juiz de Fora (CAEd/UFJF). The management case deals with the performance evaluation of professors in the Higher Education Career at the Federal University of Juiz de Fora (UFJF). The approval of the performance evaluation subsidizes the processes of functional progression/promotion and consequent career development, as one of the legal requirements. However, performance evaluations related to the promotion processes for Associate Professor and Full Professor are not the object of this study, since they have corresponding rules, procedures and criteria. In the current system, determined by UFJF regulations, each department is responsible for evaluating the performance of its professors, based on its criteria. Given that, and to highlight the object of the research, a preliminary exploratory survey was carried out in the 79 departments, distributed between the Juiz de Fora and Governador Valadares campuses. This investigation confirmed that the lack of a unified performance evaluation process could lead to weaknesses in the treatment equity system. In this context, the research started from the following question: how should the performance evaluation of the professors of the Higher Education Career be structured, for progression and functional promotion? Thus, the study aims to analyze how performance evaluation occurs and to propose actions aimed at restructuring the process from the possible difficulties/problems found. The research was conducted through a qualitative approach of a case study, exploratory, and applied. From the point of view of technical procedures, documentary, bibliographic, and field research were used. The documentary research dealt with the legislative scenario that circumscribes performance evaluation, from the general guidelines established by the Federal Government to the UFJF regulations. The bibliographic research presented an overview of the main aspects of People Management and Performance Evaluation. The field research had as an instrument the semi-structured interview conducted with eight department heads from different areas of knowledge. The data were treated from the technique of categorical content analysis. The results show that the difficulties/problems found are due to the lack of objective and minimum criteria. Therefore, UFJF must establish a technically developed evaluation system, specifying the criteria that should be unified for all departments, leaving, however, a margin of discretion for the establishment of supplementary criteria by departments, according to their characteristics. Based on the results, an Educational Action Plan was prepared to contain proposals to improve the performance evaluation process. The actions, divided into four axes and presented in the form of the 5W2H methodology, focus on aspects related to the design of the construction process of a new evaluation model. |
| Keywords: | Gestão universitária Avaliação de desempenho Progressão e promoção funcional University management Performance evaluation Functional progression and promotion |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Educação |
| Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12393 |
| Issue Date: | 30-Dec-2020 |