https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12115| Type: | Tese |
| Title: | Manejo do estigma de profissionais de serviços de saúde em relação às pessoas que usam drogas: desenvolvimento de uma intervenção |
| Author: | Tostes, Joanna Gonçalves de Andrade |
| First Advisor: | Ronzani, Telmo Mota |
| Co-Advisor: | Silveira, Pollyanna Santos da |
| Referee Member: | Corradi-Webster, Clarissa Mendonça |
| Referee Member: | Schneider, Daniela Ribeiro |
| Referee Member: | Grincenkov, Fabiane Rossi dos Santos |
| Referee Member: | Lourenço, Lélio Moura |
| Resumo: | O estigma em relação às pessoas que usam drogas é um fenômeno que influencia negativamente os resultados em saúde. Embora seja bem documentado, é preocupante a sua ampla constatação também entre profissionais de serviços de saúde. A presente tese teve como objetivo central o desenvolvimento de uma intervenção para manejar o estigma de profissionais de serviços de saúde em relação às pessoas que usam drogas. O processo de desenvolvimento resultou em três trabalhos: (1) o primeiro, teórico-conceitual a partir de uma revisão narrativa, apresentou as principais definições na área do estigma, as consequências negativas no contexto do uso de drogas e demais cuidados em saúde. Destacou o quanto a adoção de perspectivas moralizantes afastam as pessoas que usam drogas dos tratamentos e apontou para a necessidade de investir em estratégias baseadas em evidências; (2) o segundo, uma revisão sistemática de literatura baseada no protocolo PRISMA, identificou e avaliou estudos que realizaram intervenções para a redução do estigma em relação às pessoas que usam drogas.Os resultados mostraram a diversidade entre os estudos e limitações metodológicas, não havendo evidências suficientemente fortes para inferir efetividade. Ressaltou a necessidade de investir em abordagens distintas das adotadas tradicionalmente; (3) o terceiro, uma descrição detalhada do processo de desenvolvimento da intervenção, resultou na “abertura da caixa preta” dos componentes ativos propostos e a sua apresentação com base no guia TIDieR. A avaliação preliminar por juízes especialistas demonstrou que muitas atividades propostas cobriram os componentes ativos de modo altamente acurado e adequado à população-alvo. Estudos futuros poderão investigar a efetividade do protocolo de intervenção nos serviços de saúde. Espera-se o fortalecimento das políticas públicas sobre drogas pautadas nos direitos humanos e a melhora da qualidade dos cuidados fornecidos às pessoas que usam drogas nos serviços de saúde. |
| Abstract: | Stigma towards people who use drugs is a phenomenon that negatively affects health outcomes. Although well-documented, it is worrisome that stigma has also become widely reported among health care professionals. Thus, the primary aim of this thesis was to design an intervention to manage the stigma of health service professionals towards people who use drugs. The designing process resulted in three studies: (1) first, a theoretical-conceptual narrative review presented the main definitions in the field of stigma and the negative consequences in the context of drug use and other health care. This studyhighlights how the adoption of moralizing perspectives drives people who use drugs away from treatments and points to the need for investments in evidence-based strategies; (2) second, a systematic literature review based on the PRISMA protocol identified and evaluated studies that carried out interventions to reduce stigma towards people who use drugs. Results revealed the diversity between studies and their methodological limitations without strong enough evidence to infer their effectiveness. This study emphasizes the necessity to test approaches different from those traditionally adopted; and (3) third, a comprehensive description of the intervention designing process that resulted in the “opening the black box” of the proposed active components and the protocol presentation based on the TIDieR guide. Experts’ preliminary evaluation showed that many of the proposed activities covered the active components in ahighly accurate and appropriate manner to the target population. We suggest that future research should investigate the effectiveness of the intervention protocol in health services. We hope this thesis can serve to strengthen public policies on drugs based on human rights and to improve the quality of care provided to people who use drugs in health services. |
| Keywords: | Estigma social Pessoal de saúde Transtornos relacionados ao uso de substâncias Cooperação e adesão ao tratamento Social stigma Health personnel Substance-related disorders Treatment adherence and compliance |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
| Access Type: | Acesso Embargado Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12115 |
| Issue Date: | 30-Sep-2020 |