https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12141
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
carlacristinadasilvamachado.pdf | PDF/A | 1.97 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Lilian Pinto da | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Malaguti, Carla | - |
dc.contributor.referee1 | Britto, Raquel Rodrigues | - |
dc.contributor.referee2 | Gomes, Danielle Aparecida | - |
dc.creator | Machado, Carla Cristina da Silva | - |
dc.date.issued | 2019-12-13 | - |
dc.description.abstract | Purpose: The management of diabetes comprise diet, pharmacological therapy, lifestyle counseling, patient education, and physical exercise, to achieve change in health behavior and control of the disease. However, a large proportion of diabetes patients do not adhere to treatment recommendations, mainly in the lifestyle aspect, which remains sedentary. Considering that self-efficacy is an essential determinant of health behaviours such as exercise practice, the objective of the study was to investigate the psychometric properties of the Brazilian Portuguese version of Bandura’s Exercise Self-Efficacy Scale (BESES) to be used in diabetes patients. Methods: The BESES was initially evaluated in thirty diabetes patients to confirm the feasibility of obtaining selfreported answers. The psychometric properties were tested in other two-hundred diabetes patients (age ≥ 18 years old) randomized into one of the four subsamples (n = 50) for the evaluation of psychometric properties, floor and ceiling effects, internal consistency, reproducibility and construct validity. Results: The BESES did not show ceiling and floor effects, achieved adequate internal consistency (Cronbach's Alpha Coefficient = 0.92) and reliability (Intraclass Correlation Coefficient = 0.83). The construct validity tested from the correlations between the scores of the Scale of Selfefficacy for Physical Exercise and the score of the Scale of Barriers to Exercise (r = - 0.327, P = 0.020) and the perceived effort evaluated by the Borg scale (r = - 0.378, P = 0.007) showed statistically significant and negative correlations. Conclusion: The Brazilian Portuguese version of the BESES seems to be a feasible and reliable instrument to assess the confidence in maintaining a physical exercise routine among diabetes patients. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O tratamento do diabetes compreende dieta, terapia farmacológica, aconselhamento sobre estilo de vida, educação do paciente e exercício físico, para que se possam obter mudanças no comportamento em saúde e no controle da doença. No entanto, uma grande proporção de pacientes com diabetes não seguem as recomendações de tratamento, principalmente no aspecto estilo de vida relacionado a prática de exercícios físicos. Considerando que a autoeficácia é um determinante essencial de comportamentos de saúde, como a prática de exercícios, o objetivo do estudo foi investigar as propriedades psicométricas da versão em português do Brasil da Escala de Autoeficácia para Exercício Físico de Albert Bandura para uso em pacientes com diabetes. Métodos: O instrumento foi avaliado inicialmente em trinta pacientes com diabetes para confirmar a viabilidade de obter respostas autorreferidas. As propriedades psicométricas foram testadas em outros duzentos pacientes com diabetes (idade ≥ 18 anos) randomizados em uma das quatro subamostras (n = 50) para análise das propriedades psicométricas, efeito piso e efeito teto, consistência interna, reprodutibilidade e validade de construto. Resultados: A Escala de Autoeficácia para Exercício Físico de Bandura não apresentou efeitos de teto e piso, alcançou valores de consistência interna (Coeficiente Alfa de Cronbach = 0,92) e confiabilidade (Coeficiente de Correlação Intraclasse = 0,83) adequados. A validade de construto testada a partir das correlações entre os escores da Escala de Autoeficácia para Exercício Físico e o escore da Escala de Barreiras ao exercício (r = -0,327 P = 0,020) e o esforço percebido avaliado pela escala de Borg (r = -0,378, P = 0,007) apresentaram correlação estatisticamente significativas e negativas. Conclusão: A versão em português do Brasil da Escala de Autoeficácia para Exercício Físico de Bandura parece ser um instrumento viável e confiável para avaliar a confiança na manutenção de uma rotina de exercícios físicos entre pacientes com diabetes. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Fisioterapia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação e Desempenho Físico-Funcional | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Autoeficácia | pt_BR |
dc.subject | Exercício | pt_BR |
dc.subject | Diabetes mellitus | pt_BR |
dc.subject | Psicometria | pt_BR |
dc.subject | Self-efficacy | pt_BR |
dc.subject | Exercise | pt_BR |
dc.subject | Diabetes mellitus | pt_BR |
dc.subject | Psychometrics | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.title | Validação psicométrica da versão em português do Brasil da Bandura’s Exercise Self-Efficacy Scale em indivíduos com Diabetes Mellitus | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciências da Reabilitação e Desempenho Físico-Funcional (Dissertações) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons