https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11922
File | Description | Size | Format | |
guilhermeagostinhodesena.pdf | PDF/A | 3.59 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Os impactos da incerteza econômica sobre o repasse da taxa SELIC para as taxas de juros de varejo brasileiras: uma análise entre 2006 e 2019. |
Author: | Sena, Guilherme Agostinho de |
First Advisor: | Vasconcelos, Claudio Roberto Fóffano |
Co-Advisor: | Lopes, Luckas Sabioni |
Referee Member: | Montenegro, Rosa Livia Gonçalves |
Referee Member: | Vasconcelos, Silvinha Pinto |
Referee Member: | Mattos, Leonardo Bornacki de |
Resumo: | Em um contexto de incerteza, firmas e indivíduos reduzem sua produção e consumo. A autoridade monetária pode tentar estimular a economia reduzindo a taxa de juros. No entanto, essa redução pode não ser repassada porque supõe-se que incerteza afeta o comportamento das instituições financeiras que fazem parte da transmissão dos juros. Com isso, o objetivo deste trabalho é verificar em que grau a incerteza pode determinar o nível de repasse da taxa de juros básica para as taxas de mercado no Brasil. Em primeiro lugar, são estimados os coeficientes de repasse da taxa SELIC para as taxas de empréstimo para crédito pessoal de pessoas físicas e para capital de giro de pessoas jurídicas através do modelo auto regressivo com defasagens distribuídas com janelas de rolamento entre 2001 e 2019. Em seguida, os coeficientes de repasse são regredidos contra uma medida de incerteza e outras variáveis de controle através do modelo de mínimos quadrados generalizados factíveis entre 2006 e 2019. Os resultados deste trabalho indicaram que o repasse dos juros para pessoas físicas e jurídicas é incompleto tanto no curto quanto no longo prazo. No entanto, ao contrário do que se esperava, a incerteza econômica não contribuiu para que o repasse fosse menor. Na verdade, um contexto incerto parece melhorar o repasse. |
Abstract: | In a context of uncertainty, firms and individuals reduce their production and consumption. The monetary authority may try to stimulate the economy by reducing interest rates. However, this reduction may not be passed on because it is assumed that uncertainty affects the behavior of financial institutions that are part of the transmission of interest. Thus, the objective of this work is to verify to what degree the uncertainty can determine the level of pass-through from the basic interest rate to the market rates in Brazil. First, the SELIC rate pass-through coefficients are estimated for loan rates for personal credit for individuals and for working capital for legal entities using the auto-regressive model with lags distributed with rolling windows between 2001 and 2019. Then, the this coefficients are regressed against a measure of uncertainty and other control variables using the generalized least squares model feasible between 2006 and 2019. The results of this work indicated that the transfer of interest to individuals and companies is incomplete both in the short and long term. However, contrary to what was expected, economic uncertainty did not contribute to making the transfer less. In fact, an uncertain context seems to improve the transfer |
Keywords: | Incerteza Pass-through dos juros Rolling ARDL MQGF |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Economia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11922 |
Issue Date: | 28-Aug-2020 |