https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12372| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| dianemichelaneryhenrique.pdf | 2.18 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Tipo: | Tese |
| Título: | Teste de caminhada de seis minutos como preditor de descompensação clínica em pacientes com cirrose |
| Autor(es): | Henrique, Diane Michela Nery |
| Primeiro Orientador: | Chebli, Júlio Maria Fonseca |
| Co-orientador: | Malaguti, Carla |
| Membro da banca: | Mourão Júnior, Carlos Alberto |
| Membro da banca: | Pace, Fábio Heleno de Lima |
| Membro da banca: | Penna, Francisco Guilherme Cancela e |
| Membro da banca: | Chiavegato, Luciana Dias |
| Resumo: | A baixa capacidade funcional está associada a maior morbimortalidade em pacientes que apresentam uma série de doenças crônicas não transmissíveis como doenças pulmonares, cardiovasculares e renais. O teste de caminhada de 6 minutos (TC6M) é uma medida de capacidade funcional geral de validade já reconhecido e amplamente utilizado em avaliações clínicas. Uma menor distância atingida no TC6M está associada a maior mortalidade de pacientes com cirrose hepática e também naqueles submetidos a transplante hepático. O objetivo deste estudo foi avaliar se o comprometimento do desempenho físico também pode estar associado ao risco de descompensação clínica em pacientes com cirrose, uma hipótese ainda não testada neste grupo de pacientes. Para isso, levantamos o questionamento sobre o TC6M apresentar capacidade preditiva para descompensação clínica da cirrose hepática (surgimento de ascite, icterícia, hemorragia digestiva alta secundária a ruptura de varizes esofagogástricas ou peritonite bacteriana espontânea) no seguimento de um ano. Trata-se de um estudo prospectivo envolvendo pacientes com cirrose hepática de várias etiologias e que se apresentavam em condições clínicas estáveis no momento de sua inclusão no protocolo. Os pacientes foram acompanhados por 12 meses após a avaliação funcional pelo TC6M, para identificar a ocorrência de descompensação clínica da cirrose neste período. As diferenças entre os grupos com e sem descompensação clínica foram avaliadas por meio do teste t. A sensibilidade e a especificidade do TC6M foram determinadas por meio da curva ROC (Receiver Operating Characteristic), da respectiva área sob a curva e seus intervalos de confiança (IC95%). O valor de corte no TC6M que melhor previu surgimento de descompensação clínica da cirrose foi determinado usando o índice de Youden e parâmetros de eficácia. Foram construídas curvas de Kaplan-Meier para avaliar a sobrevida cumulativa em consideração ao ponto de corte do TC6M e, para testar a diferença entre essas curvas, usamos o teste de log-rank. Os participantes apresentaram média de idade de 56,3 ± 10,5 anos, 65% eram homens, 65,4% foram classificados como classe A de Child e entre as etiologias da cirrose, predominaram álcool, vírus C e esteatohepatite não-alcoólica. Pela análise da curva ROC, uma DC6M menor que 401,8 metros foi o ponto de corte para prever o aparecimento de descompensação clínica em pacientes com cirrose com uma sensibilidade de 64% e especificidade de 82%. A análise de sobrevida mostrou que os pacientes que percorreram uma distância menor que 401m durante o TC6M tiveram uma taxa de sobrevida livre de descompensação de 30% em comparação com uma taxa de 75% para aqueles que caminharam mais de 401,8 m (p <0,01). Com base nos resultados obtidos, podemos concluir que a DC6M foi preditiva de descompensação clínica em pacientes com cirrose hepática no período de um ano. Um ponto de corte de 401 metros foi relacionado ao aumento do risco de descompensação clínica em pacientes cirróticos clinicamente estáveis no início do estudo. O TC6M parece ser útil para ser adicionado à avaliação prognóstica de rotina dessa população. |
| Abstract: | Lower functional capacity is associated with higher morbidity and mortality in several patients who have chronic non-communicable diseases such as lung, cardiovascular, and kidney diseases. The 6-minute walk test (6MWT) is a measure of global functional capacity already recognized and widely used in clinical studies. The shorter distance achieved on the 6MWT is associated with higher mortality in patients with liver cirrhosis and also in those in a liver transplant. The aim of the study was to evaluate whether the impairment of this physical performance can also be associated with the risk of clinical decompensation in patients with cirrhosis, a hypothesis not yet tested in these groups of patients. For this, we raised the question about if the 6MWT has a predictive capacity for clinical decompensation of liver cirrhosis (appearance of ascites, jaundice, upper gastrointestinal bleeding secondary to rupture of esophagogastric variceal or spontaneous bacterial peritonitis) after one year. This is a prospective study involving patients with liver cirrhosis of several etiologies in stable clinical conditions at the moment of their inclusion in the protocol. The patients were followed up for 12 months after the baseline functional assessment by the 6MWT, aiming to identify the occurrence of clinical decompensation of cirrhosis in this period. Differences between groups with and without clinical decompensation were assessed using the independent t-test. The sensitivity and specificity of the 6MWT were determined using the ROC curve (Receiver Operating Characteristic), the area under the curve, and its confidence intervals (95% CI). The cut-off value for the 6MWT that best predicted the appearance of clinical decompensation of cirrhosis was determined using the Youden index and parameters of efficacy. Kaplan-Meier curves were performed to assess cumulative survival considering the 6MWT cut-off point and, to test the difference between these curves was used the adapt the log-rank test. The participants had a mean age of 56.3 ± 10.5 years, 65% were men, 65.4% were classified as Child-Pug Class A, and among the etiologies of cirrhosis, alcohol, virus C, and non-alcoholic steatohepatitis were predominated. The ROC curve determined a DC6M less than 401.8 meters as the cut-off point to predict the appearance of clinical decompensation in patients with cirrhosis with a sensitivity of 64% and specificity of 82%. Survival analysis shows that patients who walked less than 401.8 m during the 6MWT had a decompensation-free survival rate of 30% compared to a 75% rate for those who walked more than 401.8 m (p <0.01). These results show that 6MWD was predictive of clinical decompensation in patients with liver cirrhosis within one year of follow-up. A 401.8-meter cut-off point was associated with an increased risk of clinical decompensation in clinically stable cirrhotic patients at baseline. The 6MWT seems to be useful to be added to the routine prognostic assessment of this population. |
| Palavras-chave: | Prognóstico Cirrose hepática Teste de caminhada Indicadores de morbimortalidade Prognosis Liver cirrhosis Walking test Morbidity and mortality indicators |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla da Instituição: | UFJF |
| Departamento: | Faculdade de Medicina |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/te/2021/00001 |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12372 |
| Data do documento: | 11-Fev-2021 |