https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12356| File | Description | Size | Format | |
| alexssandergonçalvesdelima.pdf | 2.97 MB | Adobe PDF |  View/Open  |
| Type: | Dissertação |
| Title: | A infrequência escolar no atendimento educacional especializado em sala de recursos multifuncionais: desafios e possibilidades |
| Author: | Lima, Alexssander Gonçalves de |
| First Advisor: | Santos, Ilka Schapper |
| Referee Member: | Miranda, Denise Rangel |
| Referee Member: | Moreira, Luciana Verônica Silva |
| Resumo: | A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão apresenta-se a partir da observação das taxas de absenteísmo discente no Atendimento Educacional Especializado (AEE) em Sala de Recursos Multifuncionais (SRM) em uma escola da rede pública estadual de ensino em Minas Gerais, aqui denominada Escola Estadual Anne Sullivan (EEAS). A análise dos diários escolares que guardam os registros de Atendimento Educacional Especializado (DEsc-AEE) realizados na Sala de Recursos Multifuncionais, no período compreendido entre 2011-2018, constitui-se em principal evidência para justificar o presente estudo. Dessa forma, destaca-se como objetivo geral compreender como se estruturam as práticas e ações que contribuem para a infrequência dos alunos com Necessidades Educacionais Especiais encaminhados para os diferentes tipos de atendimentos realizados na Sala de Recursos Multifuncionais da escola em questão. Assume-se como hipótese que a ausência de uma práxis inclusiva, com uma metodologia que envolva aspectos políticos, práticos e culturais na instituição escolar, seja a principal causa para esse não comparecimento às atividades complementares destinadas aos alunos com Necessidades Educacionais Especiais na Sala de Recursos Multifuncionais da referida escola. Paralelamente, foram definidos três objetivos específicos que embasam os capítulos que constituem a presente dissertação: (i) descrever a forma pela qual são realizados os processos de atendimentos na sala de recursos multifuncionais na escola pesquisada, bem como sua interface ao que se encontra definido pelas legislações que tratam do Atendimento Educacional Especializado; (ii) identificar e analisar que fatores influenciam direta e indiretamente as práticas desenvolvidas no Atendimento Educacional Especializado dos alunos com Necessidades Educacionais Especiais realizadas na EEAS, assim como o que contribui para sua infrequência nas atividades oferecidas por essa política educacional; (iii) propor ações que se mostrem eficazes no combate às altas taxas de infrequência nos atendimentos realizados na Sala de Recursos Multifuncionais, potencializando as chances de os alunos, que para ali são encaminhados, melhor usufruírem de um direito constitucional que lhes garante o acesso e a permanência em um sistema educacional que se propõe a ser abrangente e inclusivo. |
| Abstract: | This dissertation was developed within the scope of the Professional Master in Management and Education Evaluation (PPGP) from the Center for Public Policy and Education Evaluation from the Federal University of Juiz de Fora (CAEd / UFJF). It is presented a case study about management by observing the absence rates on the Specialized Educational Assistance (Atendimento Educacional Especializado) which happens in the Multifunctional Resource Room (Sala de Recursos Multifuncionais) from a public school located on Minas Gerais / Brazil. The main evidence to justify this study is the analysis of the Specialized Educational Assistance school diaries. This educational assistance was made in the Multifunctional Resource Room from 2011 to 2008. Thus, the general aim is to understand how practices and actions are structured and contribute to the students infrequency with Special Educational Needs referred to the different kinds of specialized assistance in the Multifunctional Resource Room from the Anne Sullivan State School (Escola Estadual Anne Sullivan). We assume as hypothesis that the absence of an inclusive praxis with a methodology which involves political, practical and cultural aspects by the school institution is the main cause for this nonattendance on the complementary activities for students with Special Educational Needs. Considering this main purpose, we selected three specific aims that allow us to base the chapters that constitute this dissertation: (i) describe the way in which the assistance processes are performed in the multifunctional resource room in the researched school, as well as its interface to the legislation which deal with Specialized Educational Assistance; (ii) identify and analyze which factors directly and indirectly influence the practices developed in the Specialized Educational Assistance of students with Special Educational Needs carried out at Anne Sullivan State School, as well as what contributes to the students' infrequency in the activities offered by this educational policy; (iii) propose actions that are effective in combating the high rates of infrequency in the Specialized Educational Assistance provided in the Multifunctional Resource Room, enhancing the chances that the students sent there better enjoy this constitutional right that guarantees them access and permanence in an educational system that aims to be comprehensive and inclusive. |
| Keywords: | Atendimento educacional especializado Infrequência escolar Sala de recursos multifuncionais Specialized educational assistance School infrequency Multifunctional resource room  |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Educação |
| Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil  |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12356 |
| Issue Date: | 15-Jan-2020 |