https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12076| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| marcelleleandrodias.pdf | PDF/A | 2.64 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Clase: | Tese |
| Título : | Atividade inseticida de compostos de origem vegetal em mahanarva spectabilis (distant, 1909) (hemiptera: cercopidae) |
| Autor(es): | Dias, Marcelle Leandro |
| Orientador: | Auad, Alexander Machado |
| Miembros Examinadores: | Fonseca, Marcy das Graças |
| Miembros Examinadores: | Oliveira, Simone Alves de |
| Miembros Examinadores: | Maturano, Ralph |
| Resumo: | A cigarrinha das pastagens Mahanarva spectabilis (Distant, 1909) (Hemiptera: Cercopidae) pode limitar a produção das forrageiras. O uso de gramíneas resistentes e aplicação de inseticidas sintéticos nos adultos são alguns dos métodos recomendados para o controle desse inseto praga. Inseticidas botânicos são apontados como alternativas aos inseticidas químicos sintéticos no manejo de pragas por serem de baixa toxicidade para o ambiente e para a saúde humana. Neste contexto, a presente tese está estruturada de forma a desenvolver e avaliar um método alternativo, menos laborioso e confiável, para investigar a atividade inseticida com uso de constituintes puros de origem vegetal e, a partir desses resultados, avaliar as atividades inseticidas do timol, carvacrol, eugenol, cinamaldeído e trans-anetol sobre os ovos, ninfas e adultos de M. spectabilis em condições de laboratório. O método alternativo proposto na pesquisa para teste com bioinseticidas não foi o ideal, devido a alta mortalidade dos adultos no tratamento controle. Após estabelecida a metodologia eficiente, verificou-se que as concentrações mais eficazes de timol foram 1,2; 2,5 e 5,0% ocasionando, respectivamente, 97, 86 e 98% de inviabilidade de ovos e mortalidade de ninfas e adultos. Eugenol, carvacrol e timol apresentaram eficiências superiores a 85% na avaliação realizada 48 horas após a aplicação das soluções em ovos de M. spectabilis. Nos testes com as ninfas do inseto praga, timol e carvacrol a 2,5% e eugenol a 2,0 e 2,5% apresentaram eficiências intermediárias, com valores acima de 61%. A maior eficiência (95%) foi constatada com trans-anetol a 2,5%. Já nos testes com adultos, apenas o tratamento com trans-anetol a 2,5% obteve eficácia de até 90%, enquanto nos demais tratamentos as taxas de eficiência não ultrapassaram 51%. Assim, neste estudo conseguimos definir uma metodologia para testes com produtos bioinsetidas sobre M. spectabilis, utilizando o timol como modelo e evidenciando seu potencial no controle deste inseto-praga. E, levando-se em consideração que o controle desse inseto deve se concentrar em diminuir o número de ninfas e adultos e que somente são considerados eficientes os inseticidas que atingirem um valor médio de 90% (± 10%) de mortalidade, recomendamos o trans-anetol como potencial inseticida natural para o controle de ninfas e adultos de M. spectabilis devido à alta taxa de atividade inseticida demonstrada. Ademais, estes compostos podem ser uma alternativa aos inseticidas sintéticos e levar ao desenvolvimento de novas classes de bioinseticidas. |
| Resumen : | Spittlebug Mahanarva spectabilis (Distant, 1909) (Hemiptera: Cercopidae) can limit forage production. The use of resistant grasses and application of synthetic insecticides in adults are some of the recommended methods for the control of this insect pest. Botanical insecticides are considered as alternatives to synthetic chemical insecticides in pest management because they are of low toxicity to the environment and human health. In this context, the present thesis is structured to develop and evaluate an alternative method, less laborious and reliable, to investigate the insecticidal activity using pure constituents of plant origin and, from these results, to evaluate the insecticidal activities of thymol, carvacrol, eugenol, cinnamaldehyde and trans-anethole on M. spectabilis eggs, nymphs and adults under laboratory conditions. The alterative method proposed in the research for bioinsecticide testing was not ideal due to the high mortality of adults in the control treatment. After establishing the efficient methodology, it was found that the most effective thymol concentrations were 1.2; 2.5 and 5.0% leading, respectively, to 97, 86 and 98% of egg unviability and mortality of nymphs and adults. Eugenol, carvacrol and thymol showed efficiencies higher than 85% in the evaluation performed 48 hours after the application of solutions in M. spectabilis eggs. In the tests with insect pests, 2.5% thymol and carvacrol and 2.0 and 2.5% eugenol showed intermediate efficiencies, with values above 61%. The highest efficiency (95%) was found with 2.5% trans-anethole. In adult tests, only 2.5% trans-anethole treatment was effective up to 90%, while in other treatments the efficiency rates did not exceed 51%. Thus, in this study we were able to define a methodology for testing bioinserted products on M. spectabilis, using thymol as a model and highlighting its potential to control this insect pest. And considering that the control of this insect should focus on reducing the number of nymphs and adults and that only insecticides that achieve an average mortality of 90% (± 10%) are considered efficient, we recommend trans-anethole as a natural insecticide potential for the control of M. spectabilis nymphs and adults due to the high rate of insecticide activity demonstrated. Moreover, these compounds may be an alternative to synthetic insecticides and lead to the development of new classes of bioinsecticides. |
| Palabras clave : | Cigarrinha-das-pastagens MIP Bioinseticidas Spittlebugs Spittlebugs IPM Biopesticides |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla de la Instituición: | UFJF |
| Departamento: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas - Comportamento e Biologia Animal |
| Clase de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12076 |
| Fecha de publicación : | 18-feb-2020 |
| Aparece en las colecciones: | Doutorado em Ciências Biológicas – Comportamento e Biologia Animal (Teses) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons