https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12339
File | Description | Size | Format | |
eduardoluizmendonçamartins.pdf | PDF/A | 2.38 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | Influência de fatores comportamentais e atitudinais na saúde mental de idosos atendidos na estratégia de saúde da família em São João del-Rei, Brasil: estudo longitudinal |
Author: | Martins, Eduardo Luiz Mendonça |
First Advisor: | Lucchetti, Giancarlo |
Co-Advisor: | Lucchetti, Alessandra Lamas Granero |
Referee Member: | Iandoli Júnior, Décio |
Referee Member: | Banhato, Eliane Ferreira Carvalho |
Referee Member: | Ezequiel, Oscarina da Silva |
Referee Member: | Bustamante Teixeira, Maria Teresa |
Resumo: | A prevalência de depressão, estresse e ansiedade na faixa etária idosa vem crescendo no Brasil, sendo considerada um importante problema de saúde pública. Diversos estudos correlacionam quadros de ansiedade, depressão e estresse com agravos em saúde e aumento de mortalidade em idosos. Apesar dessa relação estabelecida, poucos estudos avaliam a influência longitudinal de fatores comportamentais e atitudinais nos desfechos de saúde mental. Dentro desse contexto, avaliou-se a influência de fatores comportamentais e atitudinais na saúde mental de idosos atendidos pela Estratégia de Saúde da Família (ESF) no município de São João del-Rei, Minas Gerais, Brasil. Este é um estudo longitudinal de base populacional de um ano de seguimento, conduzido entre 2017 e 2019. A amostra foi selecionada pela técnica da amostragem proporcional estratificada, com aleatorização (amostra probabilística), totalizando 534 indivíduos na primeira etapa (baseline). Foram utilizados instrumentos para avaliar cognição, saúde mental (depressão, ansiedade e estresse), atividade física, sono, qualidade de vida, suporte social, religiosidade, espiritualidade, satisfação com a vida, resiliência, altruísmo, voluntariado, solidão, sentido da vida, envelhecimento bem sucedido, doenças prévias e uso de medicamentos. Para análise, foram utilizados modelos de regressão logística e linear. Foram incluídos 490 idosos na segunda etapa – follow up (91.8% dos idosos avaliados no baseline). Encontrou-se uma diminuição dos níveis de depressão, estresse e ansiedade nessa população idosa, após um ano de seguimento. Tanto fatores já bem estabelecidos (sexo, problemas no sono, etnia e uso de álcool), assim como fatores comportamentais positivos (solidão, resiliência e estar em paz) no baseline, foram associados a saúde mental após um ano de follow up. Da mesma forma, mudanças nos escores de qualidade de vida, solidão, religiosidade, sensação de estar em paz, problemas de sono e altruísmo estiveram associados a mudanças nos escores de saúde mental. Esses resultados mostram que fatores comportamentais positivos podem influenciar a saúde mental dos idosos de forma tão importante como fatores tradicionais e devem ser considerados por profissionais de saúde e gestores médicos. |
Abstract: | The prevalence of depression, stress and anxiety in older people is increasing in Brazil, and considered a major public health problem. Previous studies have correlated anxiety, depression and chronic stress with health problems and increased mortality in older adults. Despite this relationship, few investigations have explored the influence of behavioral and attitudinal factors on physical and mental health outcomes, particularly longitudinal studies. Therefore, the objective of the present study was to evaluate the influence of behavioral and attitudinal factors on the physical and mental health of older patients seen by Family Health Strategy (ESF) teams in the city of São João del-Rei, Minas Gerais, Brazil. A population-based longitudinal study with 1-year follow-up was conducted between 2017 and 2019. The sample was selected using the stratified proportional sampling technique with randomization (probabilistic sample), and included a total of 534 individuals in the first stage. Instruments were applied to assess cognition, physical activity, sleep, quality of life, social support, religiousness, spirituality, satisfaction with life, resilience, altruism, volunteerism, loneliness, meaning in life, successful aging, previous illnesses, medication use and mental health (depression, anxiety and stress). Analyses were carried out using linear and logistic regression models. A total of 490 older adults (91.8% of individuals assessed at baseline) were included in the second stage. A reduction in levels of depression, stress and anxiety was found at 1- year follow-up in this population of older adults. Traditional factors such as gender, sleep problems, ethnicity, alcohol use, as well as positive behavioral factors including loneliness, resilience and well-being at baseline, were associated with mental health at 1-year follow-up. Similarly, changes in scores for quality of life, loneliness, religiousness, feeling at peace, sleep problems and altruism were associated with changes in mental health scores. The results show that positive behavioral factors influenced the mental health of the older adults in the same way as traditional factors and should therefore be considered by health professionals and medical managers. |
Keywords: | Depressão Ansiedade Estresse Saúde do idoso Comportamento Depression Anxiety Stress Health in older adults Behavior |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12339 |
Issue Date: | 23-Oct-2020 |