Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
alessandraaparecidacarvalhoaguiar.pdf2.25 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Colchete Filho, Antônio Ferreira-
dc.contributor.referee1: Magaldi, Carolina Alves-
dc.contributor.referee2: Lima, Carla da Conceicao de-
dc.creator: Aguiar, Alessandra Aparecida Carvalho-
dc.date.issued: 2020-09-24-
dc.description.abstract: The present management case's study focuses on pedagogical management and brings up a discussion on how the use of the results of the Minas Gerais System of Evaluation and Equity of Public Education (SIMAVE)'s external evaluations can contribute to teacher planning in the researched school. That considered, the study is based on the following question: How can school management assist teachers in using the results of external evaluations? The general objective is to understand how the pedagogical team uses the results of external evaluations in school planning. The specific objectives are: I) to describe the external evaluation policy in national and Minas Gerais contexts, characterizing the researched school; II) to analyze the pedagogical use of SIMAVE’s results to improve the school and students in the 5th year of schooling’s performance; III) to propose an action plan with the intention of promoting the strengthening of the culture of strengthening ownership and of the use of external evaluation’s data. We assume as hypothesis that the understanding of external evaluations and the possibilities of using its data can help the pedagogical team carry out school planning, which may reflect on improving the performance of both students and school. From the above hypothesis, we conjecture that the external evaluation must be seen as an instrument capable of contributing to the pedagogical management from the moment that the educational actors have the knowledge to deal with its data. The theoretical framework contributes with concepts related to the appropriation of results, school management, pedagogical and results dimensions, the role of the manager and a brief approach on the curriculum from the perspective of the following authors: Heloísa Lück (2009), Cristine Machado (2012), Maria Helena Castro (2009), Schattner (2012), Marques (2017), Carvalho (2015), among others. For this task, we opted for qualitative research with document analysis, analyzing the adopted curriculum, the Portuguese language reference matrices of the Literacy Assessment Program (PROALFA) and the Basic Education Public Network Assessment Program (PROEB), as well as the activity report of the Digital Electronic Diary (DED). The questionnaires were applied to the teachers and the pedagogical supervisors of the researched school were interviewed. At the conclusion of the analysis of the collected data, it appears that the teachers of the school under study do understand the relevance of using the results of external evaluations in teaching planning and that school management has been developing results management, but there does not seem to be any significant improvement in pedagogical management in relation to students’ performance at the end of the 5th year of schooling.
dc.description.resumo: O caso de gestão estudado tem como foco a gestão pedagógica e traz uma discussão sobre como o uso dos resultados das avaliações externas do Sistema Mineiro de Avaliação e equidade da Educação Pública (SIMAVE) pode contribuir com o planejamento docente na escola pesquisada. Assim, o estudo tem a seguinte questão: De que forma a gestão da escola pode auxiliar os professores na utilização dos resultados das avaliações externas? O objetivo geral é compreender como a equipe pedagógica utiliza os resultados das avaliações externas no planejamento escolar. Os específicos são: I) descrever a política de avaliação externa no contexto nacional e em Minas Gerais caracterizando a escola pesquisada; II) analisar o uso pedagógico dos resultados do SIMAVE para a melhoria do desempenho da escola e dos alunos do 5º ano de escolaridade; III) propor um plano de ação com a intenção de promover o fortalecimento da cultura de fortalecimento da apropriação e do uso dos dados das avaliações externas. Assumimos como hipótese que a compreensão sobre as avaliações externas e as possibilidades de uso dos dados possa auxiliar a equipe pedagógica a realizar um planejamento escolar que poderá refletir na melhoria do desempenho dos alunos e da escola. A partir da hipótese acima, temos que a avaliação externa deve ser vista como um instrumento capaz de contribuir com a gestão pedagógica a partir do momento que os atores educacionais tenham conhecimento para lidar com os seus dados. O referencial teórico traz os conceitos relacionados à apropriação de resultados, gestão escolar e às dimensões pedagógica e de resultados, o papel do gestor e a uma breve abordagem sobre currículo, sob a visão dos autores: Heloísa Lück (2009), Cristine Machado (2012), Maria Helena Castro (2009), Schattner (2012), Marques (2017), Carvalho (2015), dentre outros. Para isso, optou-se pela pesquisa qualitativa com análise de documentos, sendo analisados o currículo adotado, as matrizes de referência de língua portuguesa do Programa de Avaliação da Alfabetização (PROALFA) e do Programa de Avaliação da Rede Pública da Educação Básica (PROEB), e o relatório de atividades do Diário Eletrônico Digital (DED). Os questionários foram aplicados aos professores e foi realizada entrevista com os supervisores pedagógicos da escola pesquisada. Na conclusão da análise dos dados coletados, constata-se que os professores da escola em estudo compreendem a relevância do uso dos resultados das avaliações externas no planejamento docente e que a gestão escolar vem desenvolvendo uma gestão de resultados, mas não se percebe uma melhoria significativa da gestão pedagógica em relação ao desempenho dos alunos ao final do 5º ano de escolaridade.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Avaliação externa
dc.subject: Uso dos resultados
dc.subject: Gestão escolar
dc.subject: Planejamento pedagógico
dc.subject: External evaluation
dc.subject: Results usage
dc.subject: School management
dc.subject: Pedagogical planning
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Avaliação externa e gestão pedagógica: o caso da Escola Estadual Prefeito Maurício de Azevedo
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Gestão e Avaliação da Educação Pública (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons