https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12147| File | Description | Size | Format | |
| jomaramendesfernandes.pdf | PDF/A | 6.72 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Tese |
| Title: | A semiótica no processo de ensino e aprendizagem de Química para surdos: um estudo na perspectiva da multimodalidade |
| Author: | Fernandes, Jomara Mendes |
| First Advisor: | Reis, Ivoni de Freitas |
| Co-Advisor: | Araújo Neto, Waldmir Nascimento de |
| Referee Member: | Santos, Marcelo Giordan |
| Referee Member: | Souza, Vivícius Catão de Assis |
| Referee Member: | Takahira, Aline Garcia Rodero |
| Referee Member: | Afonso, Andreia Francisco |
| Resumo: | A semiótica se mostra uma importante ciência ao se aliar ao processo de construção do conhecimento químico e se dedica à compreensão dos signos. Tratando-se especialmente do campo da educação de surdos, apenas recentemente surgem pesquisas que se destinam a investigar o processo de ensino e aprendizagem das Ciências da Natureza para esses discentes e constata-se que, principalmente no que tange ao Ensino de Química, esse quadro é ainda mais reduzido. Considerando que no ato de ver e entender o mundo uma semiose é estabelecida e que a alteridade surda precisa ser respeitada e atendida em sua essência visual, a presente pesquisa visou compreender como diferentes modos semióticos facilitam o acesso do estudante surdo aos saberes químicos. Para tanto, adotando a estratégia do Estudo de Caso, investigou-se quais práticas são empregadas por docentes que lecionam Química para alunos surdos em três instituições de ensino diferentes, sendo possível realizar, a partir dos dados obtidos de uma das escolas, uma análise multimodal de um episódio de ensino a partir do qual constatou-se a peremptória interdependência dos modos na produção de sentidos. Tendo em vista a escassez de sinais-termos que correspondam a terminologias químicas, a pesquisa se dedicou também em contribuir com a área e, junto a surdos, foi desenvolvido um sinalário com propostas de sinais-termos aspirando facilitar o trabalho docente e de intérpretes educacionais em suas práticas. O presente estudo ainda versa acerca da elaboração de uma sequência didática multimodal para o ensino de energia - e algumas de suas diferentes manifestações - e sua aplicação em uma turma do segundo ano do Ensino Médio com dois alunos surdos incluídos. Essa etapa permitiu analisar as contribuições e limitações da sequência didática no contexto trabalhado e a apropriação, pelos surdos, de alguns dos sinais-termos relacionados ao tema. Considera-se que ainda se faz necessário um trabalho de conscientização e preparo mais consistente nas escolas, com professores e intérpretes que estão envolvidos no processo educacional do surdo. Destaca-se, ademais, que o uso de diferentes recursos visuais, a essencial articulação entre diferentes modos semióticos, o emprego de sinais-termos e a valorização de momentos dialógicos se revelaram essenciais na construção de sentidos no contexto do Ensino de Química para surdos. Assim, no afã de que esses discentes possam participar ativamente da construção do conhecimento, revela-se desiderato conjugar boa comunicação a aulas que privilegiem multimodos e recursos visuais. |
| Abstract: | Semiotics is an important Science that combines with the process of meaning make in Chemical field and is dedicated to the understanding of signs. Especially concerning Deaf Education, researches about the process of teaching and learning the Science for these students has just recently emerged, and such reality is even more incipient regarding chemistry teaching. Considering that semiosis is established in the act of perceive and understanding the world and that the deaf alterity needs to be respected and met in its visual essence, this research aimed to comprehend how different semiotic modes facilitate the deaf student's access to Chemical knowledge. Therefore, adopting the Case Study strategy, we investigated which practices are performed by teachers who teach Chemistry to deaf students in three different educational institutions. By using the data obtained from one of the schools, we were able to perform a multimodal analysis of an episode of teaching, from which we found the necessary interdependence of modes in the production of meanings. Given the lack of signals-terms corresponding to chemical terminologies, our research was also dedicated to contributing to this field. With the help of deaf people, signalers were developed with signals-terms proposals aiming to facilitate the teachers’ action and the educational interpreters in their practices. In the present study, we also elaborated a multimodal didactic sequence for energy teaching and some of its diverse manifestations. Then, we employed this method in a second-year class of High School with two deaf students. This stage allowed us to analyze the contributions and limitations of the didactic sequence in the investigated context, and the appropriation of some signals-terms related to the theme energy by the deaf students. We consider that more consistent awareness and preparation are still needed in schools, with both teachers and interpreters involved in the deaf educative process. Moreover, we point out that the use of different visual aids, the essential articulation between semiotic modes, the use of signals-terms and the appreciation of dialogic moments proved to be indispensable for meanings construction, in the context of Chemistry education for deaf people. Thus, we aspiring that these students can actively participate in knowledge construction, it is essential to combine good communication with classes focused on multimodes and visual resources. |
| Keywords: | Educação de surdos Multimodalidade Libras Ensino de química Deaf education Multimodality Brazilian sign language Chemistry education |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICE – Instituto de Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Química |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12147 |
| Issue Date: | 4-Dec-2019 |