https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12369
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
miguelnunesfamneto.pdf | 1.72 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Reboredo, Maycon de Moura | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Fonseca, Diogo Simões | - |
dc.contributor.referee1 | Garcia, Marco Antonio Cavalcanti | - |
dc.contributor.referee2 | Carvalho, Thiago Lemos de | - |
dc.contributor.referee3 | Fonseca, Diogo Simões | - |
dc.creator | Fam Neto, Miguel Nunes | - |
dc.date.issued | 2020-12-18 | - |
dc.description.abstract | Introduction: Patients with chronic kidney disease undergoing dialysis have musculoskeletal, neurological and cardiovascular impairments that, added to the effects of the dialysis process, contribute to changes in postural balance and increased risk of falls. Therefore, it is important to investigate interventions that minimize these changes and reduce the risk of falling in this population. Objectives: To evaluate the acute effect of balance training on postural control and static balance in patients with chronic kidney disease undergoing hemodialysis. Materials and methods: A randomized blind clinical trial study with a single intervention was carried out, the patient being the control itself, in which adult patients with chronic kidney disease undergoing dialysis treatment for at least three months were included. Before the second hemodialysis session of the week, the patient underwent an assessment of balance, measured by displacement of the center of pressure using a force platform and muscle activation of the bilateral anterior tibial and medial gastrocnemius muscles using surface electromyography. Subsequently, a randomization was performed to apply the intervention or placebo. A new balance assessment was performed after the application of the protocol and another after hemodialysis. In the subsequent hemodialysis session, paired with the previous one, the participant underwent the same sequence of assessments of balance and electromyography, and also received balance training or placebo training according to the order defined at randomization. Results: Six patients were included ((50% male, 57.1 ± 7.4 years), undergoing hemodialysis for 86.0 ± 109.3 months. There were no significant differences between the placebo and intervention sessions, or between the pre and post hemodialysis moments, at mean speed, in the ellipse area, in total, mediolateral and anteroposterior displacements. Electromyographic analysis was hampered by technical issues in the synchronization of signals. Conclusion: An acute balance training protocol did not promote changes in postural control and static balance in patients with chronic kidney disease undergoing hemodialysis. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Pacientes com doença renal crônica em tratamento dialítico apresentam comprometimentos musculoesqueléticos, neurológicos e cardiovasculares que somados aos efeitos do processo de diálise, contribuem para alterações no equilíbrio postural e aumento no risco de quedas. Portanto, torna-se importante a investigação de intervenções que minimizem essas alterações e diminuam o risco de queda nessa população. Objetivos: Avaliar o efeito agudo do treino de equilíbrio no controle postural e no equilíbrio estático em pacientes com doença renal crônica submetidos à hemodiálise. Materiais e métodos: Foi realizado um estudo do tipo ensaio clínico randomizado cego com intervenção única, sendo o paciente o próprio controle, em que foram incluídos pacientes adultos, com doença renal crônica em tratamento dialítico há no mínimo três meses. Antes da segunda sessão de hemodiálise da semana, o paciente realizou uma avaliação do equilíbrio, medido pelo deslocamento do centro de pressão por meio de uma plataforma de força e da ativação dos músculos tibial anterior e gastrocnêmio medial bilaterais por meio da eletromiografia de superfície. Posteriormente, foi realizada uma randomização para a aplicação da intervenção ou placebo. Uma nova avaliação do equilíbrio foi realizada após aplicação do protocolo e outra após a hemodiálise. Na sessão de hemodiálise subsequente, pareada com a anterior, o participante foi submetido à mesma sequência de avaliações do equilíbrio e eletromiográfica, e também recebeu o treino de equilíbrio ou o treinamento placebo de acordo com a ordem definida na randomização. Resultados: Foram incluídos seis pacientes (50% do sexo masculino, 57,1 ± 7,4 anos) em hemodiálise por 86,0 ± 109,3 meses. Não foram observadas diferenças significativas entre as sessões placebo e intervenção, nem entre os momentos pré e pós hemodiálise, na velocidade média, na área da elipse, nos deslocamentos total, médio-lateral e ântero-posterior. A análise eletromiográfica ficou prejudicada por questões técnicas na sincronização dos sinais. Conclusão: Um protocolo agudo de treinamento de equilíbrio não promoveu alteração no controle postural e no equilíbrio estático em pacientes com doença renal crônica submetidos à hemodiálise. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Fisioterapia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação e Desempenho Físico-Funcional | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Equilíbrio postural | pt_BR |
dc.subject | Diálise | pt_BR |
dc.subject | Doença renal crônica | pt_BR |
dc.subject | Treino de equilíbrio | pt_BR |
dc.subject | Postural balance | pt_BR |
dc.subject | Dialysis | pt_BR |
dc.subject | Chronic kidney disease | pt_BR |
dc.subject | Balance training | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.title | Efeito agudo do treino de equilíbrio no controle postural estático em pacientes submetidos à hemodiálise | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciências da Reabilitação e Desempenho Físico-Funcional (Dissertações) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons