Files in This Item:
File Description SizeFormat
lucianafreesz.pdf7.36 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Introspecção Criativa: leituras gráficas d`A hora da estrela, de Clarice Lispector
Author: Freesz, Luciana
First Advisor: Silva, Anderson Pires da
Referee Member: Nogueira, Nícea Helena de Almeida
Referee Member: Sato, Sandra Minae
Referee Member: Ribeiro, Ana Cláudia Romano
Referee Member: Martoni, Alex Sandro
Resumo: Esta pesquisa é um estudo sobre os elementos estéticos e cognitivos envolvidos no processo de criação de ilustrações em pintura digital, para a adaptação de uma obra literária. A princípio, denomino esse processo como ‘leitura gráfica’. Para melhor compreender o fenômeno, criei treze ilustrações para o romance A hora da estrela (1977), da autora Clarice Lispector. A tese se fundamenta na observação de todo o processo de criação que circunda a produção das ilustrações, desde a leitura do texto literário, ao caminho de finalização, descrição e análise das imagens criadas. Dessa maneira, a pesquisa busca compreender toda a dinâmica de operações implicada na transposição e transformação de um texto, da linguagem verbal para a linguagem não-verbal. A partir da criação do conceito de ‘leitura gráfica’, proponho que as ilustrações desenvolvidas carregam elementos implícitos de A hora da estrela, que observei e reproduzi em imagens figurativas. As imagens criadas intentam oferecer, além de uma interpretação visual objetiva, a perspectiva de criação de um novo texto sobre A hora da estrela, este, por sua vez, puramente visual. Todas as ações tomadas durante o processo introspectivo de criação foram registradas de maneira a exibir a metodologia de pesquisa adotada. Para orientar todo o processo de criação das imagens e a construção desta tese, pesquisei referências bibliográficas diversas, relativas à autora Clarice Lispector e suas obras literárias; biografia, entrevistas, ensaios e textos críticos, relativas à obra A hora da estrela; artigos, dissertações, teses, relativas ao contexto da década de 1970; textos históricos, teóricos, e relativos aos processos de criação e à criatividade. Além das leituras para a pesquisa, inúmeras referências visuais e culturais foram utilizadas no intuito de ampliar e auxiliar a produção das leituras gráficas. Portanto, o texto apresentado a seguir é fruto de uma pesquisa teórica e experimental. Proponho e almejo que esta tese possibilite a abertura de discussões para o campo interdisciplinar entre a Literatura e as Artes visuais.
Abstract: This research is a study on the aesthetic and cognitive elements involved in the process of creating illustrations in digital painting, for the adaptation of a literary work. At first, I call this process ‘graphic reading’. To better understand the phenomenon, I created thirteen illustrations for the novel The hour of the star (1977), by the author Clarice Lispector. The thesis is based on the observation of the entire creation process that surrounds the production of illustrations, from reading the literary text, to the way of finalizing, describing and analyzing the images created. In this way, the research seeks to understand all the dynamics of operations involved in the transposition and transformation of a text, from verbal to non-verbal language. From the creation of the concept of ‘graphic reading’, I propose that the illustrations developed carry implicit elements from The hour of the star, which I observed and reproduced in figurative images. The images created intend to offer, in addition to an objective visual interpretation, the prospect of creating a new text on The hour of the star, this, in turn, purely visual. All actions taken during the introspective creation process were recorded in order to show the research methodology adopted. To guide the entire process of creating the images and the construction of this thesis, I researched several bibliographical references, related to the author Clarice Lispector and her literary works; biography, interviews, essays and critical texts, related to the work The hour of the star; articles, dissertations, theses, related to the context of the 1970s; historical, theoretical texts, and relating to the processes of creation and creativity. In addition to the readings for the research, numerous visual and cultural references were used in order to expand and assist the production of the graphic readings. Therefore, the text presented below is the result of theoretical and experimental research. I propose and aim that this thesis allows the opening of discussions for the interdisciplinary field between Literature and the Visual Arts.
Keywords: Leitura gráfica
A hora da estrela
Imagem
Ilustração
Processo de criação
Graphic reading
The hour of the star
Image
Illustration
Creation process
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Letras
Program: Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12306
Issue Date: 7-Oct-2020