https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11985| File | Description | Size | Format | |
| elisafurtadofernandes.pdf | PDF/A | 24.5 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Tese |
| Title: | Lava-pés (Solenopsis Westwood, 1840): Do controle a influência ecológica em ambiente urbano |
| Author: | Fernandes, Elisa Furtado |
| First Advisor: | Prezoto, Fabio |
| Referee Member: | Castro, Mariana Monteiro de |
| Referee Member: | Santos-Prezoto, Helba Helena |
| Referee Member: | Barbosa, Bruno Correa |
| Resumo: | As formigas desempenham funções importantes nos ecossistemas, promovendo a fertilização dos solos e auxiliando na polinização. Devido a sua alta dominância e diversidade no ambiente, as formigas são utilizadas em estudos de biodiversidade e podem indicar o grau de degradação e/ou preservação de uma área. Algumas espécies de formigas são consideradas pragas no ambiente urbano, onde causam sérios prejuízos, e assim, o seu controle e manejo adequados se tornam de grande importância para inibir a proliferação desses animais. O primeiro capítulo dessa tese teve como objetivo descrever uma metodologia de controle para as formigas lava-pés e testar sua eficácia em campo. Para realizar o controle foi utilizado um equipamento adaptado do pulverizador do tipo fumacê, confeccionado em tamanho menor e mais leve para facilitar o transporte na área estudada. Foi possível constatar uma diminuição no número de colônias ativas ao longo do experimento, bem como uma redução no comprimento e largura dos ninhos. No segundo capítulo, testamos quatro técnicas de controle com eficiência conhecida para as formigas lava-pés e, através, do método Analytic Hierarchy Process (AHP) foi possível escolher qual técnica apresentou o menor risco de contaminação para o ambiente, o menor custo por colônia e a melhor eficácia no controle. Os resultados indicaram que a água com detergente é o melhor método para controlar as formigas lava-pés, seguido da água quente, inseticida granular e inseticida líquido. O terceiro capítulo teve como objetivo conhecer a mirmecofauna presente em uma área de condomínio residencial no município de Juiz de Fora, Zona da Mata mineira e avaliar os impactos causados pelo controle frequente das formigas lava-pés. As formigas foram coletadas através de armadilhas do tipo pitffal e armadilhas atrativas contendo mel. O estudo teve duração de dois anos (2016 a 2018). Foram capturados 9979 indivíduos e a riqueza observada foi de 23 espécies. O controle das lava-pés contribuiu para o aumento da abundância das formigas Pheidole, que competem diretamente por recursos com as lava-pés. A cada nova coleta foi possível observar uma mudança nos índices de diversidade e dominância em relação as espécies de formigas capturadas. Este estudo representa um avanço importante para o conhecimento das espécies de formigas presentes em nossa região. Por se tratar de uma área que passa por fortes pressões antrópicas nos últimos anos, é importante compreender como as assembleias de formigas tem se modificado e influenciado nas interações ecológicas naquela região. Também é possível inferir que existem técnicas eficazes e menos poluentes para controlar as formigas lava-pés. É importante ressaltar que a escolha do método de controle deve levar em conta diversos aspectos da área infestada como tamanho, movimentação de pessoas e/ou animais e o tipo de vegetação. O controle deve ser realizado continuamente e de forma segura, com a utilização de equipamentos de proteção individual (EPI). |
| Abstract: | Ants play important roles in ecosystems, promoting soil fertilization and assisting pollination. Due to their high dominance and diversity in the environment, ants are used in biodiversity studies and can indicate the degree of degradation and / or preservation of an area. Some species of ants are considered pests in the urban environment, where they cause serious damage, and thus, their adequate control and management become of great importance to inhibit the proliferation of these animals. The first chapter of this thesis aimed to describe a control methodology for fire ants and to test their effectiveness in the field. To carry out the control, an equipment adapted from the “fumacê” type sprayer was used, made in a smaller and lighter size to facilitate transportation in the studied area. It was possible to verify a decrease in the number of active colonies throughout the experiment, as well as a reduction in the length and width of the nests. In the second chapter, we tested four control techniques with known efficiency for fire ants and using the Analytic Hierarchy Process (AHP) method, it was possible to choose which technique presented the lowest risk of contamination for the environment, the lowest cost per colony and better control effectiveness. The results indicated that detergent water is the best method for controlling fire ants, followed by hot water, granular insecticide and liquid insecticide. The third chapter aimed to get to know the myrmecofauna present in a residential condominium area in the municipality of Juiz de Fora, Zona da Mata, Minas Gerais, and to assess the impacts caused by the frequent control of fire ants. The Ants were collected using pitffal traps and attractive traps containing honey. The study lasted two years (2016 to 2018). 9979 individuals were captured and the observed richness was of 23 species. The control of the fire ants contributed to the increase in the abundance of Pheidole ants, which compete directly for resources with the fire ants. With each new collection it was possible to observe a change in the diversity and dominance indexes of the captured ant species. This study represents an important advance for the knowledge of the ant species present in our region. As it is an area that has undergone strong anthropic pressures in recent years, it is important to understand how the ant assemblies have changed and influenced the ecological interactions in that region. It is also possible to infer that there are other effective and less polluting ways to control fire ants. It is important to emphasize that the choice of the control method must take into account several aspects of the infested area such as size, movement of people and / or animals and the type of vegetation. The control must be carried out continuously and safely, using personal protective equipment (PPE). The control must be carried out continuously and safely, using personal protective equipment (PPE). |
| Keywords: | Água com detergente Área urbana Controle de formigas Diversidade Formiga de fogo Formigas andarilhas Control of ants Diversity Fire ant Tramp ants Urban area Water with detergent |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Ecologia |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11985 |
| Issue Date: | 19-Feb-2020 |