Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
rosilenedeoliveirabarralima.pdf3.78 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Colchete Filho, Antonio Ferreira-
dc.contributor.referee1: Alberto, Klaus Chaves-
dc.contributor.referee2: Rufino, Wagner Barboza-
dc.creator: Lima, Rosilene de Oliveira Barra-
dc.date.issued: 2020-05-07-
dc.description.abstract: The objective of this research is to demonstrate the importance of water resources, despite the history of man-made interventions, focusing four of the water bodies of the city of Quissamã, in Rio de Janeiro, presenting them from their formation to they are currently addressed in the Urban Planning of the Municipality, considering its importance for the development of local tourism. The study was carried out through a documental and bibliographical survey on urban waters, with evidence for the city of Quissamã, leading to the hypothesis that the water resources of the municipality were greatly altered due to the modernization along with the economic moments lived and, despite to have a Master Plan, its guidelines and the city did not evolve in the sense of preserving and valuing its water landscape. Cartographical sketches and photographic surveys were also developed that allowed a more objective reading of these landscapes as a whole and each one specifically, presenting finally the relation between the interventions, to a greater or lesser degree, that occurred over the years and the impact generated by them , in the aesthetic, environmental and social, recognizing the importance that these landscapes have in the structuring of the territory, being fundamental instruments of urban planning.
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo demonstrar a importância dos recursos hídricos, apesar do histórico de intervenções conduzidas pelo homem, tomando por foco de análise quatro dos corpos d'água da cidade de Quissamã, no Rio de Janeiro. Para tanto, estes foram apresentados desde a sua formação até como eles são abordados atualmente no Planejamento Urbano do Município, considerando a sua importância para o desenvolvimento do turismo local. O estudo foi realizado através de um levantamento documental e bibliográfico sobre águas urbanas, dando evidência à cidade de Quissamã e considerando a hipótese de que os recursos hídricos do município foram bastante alterados em função da modernização, juntamente com os momentos econômicos vividos.Com isso, entendeu-se que, apesar de contar com um Plano Diretor, suas diretrizes e a cidade não valorizam a importância da paisagem hídrica. Ainda, foram desenvolvidos croquis cartográficos e levantamentos fotográficos que permitiram uma leitura mais objetiva destas paisagens como um todo e cada uma especificamente, apresentando, enfim, a relação entre as intervenções, em maior ou menor grau, que ocorreram ao longo dos anos e o impacto gerado por elas, no âmbito estético, ambiental e social - reconhecendo, assim, a importância que essas paisagens possuem na estruturação do território, sendo instrumentos fundamentais do planejamento urbano.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Paisagem hídrica
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Turismo
dc.subject: Quissamã/RJpt_BR
dc.subject: Water landscape
dc.subject: Urban planning
dc.subject: Tourism
dc.subject: Quissamã/RJpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Paisagens hídricas e o planejamento urbano de Quissamã/RJ: um olhar de perto e de dentro
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ambiente Construído (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons