Files in This Item:
File Description SizeFormat
marcellopereiramachado.pdf1.4 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Trinta, Aluizio Ramos-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761247H8
dc.contributor.referee1: Coutinho , Iluska Maria da Silva-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707349D2
dc.contributor.referee2: Porcello , Flávio Antônio Camargo-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771456J2
dc.creator: Machado, Marcello Pereira-
dc.date.issued: 2013-02-28-
dc.description.abstract: In contemporary global reality, where visual impairment affects about 45 million people, the thesis relates to the area of communication studies (and media reception), identity and disability, through topics such as visual impairment, television, television journalism, image, representation, social inclusion, citizenship and the right to information and communication. The proposal is based on two main issues: to analyze the representation that the main Brazilian television news (Jornal Nacional, Globo) produces relating to the visually impaired, based on a textual analysis of TV applied to 16 news on the subject, aired during the year 2011 (January-December); and to check in a reception research with focus groups of eight visually impaired, as they interpret that representation, noting, for example, if they feel identified with it and respected by that same newscast. The theoretical and empirical approaches are organized into four chapters that compose the study: “Visual impairment: scientific and social perspectives”; “Media communication and identities”; “Media representation of the visually impaired in Jornal Nacional: textual analysis of news”; and “Identities and reception of TV news by visually impaired: research with focus group”.
dc.description.resumo: Na realidade contemporânea global, em que a deficiência visual atinge cerca de 45 milhões de pessoas, a Dissertação relaciona-se ao campo de estudos sobre comunicação (mídia e recepção), identidades e deficiência, passando por tópicos como deficiência visual, televisão, telejornalismo, imagem, representação, inclusão social, cidadania e direito à informação e à comunicação. A proposta se baseia em duas questões principais: analisar que representação o principal noticiário televisivo brasileiro (Jornal Nacional, da Rede Globo) faz do deficiente visual, com base em uma análise textual de TV aplicada a 16 matérias sobre o assunto, veiculadas durante o ano de 2011 (janeiro a dezembro); e verificar, em uma pesquisa de recepção com grupo focal formado por oito deficientes visuais, como estes interpretam tal representação, observando, por exemplo, se eles se sentem identificados com a mesma e respeitados pelo referido telejornal. As abordagens teóricas e empíricas estão organizadas em quatro capítulos que compõem o estudo: “Deficiência visual: perspectivas científica e social”; “Comunicação midiática e identidades”; “Representação midiática do deficiente visual no Jornal Nacional: análise textual de matérias”; e “Identidades e recepção telejornalística por deficientes visuais: pesquisa com grupo focal”.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Comunicação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Deficiência visual
dc.subject: Ddentidades
dc.subject: Inclusão
dc.subject: Telejornalismo
dc.subject: Communication
dc.subject: Visual impairment
dc.subject: Identities
dc.subject: Inclusion
dc.subject: Television journalism
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.title: Telejornalismo, identidades e deficiência visual: representação e recepção midiáticas junto a pessoas com deficiência visual
dc.type: Dissertação