Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
paulaaparecidaviolliguori.pdf948.38 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Barboza Filho, Rubem-
dc.contributor.referee1: Paula, Christiane Jalles de-
dc.contributor.referee2: Lahuerta, Milton-
dc.creator: Liguori, Paula Aparecida Viol-
dc.date.issued: 2020-03-05-
dc.description.abstract: The present study aims to problematize the concept of nationalism, its relation with patriotism and its relevance to the current political landscape. Stemming from the aspect that nationalism, a dear element to the modern political organization, has been redesigned in politics by threatening figures to societies operation and its representative systems, such as Donald Trump and Jair Bolsonaro. Therefore, our work places itself in the research field known as “democracies crisis”. To accomplish this endeavor, we understand nationalism as a grammar of life, comprehended in all of its fully extension. Our inspiration to sustain this argument it is jointly given with Ludwig Wittgenstein’s philosophy, which points out the grammar as a form of life ruler. Besides that, the wittgensteinian concept allows a productive distinction between nationalism and patriotism, since such approach doesn’t work with the predication switch, but with the capture of elements that form the language-game. Our methodological option justifies itself because nationalism is not an “event”, but rather, mainly, an identity which is found in manifestations of the social. Thus, we are going to pursue the understanding of nationalist grammar through a critical perspective in comparison with the usual dichotomy between “civic-political nationalism” and “cultural nationalism”, since this vision divides culture from politics, and this very conduct, in our view, is not fruitful when it comes to a sociological analysis. After this movement, we introduce our main hypothesis: the right-wing nationalism differentiates itself from the “classical nationalism” in a central aspect, which is the presence of the State. The latest that becomes the flagship of modern society’s development, in the current speech has been attacked by ideologies which introduce family, religion and nation as society’s moral epicenter, subordinating, therefore, the State functions.
dc.description.resumo: O presente trabalho objetiva problematizar o conceito de nacionalismo, sua relação com o patriotismo e sua relevância no cenário político atual. Partimos do princípio de que o nacionalismo, um elemento caro à organização política moderna, tem sido ressignificado na política por figuras ameaçadoras ao funcionamento das sociedades e seus sistemas representativo, como Donald Trump e Jair Bolsonaro. Sendo assim, nosso trabalho se insere no campo de pesquisa chamado “crise das democracias”. Para realizar essa empreitada, entendemos o nacionalismo como uma gramática da vida, entendida em toda a sua extensão. Nossa inspiração para defender esse argumento dá-se em conjunto com a filosofia de Ludwig Wittgenstein, que aponta a gramática como uma regradora de uma forma de vida. Além disso, o conceito wittgensteineano permite uma distinção produtiva entre nacionalismo e patriotismo, visto que tal abordagem não trabalha na chave da predicação, mas na captura dos elementos que compõem o jogo de linguagem. Nossa opção metodológica se justifica visto que o nacionalismo não é um “acontecimento”, mas, é sobretudo uma identidade encontrada nas manifestações do social. Assim, buscaremos compreender a gramática nacionalista em uma perspectiva crítica à usual dicotomia entre “nacionalismo cívico-político” e “nacionalismo cultural”, pois essa visão separa cultura de política, atitude essa que, ao nosso entender, não é profícua para a análise sociológica. Após esse movimento, apresentamos nossa principal hipótese: o right-wing nationalism se diferencia do “nacionalismo clássico” em um aspecto central, que é a presença do Estado. Esse último que tornara-se o carro-chefe de desenvolvimento da sociedade moderna, o discurso atual tem sido atacado por ideários que buscam apresentar a família, a religião e a nação como o epicentro moral da sociedade, subordinando assim as funções do Estado.
dc.description.sponsorship: PROQUALI (UFJF)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Gramática
dc.subject: Nacionalismo
dc.subject: Patriotismo
dc.subject: Estado
dc.subject: Democracia
dc.subject: Grammar
dc.subject: Nationalism
dc.subject: Patriotism
dc.subject: State
dc.subject: Democracy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Gramática do nacionalismo: repensando o conceito
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciências Sociais (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons