https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12387
File | Description | Size | Format | |
luizhenriquedeoliveirasantos.pdf | 7.58 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Pinto, Vicente Paulo dos Santos | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Marques Neto, Roberto | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Altair Sancho Pivoto dos | - |
dc.contributor.referee2 | Andrade, Alexandre Carvalho de | - |
dc.creator | Santos, Luiz Henrique de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2020-02-10 | - |
dc.description.abstract | The following work aims to propose a zoning of the Circuito Turístico das Terras Altas da Mantiqueira - Southeast of Brazil, by conducting a study of the tourism potential of geosystemic, territorial and landscape aspects. The locality is a group of eight municipalities, with their own physical and cultural characteristics, that raise the interest of tourists in visiting the locality in search of natural attractions, climatic aspects and local culture. To arrive at the proposal, complex thinking is used as a way to epistemologically align the approach of the General Theory of Systems, Tourism and Geography. The main methodological reference is Bertrand's GTP (Geosystems - Territory - Landscape), which presents these three entries as a basis for understanding the geographic space. The geosystemic aspects seek to present the complex relationships, that involve the physical environment, the territorial aspects work the region as a hybrid and the landscape as a parallax of the multitemporality of the first two entries. As a result, the work generated a zoning map of the Mantiqueira Highlands in three units: areas influenced by conservation units, with great potential for the development of tourist activities in natural areas; an area with a predominance of activities in the primary sector, with great potential for tourism in rural areas and areas with a predominance of urban structures with material traces of historical occupation processes. These units are subdivided into subunits, according to their characteristics. The proposal created a technical / scientific subsidy to help with tourism planning in the locality. | pt_BR |
dc.description.resumo | O seguinte trabalho tem como objetivo propor um zoneamento do Circuito Turístico das Terras Altas da Mantiqueira - Sudeste do Brasil, através da realização de um estudo da potencialidade turística dos aspectos geossistêmicos, territoriais e paisagísticos. A localidade é um agrupamento de oito municípios com características físicas e culturais próprias e que levantam o interesse de turistas em visitar a localidade, em busca dos atrativos naturais, aspectos climáticos e da cultura local. Para se chegar ao proposto é utilizado o pensamento complexo, como forma de alinhar, epistemologicamente, a abordagem da Teoria Geral dos Sistemas, do turismo e da geografia. A principal referência metodológica é o GTP (Geossistemas - Território - Paisagem) de Bertrand, que apresenta essas três entradas, como uma base na compreensão do espaço geográfico. Os aspectos geossistêmicos buscam apresentar as relações complexas, que envolvem o meio físico, os aspectos territoriais que trabalham a região como híbrido e a paisagem como uma paralaxe da multitemporalidade das duas primeiras entradas. Como resultado, o trabalho gerou um mapa de zoneamento das Terras Altas da Mantiqueira em três unidades: áreas influenciadas por unidades de conservação, com grande potencial para o desenvolvimento de atividades turísticas em áreas naturais; área com o predomínio de atividades do setor primário, com grande potencial para o turismo em áreas rurais e áreas com o predomínio de estruturas urbanas com traços materiais dos processos históricos de ocupação. Essas unidades são subdividas em subunidades, de acordo com as características. A proposta criou um subsídio técnico/científico, para ajudar no planejamento turístico da localidade. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Circuitos turísticos | pt_BR |
dc.subject | Planejamento turístico | pt_BR |
dc.subject | GTP | pt_BR |
dc.subject | Complexidade | pt_BR |
dc.subject | Tourism | pt_BR |
dc.subject | Tourist circuits | pt_BR |
dc.subject | Tourism planning | pt_BR |
dc.subject | GTP | pt_BR |
dc.subject | Complexity | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Pensamento geossistêmico e planejamento turístico: uma proposta para o Circuito das Terras Altas da Mantiqueira, sudeste do Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |