Files in This Item:
File Description SizeFormat
fernandagallinarisathlermussi.pdf1.96 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Conservadorismo e política: Carlos Lacerda em suas obras literárias (1964-1977)
Author: Mussi, Fernanda Gallinari Sathler
First Advisor: Christofoletti, Rodrigo
Referee Member: Delgado, Márcio de Paiva
Referee Member: Gonçalves, Leandro Pereira
Resumo: Essa dissertação tem como objetivo estudar a trajetória do escritor epolítico Carlos Lacerda, em produções pós-Golpe Civil-Militar de 1964. Lacerda foi político e escritor, além de jornalista, literato, tradutor, produtor, editor e admirador das flores e da botânica. Conseguiu ter o seu nome vinculado a vários movimentos políticos, além de ter centralizado de tal maneira a atenção nacional, seja ela pela oratória, escrita, seja pelo empoderamento com que lutava pelo que acreditava. O presente trabalho não trata apenas de mais uma narrativa histórica do personagem; a dissertação foi construída a partir das obras literárias produzidas por esse intelectual, e as escolhidas foram as publicadas pós-1964. A delimitação deve-se ao fato de a relevância do período não ser apenas nacional, mas pessoal: Lacerda, em 1964, acreditava que seria eleito à Presidência em 1965, e participou, portanto, do Golpe Civil-Militar. Entretanto, após as primeiras medidas tomadas pelo presidente Castello Branco, como a adiamento das eleições, Lacerda percebeu que os direcionamentos políticos não sairiam conforme o seu planejamento. As produções de 1965 foram escritas, portanto, em um período no qual Lacerda havia se decepcionado com a política e com os políticos. Dessa forma, serão discutidas algumas obras relevantes de autoria desse personagem, sobretudo sua última publicação, A casa do meu avô, considerada o seu último suspiro, já que faleceu no ano de publicação da obra (1977), autobiografia que ajuda a defender a hipótese de que a literatura lacerdista estava sendo feita propositalmente para expor suas concepções sobre a política vigente, mesmo em meio às censuras impostas pelos militares. Em resumo, interessa aqui construir a trajetória do discurso político de Lacerda pós-Golpe Militar, utilizando, contudo, as obras literárias do sujeito aqui abarcado para estudo. Para isso, além das autorias de Carlos Lacerda, serão avaliados os registros da pesquisa feita no Arquivo Carlos Lacerda – Biblioteca Central da UnB – Brasília/DF, como os periódicos (jornais e revistas) de grande circulação nacional no período, destacando-se a Tribuna da Imprensa. Mas, como um dos objetivos dessa pesquisa é também realizar uma reunião do saber já produzido sobre Carlos Lacerda, será realizado um levantamento bibliográfico acadêmico, além de memorialista, sobre o personagem, buscando-se realizar uma síntese desse conhecimento.
Abstract: This dissertation aims to study the trajectory of the writer and politician Carlos Lacerda, in 1964 Civil-Military postcoup productions. Lacerda was a politician and writer, as well as a journalist, literary, translator, producer, editor and admirer of flowers and botany. He managed to have his name linked to several political movements, in addition to centralizing national attention, whether by the oratory and written, whether by the way he fought for what he believed. The present work is not simply about another historical narrative of the character; this dissertation was built from the literary works produced by this intellectual, and the works chosen were those published after 1964. The delimitation is due to the fact that the relevance of the period is not only national but personal: Lacerda, in 1964, believed that he would be elected to the presidency in 1965, and therefore participated in the Civil-Military coup. However, after the first decisions taken by President Castello Branco, as the elections postponing, Lacerda noticed that his political directions did not come out as planned. The 1965 productions were therefore written at a time when Lacerda was disappointed with politics and politicians. In this way, some relevant works by this character will be discussed, especially his last publication, A casa do meu avô, considered his last inspiration, since he died in the year of publication of the book (1977), an autobiography that helps us to defend the hypothesis that Lacerdista literature was being made on purpose to expose his conceptions about the current politics, even throughout censorship imposed by the military government. In short terms, we are interested in building the trajectory of Lacerda's political discourse after the military coup, using, however, the literary works of the character included here for study. For this, in addition to the authorship of Carlos Lacerda, the research records made in the Arquivo Carlos Lacerda – Biblioteca Central da UnB – Brasília/DF, will be analyzed, as periodicals (newspapers and magazines) of wide national circulation in the period, being highlight A Tribuna de Imprensa. But, as one of the objectives of this research is also to gather the knowledge already produced about Carlos Lacerda, it was made an academic bibliographic research, memoirist, about the character, and we looked to make a synthesis of this knowledge.
Keywords: Carlos Lacerda
Trajetória política
Literatura lacerdista
A casa do meu avô
Direita
Carlos Lacerda
Political trajectory
Lacerdista literature
A casa do meu avô
Right wing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em História
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12050
Issue Date: 17-Feb-2020