https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12355
File | Description | Size | Format | |
brunamottadossantos.pdf | 1.21 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Cristina Dias da | - |
dc.contributor.referee1 | Dutra, Rogeria Campos de Almeida | - |
dc.contributor.referee2 | Pereira, Diogo Neves | - |
dc.creator | Santos, Bruna Motta dos | - |
dc.date.issued | 2020-12-11 | - |
dc.description.abstract | The present work aimed to understand the corporeality present in the practices of nursing, tracing as a focus of analysis the understanding of how doing these professionals involves a particular body modulation, constituting an important part of their learning. Thus, we start from the premise that the body would consist of a social and cultural construction, understood not only as a surface on which the socio-cultural aspects would be inscribed, but as a matrix of meanings, through which the subjects' experience acquires meaning. In this sense, we conducted our investigation through an ethnography carried out with students and professors from the Faculty of Nursing of the Federal University of Juiz de Fora, through which we undertook a dive under the various practices that are typical of nurses and nurses, which allowed us to understand how the body presented itself as a central dimension through which students were built as nursing professionals. Thus, we will try to point out how the nurse body was built in its postures, gestures, movements and sensorialities and that, trained by a particular knowledge, it was able to move in a specific way and able to detect imperceptible aspects in front of lay senses. Finally, we will show how the construction of the body dimension involves also a construction of sensibilities, expressed by a management of emotions through the body. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho objetivou compreender a corporalidade presente nas práticas características da enfermagem, traçando como foco de análise o entendimento de como o fazer destes profissionais estaria atravessado por uma modulação corporal particular, se constituindo como parte importante do seu aprendizado. Partimos, assim, da premissa de que corpo consistiria em uma construção social e cultural, entendido não somente como uma superfície na qual os aspectos socioculturais se inscreveriam, mas como uma matriz de sentidos, através do qual a experiência dos sujeitos adquire significado. Nesse sentido, conduzimos nossa investigação através de uma etnografia realizada com estudantes e professores da Faculdade de Enfermagem da Universidade Federal de Juiz de Fora, por meio da qual empreendemos um mergulho sob as diversas práticas que são próprias da atuação de enfermeiras e enfermeiros, o que permitiu que alcançássemos a compreensão de como o corpo se apresentava como uma dimensão central através do qual os estudantes se construíam enquanto profissionais da enfermagem. Assim, buscaremos apontar como o corpo enfermeiro era construído em suas posturas, gestos, movimentos e sensorialidades e que, ao ser treinado por um conhecimento particular, se tornava capaz de se movimentar de maneira específica e apto a detectar aspectos imperceptíveis diante de sentidos leigos. Por fim, mostraremos como a construção da dimensão corporal envolvia, também, uma construção das sensibilidades, expressa por um gerenciamento das emoções através do corpo. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Corpo | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Aprendizado | pt_BR |
dc.subject | Práticas | pt_BR |
dc.subject | Cuidado | pt_BR |
dc.subject | Body | pt_BR |
dc.subject | Nursing | pt_BR |
dc.subject | Practices | pt_BR |
dc.subject | Learning | pt_BR |
dc.subject | Care | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | Corpos que cuidam: uma etnografia das práticas em enfermagem | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |