Files in This Item:
File Description SizeFormat
marianadeisterdiasbarbosa.pdfPDF/A1.4 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Fortes, Ronaldo Vielmi-
dc.contributor.advisor-co1: Sartori, Vitor Bartoletti-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Ednéia Alves de-
dc.contributor.referee2: Costa, Mônica Hallak Martins da-
dc.creator: Barbosa, Mariana Deister Dias-
dc.date.issued: 2020-09-24-
dc.description.abstract: The following work seeks to start from the apprehension of the Marxian theory in order to open a dialogue with the theoretical exponents of Social Work regarding two of its central spheres: law and politics. It starts from the hypothesis that some theoretical aspects of the profession that subscribe within Marxism give the struggles and political agendas within the State the central mediation role for the commitment established as a principle of the profession in its Code of Ethics, which that is, the construction of another corporate order. Understanding that most of the principles that make up the profession based on the so-called renewal movement are based on the influence of the Marxist theoretical contribution, one of the objectives of the work is to verify the extent to which there is a direct absorption of the criticism constructed by Marx in what regards the theme of law and politics. In view of this hypothesis, the objective is at first to establish in Marx's trajectory his understanding of the legal and political terrain of the State, seeking to extract his assumptions and central elements of the constructed criticism. Subsequently, we will seek to verify the digressions and agreements between the postulate of the German author and the aspects of Marxism present in the profession regarding the political agendas that pervade the spheres treated, such as those related to citizenship, human rights and democracy.
dc.description.resumo: O trabalho a seguir busca partir da apreensão da teoria marxiana para abertura de um diálogo com os expoentes teóricos do Serviço Social no tocante a duas de suas esferas centrais: o direito e a política. Parte-se da hipótese de que algumas vertentes teóricas da profissão que se subscrevem no interior do marxismo conferem às lutas e às agendas políticas no interior do Estado o papel de mediação central para o compromisso estabelecido como princípio da profissão em seu Código de Ética, qual seja, a construção de outra ordem societária. Compreendendo que grande parte dos princípios que compõem a profissão a partir do chamado movimento de renovação pautam-se na influência do aporte teórico marxista, um dos objetivos do trabalho consiste em verificar em que medida há a absorção direta da crítica construída por Marx no que se refere à temática do direito e da política. Tendo em vista a referida hipótese, objetiva-se em um primeiro momento estabelecer na trajetória de Marx a sua compreensão a respeito do terreno jurídico e político do Estado, buscando extrair seus pressupostos e elementos centrais da crítica construída. Posteriormente, buscaremos verificar as digressões e acordos entre o postulado do autor alemão e as vertentes do marxismo presentes na profissão no concernente às agendas políticas que perpassam as esferas tratadas, tais quais àquelas relacionadas à cidadania, aos direitos humanos e à democracia.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Serviço Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Serviço Social
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Marx
dc.subject: Política
dc.subject: Direito
dc.subject: Serviço Social
dc.subject: Policy
dc.subject: Right
dc.subject: Social Service
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: Apontamentos sobre a crítica marxiana à política e ao direito em sua relação com as agendas políticas do Serviço Social: a construção de um elo necessário
dc.type: Dissertação