Files in This Item:
File Description SizeFormat
alexlombelloamaral.pdfPDF/A8.47 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Barata, Alexandre Mansur-
dc.contributor.referee1: Carrara, Ângelo Alves-
dc.contributor.referee2: Barbosa, Silvana Mota-
dc.contributor.referee3: Basile, Marcello Otávio Néri de Campos-
dc.contributor.referee4: Silva, Wlamir José da-
dc.creator: Amaral, Alex Lombello-
dc.date.issued: 2019-11-10-
dc.description.abstract: This is a history of the rebellion of 1842 in Minas Gerais, Brazil, and yours conections that rebellion with the newspapers and with the history of de press. The press was used here extensively as a source, as studied as an object, and even as a historical protagonist. In fact a short history of the Minas Gerais press is included fron its birth until somo years after the revolt. The motivations of the rebellion of 1842, one of the most controversial themes of Minas Gerais historiography, were analyzed in detail. The role of the press in the course of the revolt was highlighted and the press post 1842 was studied. From this research it is possible to measure the importance of the rebellion do 1842 for the political history of the Second Reign.
dc.description.resumo: Essa é uma história da Revolta de 1842 em Minas Gerais, e suas conexões com a imprensa e sua história. A imprensa foi aqui exaustivamente utilizada como fonte, assim como estudada enquanto objeto, e mesmo como protagonista histórica. Inclui-se portanto uma pequena história da imprensa mineira desde seu nascimento até alguns anos depois da revolta. As motivações da Revolta de 1842, um dos temas mais polêmicos da historiografia mineira, foram analisadas em seus detalhes. O papel da imprensa no desenrolar da revolta recebeu destaque e estudou-se a imprensa pós 1842. A partir dessa pesquisa é possível aquilatar a importância da Revolta de 1842 para a história política do Segundo Reinado.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em História
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Imprensa
dc.subject: Revolta de 1842
dc.subject: Segundo reinado
dc.subject: Revoltas regenciais
dc.subject: Rebellion of 1842
dc.subject: Secund reign
dc.subject: Regentials rebellions
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Entre armas e impressos: A revolta de 1842 em Minas Gerais
dc.type: Tese