https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12367| File | Description | Size | Format | |
| patríciacardosoclemente.pdf | PDF/A | 1.69 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Garcia, Marco Antonio Cavalcanti | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Vicente, Eduardo José Danza | - |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho, Thiago Lemos de | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, André Calil e | - |
| dc.contributor.referee3 | Fonseca, Diogo Simões | - |
| dc.creator | Clemente, Patrícia Cardoso | - |
| dc.date.issued | 2019-12-03 | - |
| dc.description.abstract | BACKGROUND: Due to the high prevalence of low back pain in the population, quadruped exercises are often included in exercise programs, both in prevention and treatment. We can see several variations on the classical four-legged exercise (Bird dog) and given its relevance, there is a need for a more objective characterization as to its different forms of execution, making it more efficient and safer. OBJECTIVE: The aim of this study was to analyze the muscular activity of trunk and abdomen muscles, palmar stabilometry and the perceived exertion index (BORG) during quadruped stabilization exercises, comparing to the traditional exercise - Bird dog - with 4 other variations. widely used in rehabilitation and physical education. METHOD: Thirty healthy volunteers performed five proposed quadruped exercises (classical “bird dog quadruped”; upper limbs symmetrical elevation with abdominal support on the swiss ball; classic with abdominal support on the swiss ball and quadruped with shoulder flexion and quadruped with elevation). upper limb extension and lower homolateral elevation). Surface electromyography was recorded bilaterally in the transverse abdomen (TA), multifidus (MD), Longissimus spinalis (LD) and iliocostals (CI) muscles. Palmar stabilometry was obtained by recording the right-hand center of pressure on a pressure mat and the perceived exertion index from the Borg scale. RESULTS: The classic quadrupedal exercise showed symmetrical activation between the two measured sides of the muscles, ranging from approximately 43.74 to 60.57% of the maximum voluntary contraction (MVC). The condition of upper limbs symmetrical elevation with the abdomen supported by the swiss ball showed significantly greater activation by the trunk muscles than the other conditions (between 58.51 to 75.38% of the MVC, p <0.0005 ) and lower activation of the transverse abdominal muscles (approximately 31.48% of the MVC, p < 0.0008). Regarding the stabilometry and the Borg index, the homolateral condition suggested a higher instability with a statistically significant difference (p = 0.0114). CONCLUSION: It was concluded that the exercise that proved to be the most challenging regarding palmar stability and perceived exertion was the homolateral quadruped (EQ5). However, the same was not the one that resulted in greater muscle recruitment. Regarding this condition, the classical exercise (EQ1) was the one that presented smaller differences between the recruitment levels between the studied muscles, bilaterally, proving to be an excellent option for those subjects who need postural muscle conditioning. Among these five conditions, exercise with upper limb elevation simultaneously with abdominal support on the Swiss ball (EQ3) resulted in significant higher levels of muscle recruitment as regards trunk extensor musculature. However, this condition also resulted in less muscle activation than abdominal muscles. | pt_BR |
| dc.description.resumo | JUSTIFICATIVA: Devido a alta prevalência de dor lombar na população, os exercícios quadrúpedes são frequentemente incluídos em programas de exercícios, tanto na prevenção quanto no tratamento. Podemos verificar diversas variações sobre o exercício quadrúpede clássico (Bird dog) e dada a sua relevância, evidencia-se a necessidade de uma caracterização mais objetiva quanto às suas diferentes formas de execução, tornando-o mais eficiente e seguro. OBJETIVO: O objetivo deste estudo foi analisar a atividade muscular dos músculos do tronco e abdome, a estabilometria palmar e o índice de esforço percebido (BORG) durante exercícios de estabilização do tipo quadrúpede, comparando o exercício tradicional – Bird dog – com 4 outras variações de amplo uso na fisioterapia e na educação física. MÉTODO: Trinta voluntárias saudáveis realizaram os cinco exercícios quadrúpedes propostos (quadrúpede “Bird dog” clássico; elevação simétrica de membros superiores com apoio abdominal na bola suíça; clássico com apoio abdominal na bola suíça e quadrúpede com flexão de ombro contra lateral e quadrúpede com elevação de membro superior em extensão e elevação de inferior homolateral). A eletromiografia de superfície foi registrada bilateralmente nos músculos transverso do abdome (TA), multífidos (MD), longuíssimo do dorso (LD) e iliocostais (IC). A estabilometria palmar foi obtida com o registro do centro de pressão da mão direita sobre tapete de pressão e o índice de esforço percebido a partir da escala de Borg. RESULTADOS: O exercício quadrúpede clássico apresentou ativação simétrica entre os dois lados mensurados dos músculos variando aproximadamente de 43,74 a 60,57% da contração voluntária máxima (CVM). A condição de elevação de membros superiores simetricamente com o abdome apoiado na bola suíça apresentou ativação significativamente maior por parte dos músculos do tronco do que as demais condições (entre 58,51 a 75,38% da CVM, p<0,0005 ) e menor ativação dos músculos transversos abdominais (aproximadamente 31,48% da CVM, p<0,0008 ). Quanto à estabilometria e o índice de Borg, a condição homolateral sugeriu uma instabilidade maior com diferença estatisticamente significante (p=0,0114). CONCLUSÃO: Conclui-se que o exercício que se mostrou mais desafiador quanto à estabilidade palmar e quanto ao esforço percebido foi o quadrúpede homolateral. No entanto, o mesmo não foi aquele que resultou em maior recrutamento muscular. Quanto à esta condição, o exercício clássico foi aquele que apresentou menores diferenças entre os níveis de recrutamento entre os músculos estudados, bilateralmente, mostrando-se uma excelente opção para aqueles sujeitos que necessitam de condicionamento muscular postural. Entre estas cinco condições, o exercício com elevação de membros superiores simultaneamente com apoio abdominal na bola suíça resultou em maiores níveis significativos de recrutamento muscular, quanto à musculatura extensora de tronco. No entanto, esta condição também resultou em menor ativação muscular quanto à musculatura abdominal. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Fisioterapia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação e Desempenho Físico-Funcional | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Contração muscular | pt_BR |
| dc.subject | Eletromiografia | pt_BR |
| dc.subject | Estabilometria | pt_BR |
| dc.subject | Terapia por exercícios | pt_BR |
| dc.subject | Muscle contraction | pt_BR |
| dc.subject | Electromyography | pt_BR |
| dc.subject | Stabilometry spine | pt_BR |
| dc.subject | Exercise therapy | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
| dc.title | Percepção de esforço, controle postural e padrão de recrutamento muscular em cinco variações do exercício quadrúpede | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |