https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11937| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| nelsonquispecuba.pdf | PDF/A | 8.35 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Clase: | Dissertação |
| Título : | Um estudo da propagação geográfica da dengue no Peru |
| Autor(es): | Cuba, Nelson Quispe |
| Orientador: | Takahashi, Lucy Tiemi |
| Miembros Examinadores: | Santos, Laércio José dos |
| Miembros Examinadores: | Fassoni, Artur César |
| Resumo: | A dengue é uma doença causada por um arbovírus e seu principal vetor é o mosquito Aedes aegypti. As regiões tropicais e subtropicais são o habitat natural do mosquito, que a cada ano invade novas regiões tornando-as endêmicas. A dengue tem afetado a maioria dos países da Ásia e da América Latina sendo uma das causas principais de hospitalização e morte de crianças e adultos. Neste trabalho estudamos modelos matemáticos para a transmissão da dengue, também apresentamos a adimensionalização de modelos matemáticos e um método para se determinar o número de reprodutibilidade bassal, o R0, por meio da matriz da próxima geração. Além disso, propomos modificações em um modelo epidemiológico que considera uma rede formada de n cidades, que estão conectadas pela malha rodoviária, e em cada uma das n cidades temos a dinâmica SI para a população de mosquitos com migração e uma dinâmica SIR para a população humana com residência fixa. Buscamos então descrever a propagação geográfica da dengue e do mosquito no Peru e encontrar o possível caminho que a doença percorreu para chegar na região norte de Ayacucho, que está localizada no interior do país. Os resultados das simulações são compatíveis com os dados históricos levantados. |
| Resumen : | Dengue is a disease caused by an arbovirus and its main vector is the mosquito Aedes aegypti. The tropical and subtropical regions are the natural habitat of the mosquito, which each year invades new regions making them endemic. Dengue has affected most countries in Asia and Latin America being one of the main causes of hospitalization and death of children and adults. In this paper we study mathematical models for the transmission of dengue, we also present the dimensionless of mathematical models and a method for determining the bassal reproducibility number, R0, through the next generation matrix. In addition, we propose modifications to an epidemiological model that considers a network of n cities, which are connected by the road network, and in each of the n cities we have the SI dynamics for the migrating mosquito population and a SIR dynamics for the fixed residence human population. We then sought to describe the geographic spread of dengue and mosquito in Peru and find the possible path that the disease took to reach the northern region of Ayacucho, which is located in the interior of the country. The results of the simulations are compatible with the historical data collected. |
| Palabras clave : | Dengue Epidemiologia Ayacucho Biomatemática EDO Epidemiology Ayacucho Biomathematics ODE |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla de la Instituición: | UFJF |
| Departamento: | ICE – Instituto de Ciências Exatas |
| Programa: | Mestrado Acadêmico em Matemática |
| Clase de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/ |
| URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11937 |
| Fecha de publicación : | 29-ene-2020 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado Acadêmico em Matemática (Dissertações) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons