https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12128
File | Description | Size | Format | |
carolinaalvesfonseca.pdf | 2.42 MB | Adobe PDF |  View/Open | |
carolinaalvesfonseca-anexo.pdf | 922.73 kB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Sampaio, Thaís Fernandes | - |
dc.contributor.referee1 | Reis, Andreia Rezende Garcia | - |
dc.contributor.referee2 | Bronzato, Lucilene Hotz | - |
dc.contributor.referee3 | Ferreira, Helena Maria | - |
dc.contributor.referee4 | Botelho, Laura Silveira | - |
dc.creator | Fonseca, Carolina Alves | - |
dc.date.issued | 2020-03-10 | - |
dc.description.abstract | This thesis –linked to the macroproject “Linguistic analysis in the Portuguese class -Dialogues between Linguistic Theory and Teaching Practice” from the research line Language and Society PPGL / UFJF -aims to problematize linguistic analysis (LA) activities in basic education. Our aim is to verify the understanding that future teachers have about the relationship between linguistic analysis practices and the treatment of meaning-building processes in Portuguese classes, as well as to discuss and demonstrate how the knowledge about basic assumptions of Sociocognitive Linguistics (LSC) can contribute with the teacher’s work when elaborating and developing proposals together with the students for LA practices that contemplate the language in a lexical-syntactic-semantic-pragmatic perspective. The database consists of narratives of students from the last period of 2019 Letras-UFJF course. Therefore, this research chose as methodology the case study (YIN, 2001) in a mixed corpora approach, adopting quantitative and qualitativeanalytical procedures (SCHWANDT, 2006). Theoretical choices focus on the contributions of Sociocognitive Linguistics, which considers language to be a network of constructions -a pairing of form and meaning, constituted semantically and pragmatically in an indissoluble way -and deals with language issues from the affirmation of a profound link with the human experience of all orders -physical, corporal, social, cultural -(CROFT and CRUSE, 2004; FAUCONNIER and TURNER, 2002; FILLMORE, 1977, 1979, 1982;LAKOFF and JOHNSON, 1999; LAKOFF, 1987; MIRANDA , 1999, 2000, 2001; SALOMÃO, 1977, 1999,2003; TOMASELLO, 2003). Thus, from the recognition of the need to reduce the gap between theory and practice, the activities developed are configured as adidactic transposition proposal (NÓVOA, 2009; MACHADO, 2009) of selected LSC principles, which, according to the analysis applied in this work, may favor linguistic analysis practices in school that are more consistent with a sociocognitive conception of language. Therefore, with this research, we intend to contribute to the construction of an intelligibility about LA practices -which can be instruments for study, analysis, reflection about the processes of meaning-building -as practices carried out within a continuum “lexicon-syntactic-semantic-pragmatic”. To do that, we seek to discuss, specially, the social dimension of the signification process -a noble agenda for Contemporary Linguistics -, relating it to the classroom routine and its impacts on the LA activities elaboration. Works like the one proposed in this thesis can represent nodes in a support network, for building knowledge from teachers to teachers. Thus, we intend, on one hand, to reinforce the autonomy and authorship of teaching work and, on the other hand, to collaborate in building a collective intelligibility -and theoretically based -on such a central notion for Portuguese teacher’s worksit is linguistic anlysis. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta tese –vinculada ao macroprojeto “Análise linguística na aula de português -Diálogos entre a Teoria Linguística e a Prática Docente” da linha de pesquisa Linguagem e Sociedade PPGL/UFJF -objetiva problematizar as atividades de análise linguística (AL) na educação básica. Nosso intento é verificar o entendimento que futuros professores têm acerca da relação entre práticas de análise linguística e o tratamento dos processos de construção de sentido nas aulas de língua portuguesa (LP), bem como discutir e demonstrar como o conhecimento acerca de pressupostos básicos da Linguística Sociocognitiva (LSC) podem contribuir para que o professor elabore e desenvolva com seus alunos propostas de práticas de AL que contemplem a língua em uma perspectiva léxico-sintático-semântico-pragmática. A base de dados foi constituída por narrativas de alunos do último período de Letras-UFJF de 2019. Portanto, esta pesquisa elegeu como metodologia o estudo de caso (YIN, 2001) em uma abordagem mista dos corpora, adotando procedimentos analíticos quantitativos e qualitativos (SCHWANDT, 2006). As escolhas teóricas centram-se nas contribuições da Linguística Sociocognitiva, a qual considera a língua uma rede de construções -um pareamento de forma e significado, constituído semântica e pragmaticamente de forma indissolúvel –e trata das questões de linguagem a partir da afirmação de um profundo vínculo com a experiência humana de todas as ordens –física, corporal, social, cultural –(CROFT e CRUSE, 2004; FAUCONNIER e TURNER, 2002; FILLMORE, 1977, 1979, 1982; LAKOFF e JOHNSON, 1999; LAKOFF, 1987; MIRANDA, 1999,2000, 2001; SALOMÃO, 1977, 1999, 2003; TOMASELLO, 2003). Assim, a partir do reconhecimento da necessidade de diminuição da distância entre teoria e prática, as atividades desenvolvidas configuram-se como uma proposta de transposição didática (NÓVOA, 2009; MACHADO, 2009) de princípios selecionados da LSC, os quais, segundo a análise desenvolvida, podem favorecer práticas de análise linguística na escola mais condizentes com uma concepção sociocognitiva da linguagem. Assim, com esta pesquisa, pretendemos contribuir para a construção de uma inteligibilidade acerca das práticas de AL –as quais podem ser instrumentos para o estudo, a análise, a reflexão acerca dos processos de construção da significação –como práticas realizadas dentro de um contínuo “léxico-sintático-semântico-pragmático”. Para isso, buscamos discutir, especialmente, a dimensão social do processo de significação –uma agenda nobre para a Linguística Contemporânea -, relacionando-a ao dia-a-dia da sala de aula e aos seus impactos na elaboração de atividades de AL. Trabalhos como o proposto nesta tese podem representar nós em uma rede de apoio, de construção de conhecimentos de docentes para docentes. Assim, pretendemos, por um lado, reforçar a autonomia e autoria do trabalho docente e, por outro, colaborar para a construção de uma inteligibilidade coletiva –e teoricamente fundamentada –acerca de uma noção tão central para o trabalho do professor de português como é a de análise linguística. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Letras | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Análise linguística | pt_BR |
dc.subject | Construção de sentido | pt_BR |
dc.subject | Linguística sociocognitiva | pt_BR |
dc.subject | Transposição didática | pt_BR |
dc.subject | linguistic analysis | pt_BR |
dc.subject | Meaning-building | pt_BR |
dc.subject | Sociocognitive linguistics | pt_BR |
dc.subject | Didactic transposition | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.title | Quando teoria e prática se encontram:o trabalho intelectual do professor na fundamentação de práticas de análise linguística semanticamente orientadas | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |