https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12130
File | Description | Size | Format | |
camilafonsecadeoliveiracalderano.pdf | PDF/A | 1.49 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | A configuração do narrador contemporâneo no romance de Chico Buarque |
Author: | Calderano, Camila Fonseca de Oliveira |
First Advisor: | Nogueira, Nícea Helena de Almeida |
Referee Member: | Teixeira, Pedro Bustamante |
Referee Member: | Pires, André Monteiro Guimarães Dias |
Referee Member: | Tófoli, Luciene Fátima |
Referee Member: | Oliveira, Edmon Neto de |
Resumo: | A presente pesquisa buscou chaves interpretativas a partir do estudo da configuração do narrador em cinco romances de Chico Buarque: Estorvo (1991), Benjamim (1995), Budapeste (2003), Leite derramado (2009) e O irmão alemão (2014). Percebemos narradores que se deslocam do entorno. São estrangeiros, ambíguos, duplos e intempestivos. Partimos dos estudos sobre a Narratologia e fizemos um movimento no sentido de analisar a problemática conceitual em torno da figura literária do narrador em relação ao seu lugar dentro da narrativa, suas variações e denominações. Percebemos em que medida a utilização do narrador protagonista, cujo ponto de vista orienta a trama, (e as especificidades de outras ferramentas subjacentes, como o fluxo de consciência, o narrador câmera e elementos picturais), guarda relação com os paradigmas da contemporaneidade nos romances analisados. Também fez parte deste estudo a discussão da figura do autor e seu reposicionamento na Literatura Contemporânea com o advento de espaços narrativos que abrigam a autoficção, além da reflexão sobre o papel da mídia em relação a esse autor e ao sistema mercadológico quando da emergência de novos espaços de recepção. Traçamos também um paralelo com o conceito de contemporaneidade de Giorgio Agamben, haja vista a tese central sobre o contemporâneo. Percebemos a construção de uma narrativa calcada na negatividade do sujeito, sendo ele, na maioria dos romances, o polo narrativo mediador. Essa negatividade se apresenta de formas distintas, porém, aproximadas. Percebemos, na ruína dos narradores buarquianos, a efetivação de um discurso capaz de, na fissura do tempo presente, revelar a construção caótica daquele que outrora fora o representante da narrativa que perpetuava valores etnocentrados, socialmente estáveis e reconhecidamente válidos. Assim, é a linguagem, por meio de suas ferramentas, que estabelece uma descontinuidade das expectativas de referências habituais nos romances analisados. |
Abstract: | The research in question sought interpretative keys under the configuration of the narrator in five novels from Chico Buarque: Estorvo (1991), Benjamim, (1995), Budapeste (2003), Leite derramado (2009) e Irmão alemão (2014). We noticed narrators that moved throughout the surroundings. They’re foreigners, ambiguous, inopportune and there’s much duality. We started from the Narratology studies and we analyzed the conceptual problematic around the literary figure of the narrator according to his place inside the narrative; its variations and denominations. We have seen how impactful the use of the protagonist narrator, who guides the point of view about the plot, (and the specificity of some other adjacent tools, such as consciousness flow, the camera storyteller and pictorial elements) maintain a relation under the paradigms around contemporaneity in the analyzed novels. Also we discussed the figure of the author and his repositioning in Contemporary Literature with the advent of narrative spaces that harbor self-fiction, as well as the reflection on the role of the media in relation to this author and to the marketing system with the emergence of new reception spaces Besides, we draw a parallel with Giorgio Agamben’s concept of contemporaneity, given the central thesis around the contemporary. We perceived the construction of a narrative based on the negativity of the subject, being, in most novels, the mediator narrative pole. This negativity presents itself in different yet similar forms. We recognized, in the ruin of the Buarquian narrators, the realization of a speech capable of revealing, in the fissure of present time, the chaotic construction of what was once the representative of the narrative that perpetuated ethnocentered,, socially stable and recognizably valid values. Thus, it is language, through its tools, that establishes a discontinuity of expectations on habitual references in the analyzed novels. |
Keywords: | Chico Buarque Narrador contemporâneo Romance Chico Buarque Contemporary Narrator Novel |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Letras |
Program: | Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12130 |
Issue Date: | 20-Dec-2019 |