Files in This Item:
File Description SizeFormat
giovanalameidapimentel.pdfPDF/A18.31 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Acosta, Maribel Coromoto Navarro-
dc.contributor.referee1: Villarreal, Wilmer-
dc.contributor.referee2: Milani, Jorge Luiz Sônego-
dc.creator: Pimentel, Giovana de Almeida-
dc.date.issued: 2020-02-20-
dc.description.abstract: Malaria is the parasitic disease with the highest morbidity and mortality in the world, due to the parasite’s resistance to the most successful drug, chloroquine. Therefore, there are several studies searching for new drugs and alternative treatments. Researchers have been putting effort on a new strategy, which is the combination of a transition metal with an organic biomolecule, to develop metallo-drugs with improved biological activity. The strategy behind this is well known as synergic effect. Thus, in this work, we present the synthesis and characterization of metal complexes based on Cu(II), Zn(II) and Ag(I) with the antimalarial drugs amodiaquine (AQ) and primaquine (PQ). The characterizations performed were followed by elemental analysis of carbon, hydrogen and nitrogen (CHN), molar conductivity, infrared absorption spectroscopy, ¹H, ¹³C and ³¹P nuclear magnetic resonance (NMR) and UV-Visible absorption spectroscopy. Interactions of metal complexes synthesized with hemin and DNA were also evaluated, in order to estimate the magnitude of their interaction between these targets and the metallodrug. Compounds ZnAQCl2 and ZnAQ(OH)2 were evaluated against sensitive and resistant strains of Plasmodium falciparum and the results showed that these compounds have promising activity to eradicate malaria parasites. ZnAQ(OH)2 complex displayed IC50 in the nanomolar concentration range, which encourage us to continue with the in vivo antimalarial activity studies.
dc.description.resumo: A malária é a doença parasitária de maior morbidade e mortalidade no mundo e devido à grande resistência do parasita ao fármaco de maior sucesso como foi a cloroquina, há diversos estudos buscando novos fármacos e alternativas de tratamento. Uma estratégia que tem sido desenvolvida em pesquisas e possui enorme potencial é baseada na síntese de metalofármacos, onde ao se utilizar um íon metálico e um ligante com atividade biológica conhecida busca-se fazer uso do efeito sinérgico, podendo potencializar a atividade biológica do fármaco antimalárico orgânico. Assim, neste trabalho realizou-se a síntese e caracterização de complexos metálicos utilizando sais de Cu(II), Zn(II) e Ag(I) com os fármacos antimaláricos amodiaquina (AQ) e primaquina (PQ). As caracterizações foram realizadas, quando possível, por meio de análise elementar de carbono, hidrogênio e nitrogênio (CHN), condutividade, espectroscopia de absorção na região do infravermelho (IV), ressonância magnética nuclear (RMN) de 1H, 13C e ³¹P e espectroscopia de absorção na região do UV-Visível. Também foi avaliada a interação dos complexos metálicos sintetizados com a hemina e com o DNA, com a finalidade de se estimar a magnitude da interação dos mesmos com estes alvos biológicos. Os compostos ZnAQCl2 e ZnAQ(OH)2 foram enviados para análise da atividade biológica frente à cepas sensíveis e resistentes de Plasmodium falciparum e os resultados mostraram que os mesmos têm atividade promissora contra o parasita causador da malária, com destaque ao complexo ZnAQ(OH)2 que demonstrou IC50 na faixa de concentração nanomolar, o que levará a continuação dos estudos in vivo da atividade antimalárica.
dc.description.sponsorship: PROQUALI (UFJF)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Química
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Aminoquinolinas
dc.subject: Complexos metálicos
dc.subject: Malária
dc.subject: Aminoquinolines
dc.subject: Metal complexes
dc.subject: Malaria
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Síntese e caracterização de complexos de fármacos antimaláricos coordenados a Cu(II), Zn(II) e Ag(I). Estudo de seus possíveis mecanismos de ação e avaliação de sua atividade antimalárica.
dc.type: Dissertação