Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
marciotadeudeoliveirajúnior.pdfPDF/A1.57 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Villela, Regina Maria Maciel Braga-
dc.contributor.advisor-co1: Menezes, Gleiph Ghiotto Lima de-
dc.contributor.referee1: David, José Maria Nazar-
dc.creator: Oliveira Júnior, Marcio Tadeu de-
dc.date.issued: 2019-12-04-
dc.description.abstract: The software development industry has evolved in the recent years and new challenges have emerged. Among these changes came Software Ecosystems, a new development paradigm, where external contributors support software production by providing solutions that complement a common platform for these developers. Due to the large number of technologies, frameworks and domains that an ecosystem can host, an equally large number of contributors acquainted with varied topics of their knowledge and skills have also emerged. However, recruiting collaborators with desired characteristics becomes a complex task due to the varying degrees of knowledge and skill that each developer has in their various competencies. Given this, we present a architecture of a recommendation system (RS) supported by an ontology capable of recommending collaborators who have shown expertise in the topics of interest. In order to do so, the RS uses retrieval expertise techniques to score the developers´ level of knowledge about topics represented in a query. The architecture is then able to provide the contextual information of the recommendation, i.e., a visualization of where one can find the knowledge topics that led to the recommendation of each contributor. Proof of Concepts were conducted on two software ecosystems to demonstrate feasibility of the architecture, which have shown evidence that the architecture is able to perform recommendations and still offers context information, important to the decision-making process over the recommendations made.
dc.description.resumo: A indústria de desenvolvimento de software evoluiu nos últimos anos e novos desafios surgiram. Dentre estas mudanças surgiram os ecossistemas de software, um novo paradigma de desenvolvimento, onde colaboradores externos apoiam a produção de software ao disponibilizar soluções que complementam uma plataforma comum a estes desenvolvedores. Devido à grande diversidade de tecnologias, frameworks e domínios que um ecossistema pode abrigar, a todo momento surgem colaboradores com variados tópicos de conhecimento e habilidades. Entretanto, recrutar colaboradores com as características desejadas se torna um trabalho complexo devido aos diferentes graus de conhecimento e habilidades que cada colaborador tem em suas diversas competências. Diante disso, apresenta-se uma arquitetura de um sistema de recomendação (SR) apoiado por uma ontologia capaz de recomendar colaboradores que tenham mostrado expertise nos tópicos de interesse. Para tanto, o SR utiliza técnicas da área de expertise retrieval para pontuar o grau de aderência dos colaboradores sobre os tópicos de conhecimento representados em uma query. A arquitetura é então capaz de fornecer as informações de contexto da recomendação, ou seja, uma visualização sobre onde pode-se encontrar os tópicos de conhecimento que levaram à recomendação de cada colaborador. Provas de conceito foram realizadas sobre dois ecossistemas de software para verificar a viabilidade da arquitetura, as quais mostraram indícios de que a arquitetura é capaz de realizar recomendações, e ainda oferece informações de contexto que são importantes à tomada de decisão sobre as recomendações realizadas.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program-
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Ecossistemas de software
dc.subject: Sistema de recomendação
dc.subject: Ontologia
dc.subject: Expertise retrieval
dc.subject: Expertise retrieval
dc.subject: E-Science
dc.subject: Colaboração
dc.subject: Software ecosystems
dc.subject: Recommendation system
dc.subject: Ontology
dc.subject: Expertise retrieval
dc.subject: E- Science
dc.subject: Collaboration
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Recomendação de desenvolvedores externos para projetos de software baseada na análise de contribuições prévias
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciência da Computação (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons