https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12193| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| cláudiojoséantôniosilva.pdf | PDF/A | 3.57 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir  |
| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A participação das famílias na vida escolar dos alunos do Ensino Médio da escola Estadual Prefeito Odílio Fernandes Costa |
| Autor(es): | Silva, Cláudio José Antônio |
| Primeiro Orientador: | Alvim, Maria Isabel da Silva Azevedo |
| Membro da banca: | Oliveira Júnior, Lourival Batista de |
| Membro da banca: | Pereira Neto, Daiana |
| Resumo: | A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão analisou a participação das famílias na vida escolar dos alunos do Ensino Médio da Escola Estadual Prefeito Odílio Fernandes Costa. Neste sentido, nos questionamos: quais ações podem ser tomadas para melhorar a participação de pais e/ou responsáveis dos alunos do Ensino Médio no cotidiano escolar da Escola Estadual Prefeito Odílio Fernandes Costa? O presente caso de gestão teve como objetivo geral analisar e identificar possíveis causas da não participação dos pais no cotidiano escolar dos alunos do Ensino Médio, e como objetivos específicos: I- Descrever a participação das famílias nas questões escolares, a partir das evidências de frequência nas reuniões escolares; II- Compreender como são estabelecidas as relações dentro do ambiente escolar no âmbito dos relacionamentos entre os pais e a escola; III- Analisar a percepção de pais e professores sobre as causas da não participação da vida escolar dos filhos e IV- Propor alternativas possíveis para que as famílias participem mais da vida escolar de seus filhos e ações de conscientização dos professores a respeito das especificidades dos pais e suas formas de participação na vida escolar dos filhos. Utilizamos como referencial teórico Picanço (2012), que aborda a relação entre escola e família; Pires (2017), que discorre sobre a gestão escolar e o desafio de uma parceria “efetiva” com a família e a educação de “qualidade”; Szymanski (2009), que aborda a relação família/escola: desafios e perspectivas; Diogo (1998), que trabalha na perspectiva das Famílias e Escolaridade: Representações parentais da escolarização, classe social e dinâmica familiar; Freire ( 1996), que serve como respaldo de uma educação inovadora; entre outros autores que deram respaldo para a confecção desta dissertação. A metodologia utilizada neste estudo foi a qualitativa, sendo que, para a pesquisa de campo, foram realizadas entrevistas com os pais e professores. Essas apontaram que, para se efetivar a participação dos pais na vida escolar dos filhos, a escola precisa entender a realidade sociocultural, histórica e geográfica das famílias, para, assim, obter sucesso nessa parceria. O capítulo 4 apresenta algumas ações voltadas para o fortalecimento da relação das famílias com a escola, que são: Criação de um grupo de WhatsApp de pais para a promoção de uma gestão compartilhada; propor palestras para sensibilizar os professores sobre o processo de participação dos pais na escola; criar um calendário de reuniões; visitas às famílias e envio de áudios sobre assuntos pertinentes às tomadas de decisões da escola; e por fim, a criação de uma horta no contexto escolar em parceria com os pais. |
| Abstract: | This dissertation was developed within the scope of the Professional Master's in Education Management and Evaluation from the Center for Public Policy and Education Evaluation at the Federal University of Juiz de Fora (CAEd/UFJF). The management case analyzed the participation of families in the school life of high school students at the State School Mayor Odílio Fernandes Costa. The study shows the need to provide moments to increase the participation of families in decision-making in the school context. In this sense, we ask ourselves: what actions can be taken to improve the participation of parents and / or guardians of high school students in the school routine of the State School Mayor Odílio Fernandes Costa? The present management case had as its general objective: To analyze and identify possible causes of parental non-participation in the school routine of high school students. Soon after, the study has the following specific objectives: I- Describe the participation of families in school issues; II- Understand how relationships are established within the school environment in the context of relationships between parents and the school; III- Analyze the participation of parents in the perception of teachers and other educators who deal directly with high school classes, analyzing causes and possible strategies to improve participation and IV- Propose possible alternatives for families to participate more in the school life of their children through the implementation of an Action Plan. To that end, we used Picanço (2012) as a theoretical framework to discuss the subject, which addresses the relationship between school and family, Pires (2017) who discusses school management and the challenge of an “effective” partnership with the family and “quality” education, Szymanski (2009) that addresses the family / school relationship: challenges and perspectives, Diogo (1998) who works from the perspective of Families and Education: Parental representations of schooling, social class and family dynamics, Freire (1996), which serves as support for an innovative education among other authors who provided support for the preparation of this dissertation. The methodology used in this study will be qualitative, and, for the field research, interviews were carried out with parents and teachers and pointed out that in order for parents to participate effectively in their children's school life, the school needs to understand the socio-cultural reality, and geographic history of families, in order to achieve success in this partnership. Chapter 4 presents some actions aimed at strengthening the relationship of families with the school, which are: Creation of a WhatsApp group of parents to promote shared management, propose lectures to raise teachers' awareness of the process of parental participation at school, create a calendar of meetings, visits to families and send audios on matters relevant to school decision-making and, finally, the creation of a vegetable garden in the school context in partnership with parents. |
| Palavras-chave: | Participação da família Gestão democrática Tomadas de decisões Family participation Democratic management Decision making  |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla da Instituição: | UFJF |
| Departamento: | Faculdade de Educação |
| Programa: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil  |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12193 |
| Data do documento: | 28-Out-2020 |