Files in This Item:
File Description SizeFormat
lucianasantosdecarvalho.pdf7.96 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Malaguti, Carla-
dc.contributor.advisor-co1: Chagas, Paula Silva de Carvalho-
dc.contributor.advisor-co2: Duarte, Marta Cristina-
dc.contributor.referee1: Mancini, Marisa Cotta-
dc.contributor.referee2: Carvalho, Rosa Maria de-
dc.creator: Carvalho, Luciana Santos de-
dc.date.issued: 2020-08-28-
dc.description.abstract: Introduction: Cystic fibrosis (CF) is a chronic genetic condition with pulmonary and systemic repercussions that require extensive self-care and management to prevent rapid disease progression. In view of the multisystem characteristics and related functional repercussions, a multidimensional evaluation such as the Pediatric Evaluation of Disability Inventory Computer Adaptive Test (PEDI-CAT), which provides information from different domains, such as the activity and participation of the International Classification of Functionality, Disability and Health (CIF ), is desirable and timely for the assessment of CF children and adolescents, as well as to help guide intervention and follow-up strategies. Objectives: To evaluate the relationship between functioning, clinical and respiratory severity of children and adolescents with CF. Materials and method: This was an observational, cross-sectional study involving children and adolescents from 6 to 21 years old, with confirmed CF diagnosis, followed up at the CF outpatient clinic of the UFJF University Hospital. Participants were assessed for demographic, anthropometric, clinical, spirometry, six-minute walk test (6MWT), and Shwachman-Kulczycki severity score. The caregivers of these participants answered the PEDI-CAT functioning inventory based on an interview, on a laptop computer. Results: The participants were, on average, 11.62 ± 4.60 years old, 73% of whom were boys. All PEDI-CAT domains were moderately related to forced expiratory volume in the first second (r = 0.46 - 0.57, p < 0.05), and the mobility domain was moderately related to clinical severity (r = 0. 48, p = 0.01). No relationship was observed between the PEDI-CAT domains and the 6MWT outcomes. Participants with respiratory severity mild and moderate-severe showed significant difference at PEDI-CAT responsibility domain. Conclusion: Functioning and disability are associated with respiratory and clinical severity in children and adolescents with CF. PEDI-CAT is a comprehensive functional assessment tool to be used in this pediatric clinical population and capable of detecting difference at responsibility according to level of respiratory severity.
dc.description.resumo: Introdução: A fibrose cística (FC) é uma condição genética crônica com repercussões pulmonares e sistêmicas que demandam extensivo autocuidado e manejo para evitar a rápida progressão da doença. Diante das características multissistêmicas e repercussões funcionais relacionadas, uma avaliação multidimensional como o Pediatric Evaluation of Disability Inventory Computer Adaptive Test (PEDI-CAT), o qual fornece informações de diferentes domínios, como os de atividade e de participação da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF), é desejável e oportuna para a avaliação de crianças e de adolescentes com FC, bem como para auxiliar o direcionamento de estratégias de intervenção e seguimento. Objetivos: Avaliar a relação entre a funcionalidade, a gravidade clínica e respiratória de crianças e de adolescentes com FC. Materiais e método: Este foi um estudo observacional, transversal envolvendo crianças e adolescentes de 6 a 21 anos, com diagnóstico de FC confirmados, acompanhados no ambulatório de FC do Hospital Universitário da UFJF. Os participantes foram avaliados quanto as características demográficas, antropométricas, clínicas, espirometria, Teste de Caminhada de Seis Minutos (TC6), e escore de gravidade de Shwachma -Kulczyki. Os pais ou responsáveis por estes participantes responderam o inventário de funcionalidade PEDI-CAT em um computador laptop por meio de entrevista do avaliador. Resultados: Os participantes tinham em média 11,62 ± 4,60 anos, sendo 73% deles meninos. Todos os domínios do PEDI-CAT relacionaram moderadamente com o volume expiratório forçado no primeiro segundo (r = 0,46 - 0,57, p < 0,05), e o domínio mobilidade relacionou-se moderadamente com a gravidade clínica (r = 0,48, p = 0,01). Nenhuma relação foi observada entre os domínios do PEDI-CAT e os desfechos do TC6. Participantes com maior gravidade respiratória apresentaram maior diferenças no domínio responsabilidade do PEDI-CAT quando comparados aqueles de gravidade leve. Conclusão: A funcionalidade e incapacidade estão associadas a gravidade respiratória e clínica de crianças e adolescentes com FC. O PEDI-CAT é um instrumento de avaliação funcional abrangente para ser usado nessa população clínica pediátrica e capaz de detectar diferença no domínio responsabilidade entre crianças e adolescentes com diferentes gravidades respiratória.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Fisioterapia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação e Desempenho Físico-Funcional
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Fibrose cística
dc.subject: Classificação Internacional de funcionalidade, incapacidade e saúde
dc.subject: Medidas de desfecho
dc.subject: Cystic fibrosis
dc.subject: International classification of functioning, disability and health.
dc.subject: Outcome measures
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: Relação entre a funcionalidade, gravidade clínica e respiratória de crianças e adolescentes com fibrose cística
dc.type: Dissertação