https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12067
File | Description | Size | Format | |
maiararodriguessalvador.pdf | 5.21 MB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Lang, Karen Luise | - |
dc.contributor.referee1 | Bernardes, Lílian Sibelle Campos | - |
dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Ivanildes Vasconcelos | - |
dc.creator | Salvador, Maiara Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2020-11-27 | - |
dc.description.abstract | The incidence of fungal infections has shown substantial growth in the last decades due to the increase in the immunocompromised population. The species Cryptococcus spp. are responsible for significant systemic infections and have a global estimate of millions of new cases per year. Current therapeutic options are limited and treatments take time and may present a restricted spectrum of action and high toxicity to the patient, which makes the searches for new therapeutic agents an important step in improving the treatments. Previous studies of this research group have shown promising antifungal activity for the polar fractions of the leaves of Xylosma prockia, against Cryptococcus spp. strains. Thus, the present study aimed to characterize the substances present in the ethyl acetate fraction, to identify those responsible for the observed antifungal activity. From this fraction 15 substances were identified: caffeoyl glycoside derivatives (group I), coumaroyl glycoside derivatives (group II) and caffeoyl glycoside derivatives (group III). Four coumaroyl-glycosides were isolated and characterized by spectroscopic methods, three of them was new compounds and one was new for Xylosma genus. The research demonstrates the antifungal potential of ethyl acetate fraction and its subfractions, contributing to the search for new alternatives for the treatment of fungal infections. | pt_BR |
dc.description.resumo | A incidência de infecções fúngicas tem apresentado crescimento substancial nas últimas décadas devido, principalmente, ao aumento da população imunocomprometida. Espécies de Cryptococcus spp. são responsáveis por importantes infecções sistêmicas e apresentam estimativa global de milhões de novos casos por ano. As atuais opções terapêuticas para o tratamento da criptococose são limitadas, os tratamentos demorados e com elevada toxicidade, o que torna a procura por novos agentes terapêuticos necessária. Em estudos anteriores deste grupo de pesquisa foi observada promissora atividade antifúngica para as frações polares das folhas de Xylosma prockia, frente a linhagens de Cryptococcus spp. Assim, este trabalho teve como objetivo caracterizar as substâncias presentes na fração acetato de etila, afim de identificar as responsáveis pela atividade antifúngica observada. A partir dessa fração foram caracterizadas 15 substâncias: derivados cafeoil-quínicos (grupo I), derivados cumaroil-glicosídeos (grupo II) e derivados cafeoil-glicosídeos (grupo III). Quatro derivados cumaroil-glicosídeos foram isolados e caracterizados através de métodos espectroscópicos, sendo três deles inéditos na literatura e um inédito para o gênero Xylosma. O trabalho demostra o potencial antifúngico da FAE e de suas subfrações, contribuindo na busca por novas alternativas para o tratamento de infecções fúngicas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Multicêntrico de Pós-Graduação em Bioquímica e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Xylosma prockia | pt_BR |
dc.subject | Cryptococcus spp. | pt_BR |
dc.subject | Atividade antifúngica | pt_BR |
dc.subject | Xylosma prockia | pt_BR |
dc.subject | Cryptococcus spp. | pt_BR |
dc.subject | Antifungal activity | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Isolamento e caracterização de metabólitos secundários das folhas de Xylosma prockia (Turcz.) Turcz. (Salicaceae) e avaliação da atividade antifúngica in vitro frente a linhagens de Cryptococcus spp. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |