Files in This Item:
File Description SizeFormat
moniquecristinedebritto.pdf10.42 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Cássia de Castro Martins-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737050D3
dc.contributor.referee1: Pinto, Vicente Paulo dos Santos-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796981H4
dc.contributor.referee2: Collischonn, Erika-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786833H6
dc.creator: Britto, Monique Cristine de-
dc.date.issued: 2013-10-29-
dc.description.abstract: Faced with escalating violence mediated in Juiz de Fora and its multifaceted aspect, contextualize, at different levels of analysis, the complexities intrinsic to the dynamics of violent in urban. Through bibliographical references, selected as variables investigative violent crime and homicide, adding data from the Ministry of Health, Military Police and Civil Police . The integration of this database allowed enlarge the timeline of information , covering 33 years of analysis and associated clinical information (from the death certificates) and criminal (resulting from police records) , municipal and urban. Through analyzes daily, monthly, seasonal, annual and spatial outcomes were related to other variables that allowed investigative conjecture and answer the questions identified in the perspective of environmental influences. Among the variables most often associated with socio- environmental dynamics, were selected as the climatological temperature, precipitation, cloudiness and atmospheric pressure and, among these, a greater propensity to thermal variables, as shown by the records of instantaneous temperature , maximum temperature and temperature minimum, provided by the Laboratory of Climatology and Environmental Analysis FUJF. Integrated approaches to socio-spatial dynamics contemplated census variables related to income, education, infrastructure and demographics. After the organization of the database, information was tabulated, graphed and spatialized, allowing to describe their behavior, comparisons, similarities and differences, core description and understanding of related factors. The results for violent crime pointed to the denial of the assumptions of the hottest and the effect of the carnival, pointing to areas of urban expansion, commercial corridors, low incomes and high percentages of unemployed households. The deaths by homicide ratified the growth of occurrences in the last decade and significant correlations with the monthly climatological variables, concentrated mostly in periods of greater heat. The analysis of homicides criminalized had distinct behaviors, signaling an increase records in the periods that best exemplify the urban and recreational activities. The spatial distribution of the data revealed 29 urban areas (35,8 % in urban areas) as the most violent . In describing how the different uses of space - judge Forano , over time , configured different (Earth) spellings of violence , we contextualize the need to examine the issues holistically, considering both to the characteristics of the environment, its dynamics and heterogeneities.
dc.description.resumo: Frente à escalada da violência midiatizada em Juiz de Fora e seu aspecto multifacetado, contextualizamos, em diferentes níveis de análise, as complexidades intrínsecas à dinâmica dos atos violentos no urbano. Por meio dos referenciais bibliográficos, selecionamos como variáveis investigativas a criminalidade violenta e os homicídios, agregando dados provenientes do Ministério da Saúde, Polícia Militar e Polícia Civil. A integração desse banco de dados permitiu ampliar a linha cronológica das informações, contemplando 33 anos de análises e associar informações clínicas (provenientes dos atestados de óbitos) e criminais (resultantes dos registros policiais), municipais e urbanas. Por meio de análises diárias, mensais, sazonais, anuais e espaciais os resultados foram relacionados às possíveis variáveis investigativas que permitiram conjecturar e responder as questões identificadas na perspectiva das influências ambientais. Dentre as variáveis mais frequentemente associadas às dinâmicas sócio-ambientais, foram selecionadas às climatológicas como temperatura, precipitação, nebulosidade e pressão atmosférica e, dentre estas, uma maior propensão às variáveis térmicas, analisadas por meio dos registros de temperatura instantânea, temperatura máxima e temperatura mínima, disponibilizados pelo Laboratório de Climatologia e Análise Ambiental da UFJF. As abordagens integradas às dinâmicas sócio-espaciais contemplaram variáveis censitárias vinculadas à renda, educação, infraestrutura e demografia. Após a organização do banco de dados, as informações foram tabuladas, representadas graficamente e espacializadas, permitindo descrever seu comportamento, estabelecer comparações, similaridades e diferenças, fundamentais a descrição e compreensão dos fatores relacionados. Os resultados referentes aos crimes violentos apontaram para a negação das hipóteses dos períodos mais quentes e do efeito do carnaval, sinalizando para as áreas de expansão urbana, corredores comerciais, baixos rendimentos e altos percentuais de domicílios desocupados. Os dados de óbitos por homicídio ratificaram o crescimento das ocorrências na última década e a existência de correlações significativas com as variáveis climatológicas mensais, concentradas em sua maioria, nos períodos de maior calor. As análises dos homicídios criminalizados apresentaram distintos comportamentos, sinalizando para um aumento dos registros nos períodos que melhor exemplificam as atividades urbanas e recreativas. A espacialização dos dados apontou 29 regiões urbanas (35,8% das regiões urbanas) como as mais violentas. Ao descrever como os diferentes usos do espaço juiz-forano, no decorrer do tempo, configuraram diferentes (Geo) grafias da violência, contextualizamos a necessidade de analisar as questões de forma holística, considerando para tanto as características do meio, suas dinâmicas e heterogeneidades.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Violência
dc.subject: Homicídios
dc.subject: Dinâmica
dc.subject: Juiz de Fora
dc.subject: Violence
dc.subject: Homicide
dc.subject: Dynamics
dc.subject: Juiz de Fora
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: A dinâmica da violência: análise geográfica dos homicídios ocorridos em Juiz de Fora entre os anos de 1980 a 2012
dc.title.alternative: The dinamic of violence: geographic analysis of homicides occurred in Juiz de Fora between the years 1980-2012
dc.type: Dissertação