https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1221
File | Description | Size | Format | |
igorsilvadeoliveira.pdf | 2.42 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Suppia, Alfredo Luiz Paes de Oliveira | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772138J6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Silva, Cícero Inácio da | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706930D2 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Queiroz, Álvaro João Magalhães de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799857P7 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Ferraraz, Rogério | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761147P0 | pt_BR |
dc.creator | Oliveira, Igor Silva de | - |
dc.date.issued | 2013-03-12 | - |
dc.description.abstract | The study has the purpose of analyzing the representation of telepresence in contemporary science fiction cinema. For this, the films chosen were Sleep Dealer (Alex Rivera direction, Mexico/USA, 2008) and Surrogates (directed by Jonathan Mostow, United States, 2009), selected for their distinct approaches of telepresence in the context of their respective fables, establishing dialogues and differences that help in the study of the relationship between technology, imagery and movies. It should be noted that the portrait of telepresence, in these films, presents the use of the human body as support of technologies and its socio-cultural impacts, a scenario that is also represented in other contemporary artwork. The text elaborates the conclusion that the increasing relevance of the human body as the interface on the telepresence works as a significant way of understanding the relationship between art and technology today. | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo tem como proposta analisar a representação da tecnologia da telepresença no cinema de ficção científica contemporâneo. Para isso, foram escolhidos os filmes Sleep Dealer (direção de Alex Rivera, México/Estados Unidos, 2008) e Substitutos (Surrogates, direção de Jonanthan Mostow, Estados Unidos, 2009), selecionados por apresentarem abordagens distintas da telepresença no contexto de suas respectivas fábulas, estabelecendo diálogos e diferenças que ajudam no estudo da relação entre tecnologia, imaginário e cinema. Deve-se observar que o retrato da telepresença, nesses filmes, apresenta a utilização do corpo humano como suporte de tecnologias e seus impactos socioculturais, um cenário que também é representado em outros trabalhos artísticos contemporâneos. O texto elabora a conclusão de que a crescente relevância do corpo humano como interface na telepresença funciona como um significativo modo de compreensão na relação entre arte e tecnologia na atualidade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Comunicação Social | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Comunicação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Cinema | pt_BR |
dc.subject | Corpo | pt_BR |
dc.subject | Ficção Científica | pt_BR |
dc.subject | Telepresença | pt_BR |
dc.subject | Cinema | pt_BR |
dc.subject | Body | pt_BR |
dc.subject | Science fiction | pt_BR |
dc.subject | Telepresence | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
dc.title | Traficantes e substitutos: representações da telepresença em filmes de ficção científica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |