Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.
Clase: Tese
Título : Répteis e anfíbios da Floresta Nacional de Ritápolis
Autor(es): Hudson, Alexandre de Assis
Orientador: Sousa, Bernadete Maria de
Miembros Examinadores: Lopes, Juliane Floriano Santos
Miembros Examinadores: Nali, Renato Christensen
Miembros Examinadores: Gomides, Samuel Campos
Miembros Examinadores: Mendes, Sarah Silva
Resumo: O Brasil abriga aproximadamente 10% das espécies de répteis e anfíbios do planeta, sendo de extrema importância na conservação mundial destes taxa bioindicadores. A Mata Atlântica e Cerrado são reconhecidos mundialmente pela elevada riqueza de espécies, sendo ambos considerados hotspots. As maiores ameaças à herpetofauna brasileira concentram-se nesses domínios fitogeográficos e resultam principalmente da perda e degradação de habitat. Para evitar a extinção de espécies, antes mesmo que sejam descritas, o esforço científico de se conhecer a composição das comunidades em áreas ainda não estudadas é fundamental, bem como a adoção de métodos eficazes de amostragem. Nesse contexto, a presente pesquisa foi desenvolvida na Floresta Nacional de Ritápolis e área de entorno, em ecótono entre Cerrado e Mata Atlântica, objetivando realizar o primeiro inventário das espécies de répteis e anfíbios da unidade de conservação, testar um novo modelo de armadilha de funil e apresentar um estudo comparativo de eficácia de armadilhas de funil e de queda na amostragem de répteis Squamata e anfíbios para estimar diversidade e registrar a composição das comunidades. Os resultados para a Floresta Nacional de Ritápolis e região do entorno, incluindo a Área Estadual de Proteção Ambiental da Serra de São José, registraram 56 espécies de répteis Squamata e 33 espécies de anfíbios, demonstrando que, apesar da intensa pressão sobre a degradação dos habitats, a região ainda apresenta uma considerável riqueza destes taxa. O estudo apresenta ainda aspectos de história natural de algumas espécies, potenciais ameaças e propostas de ações para a conservação. Os resultados das análises indicaram que as armadilhas de funil e de queda apresentaram, tanto para répteis Squamata quanto anfíbios, eficácia de amostragem semelhante para estimar diversidade, bem como para registrar as composições das comunidades, cujas amostras mostraram-se similares. O novo modelo de armadilha de funil obteve eficácia de amostragem semelhante à das armadilhas de queda, apresentando fácil logística de transporte e montagem para uso em áreas remotas e de difícil acesso. Por fim, o estudo lista as vantagens e desvantagens dos dois métodos e recomendações relativas a seu uso e demandas de pesquisas futuras.
Resumen : Brazil have approximately 10% of the species of reptiles and amphibians of the world, being extremely important in the worldwide conservation of these bioindicator groups. The Mata Atlântica and Cerrado are recognized in the world for their high species richness and both are considered hotspots. The greatest threats to the brazilian herpetofauna are concentrated in these phytogeographic domains and result, mainly, from habitat loss and degradation. In order to avoid the extinction of species, even before they are described, the scientific effort to know the composition of communities in areas not yet studied is particularly important, as well as the adoption of effective sampling methods. In this context, the present research was developed in the Ritápolis National Forest and in the surrounding area, located in ecotone between Cerrado and Mata Atlântica, aiming to present the first inventory of the reptile and amphibian species of this protected area and aiming to present a comparative study of the efficiency of funnel traps and pitfall traps in the sampling of amphibians and Squamata reptiles and to verify if there are significant differences in the effectiveness of these methods to estimate diversity and to sampling the community compositions, testing a new funnel trap model. The results for the Ritápolis National Forest and the surrounding region, including the Serra de São José Protection Area, recorded a richness of 56 species of squamata reptiles and 33 species of amphibians, demonstrating that, despite the intense pressure and degradation of habitats, the region still presents considerable diversity. The discussion presents aspects of the natural history of some species, the potential threats and proposes strategic conservation actions to the herpetofauna of the region. The results and analyzes showed that the funnel and pitfall traps presented a similar efficiency to estimate diversity and to sampling the community compositions, whose samples obtained by the two methods for amphibians and reptiles were similar. The new funnel trap model tested presented a sampling efficiency similar to the pitfall traps and presenting easy transport logistic for use in remote areas, which are difficult to access. Finally, the advantages and disadvantages of the two methods are presented, the recommendations about their use and the demands for future researches.
Palabras clave : Herpetofauna
Conservação da biodiversidade
História natural
Unidade de conservação
Zoologia
Biodiversity conservation
Natural history
Protected area
Zoology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editorial : Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla de la Instituición: UFJF
Departamento: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Programa: Programa de Pós-graduação em Ecologia
Clase de Acesso: Acesso Embargado
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI : https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11903
Fecha de publicación : 19-feb-2020
Aparece en las colecciones: Doutorado em Ecologia (Teses)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons