https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11953| File | Description | Size | Format | |
| carolinealmeidadovale.pdf | 2.48 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Tese |
| Title: | Conservação de primatas do gênero Callithrix (Erxleben, 1777): impacto das mudanças climáticas e das arboviroses |
| Author: | Vale, Caroline Almeida do |
| First Advisor: | Prezoto, Fábio |
| Referee Member: | Sant'Anna, Aline Cristina |
| Referee Member: | Barbosa, Bruno Corrêa |
| Referee Member: | Kosmann, Cecília |
| Referee Member: | Costa, Maria Clara Nascimento |
| Resumo: | Primatas estão entre os animais que mais serão afetados pelas mudanças climáticas. Os macacos do gênero Callithrix, ocorrem em três biomas brasileiros, algumas espécies possuem ocorrência restrita e dependência de um conjunto de variáveis climático/ambientais que só existem em áreas especificas. Este estudo teve como objetivo principal discutir a conservação dos primatas do gênero Callithrix, e o impacto das mudanças e das arboviroses. A tese está formatada em dois capítulos, que possuem como intuito ampliar e auxiliar a discussão dessa temática. O primeiro capítulo teve como objetivo utilizar a modelagem de distribuição potencial para identificar como as mudanças climáticas afetarão as áreas de ocupação dessas espécies no futuro, e identificar áreas onde existem necessidade de criação de unidades de conservação. As espécies que apresentaram maior perda de áreas de adequabilidade foram C. flaviceps e C. kuhlii, seguidos por C. aurita, C. geoffroyi C. jacchus. Os valores da AUC foram entre 0,951 e 0,997, com média de 0,974. No cenário futuro, irão ocorrer mudanças na faixa e nos padrões de distribuição das espécies do gênero Callithrix, sendo que C. flaviceps e C. kuhlii serão as mais afetadas. A espécie C. penicillata foi a que menos sofreu com a perda de áreas de adequabilidade, apesar de ser ligeiramente mais descolocada no futuro em direção à Floresta Atlântica. As áreas de preservação ainda, são poucas e, provavelmente, não serão suficientes para manter as populações dessas espécies a longo prazo. O capítulo dois, teve como objetivo abordar as arboviroses e as mudanças climáticas através de um estudo de caso do surto de febre amarela que ocorreu em Juiz de Fora, MG, entre 2017 e 2018. Nele descrevemos as epizootias relatadas ao Sistema de Vigilância de Epizootias em PNH (Primatas não humanos) em Minas Gerais e Juiz de Fora, entre janeiro de 2017 e dezembro de 2018, e trazemos dados atualizados sobre os números de casos humanos da febre amarela, mortalidade de primatas e cobertura vacinal do município de Juiz de Fora e em Minas Gerais. Juiz de Fora viveu o maior surto, que se tem registro, para febre amarela entre 2017/2018, e teve o maior número de casos humanos em todo o estado. O sistema de vigilância em PNH, permitiu uma rápida resposta do sistema de saúde em Juiz de Fora, evitando mais mortes humanas e diminuindo a expansão da doença. Não se sabe ainda as consequências para as populações de PNH (primatas não humanos) atingidas por essa epidemia de febre amarela. Porém, sabe-se que nos próximos anos se as mudanças climáticas previstas se concretizarem, o risco de reurbanização da febre amarela pode ser ainda maior, por isso ações que visem o combate do vetor Aedes aegypti devem ser contínuas. |
| Abstract: | Primates are among the animals that will be most affected by climate change. Marmoset of the genus Callithrix, occur in three Brazilian biomes, some species have restricted occurrence and dependence on a set of climatic / environmental variables that only exist in specific areas. This study aimed to discuss the conservation of primates of the Callithrix genus, and the impact of changes and arboviruses. The thesis is formatted in two chapters, which aim to expand and assist the discussion of the theme. The first chapter aimed to use the model of potential distribution to identify how climate change will affect the areas of occupation of these species in the future and to identify areas where there is a need to create conservation units. The species that showed the greatest loss of suitability areas were C. flaviceps and C. kuhlii, followed by C. aurita, C. geoffroyi C. jacchus. The AUC values were between 0.951 and 0.997, with an average of 0.974. In the future scenario, changes in the range and distribution patterns of species of the genus Callithrix will occur, with C. flaviceps and C. kuhlii being the most affected. The species C. penicillata was the one that suffered the least with the loss of areas of suitability, although it is slightly more detached in the future towards the Atlantic Forest. Preservation areas are still few and probably will not be enough to maintain populations of these species in the long term. Chapter two aimed to address arboviruses and climate change through a case study of the yellow fever outbreak that occurred in Juiz de Fora, MG between 2017 and 2018, in which we describe the epizooties, reported to the Epizootics Surveillance System of the NHP in Minas Gerais and Juiz de Fora, between January 2017 and December 2018, and we bring updated data on the numbers of human cases of yellow fever, primate mortality and information on vaccination coverage in the municipality of Juiz de Fora and in Minas Gerais. Juiz de Fora experienced the worst outbreak for yellow fever between 2017/2018 and had the highest number of human cases across the state. The NHP surveillance system allowed a quick response from the health system in Juiz de Fora, avoiding further human deaths and reducing the spread of the disease. The consequences for NHP populations affected by this yellow fever epidemic are not yet known. However, it is known that in the coming years if the predicted climate changes materialize, the risk of yellow fever reurbanization may be even greater, so actions aimed at combating the vector Aedes aegypti must be continuous. |
| Keywords: | Alterações climáticas Epizootias Febre amarela Modelagem de distribuição de espécie Saguis Climate change Epizootics Marmosets Species Distribution Modeling Yellow fever |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Ecologia |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11953 |
| Issue Date: | 14-Feb-2020 |