Files in This Item:
File Description SizeFormat
ligiaaraujosilva.pdfPDF/A1.23 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Amado, André Megali-
dc.contributor.referee1: Almeida, Rafael Marques-
dc.contributor.referee2: Cardoso, Simone Jaqueline-
dc.creator: Silva, Lígia Araújo-
dc.date.issued: 2020-06-26-
dc.description.abstract: Heterotrophic bacteria play a central role in the degradation of dissolved organic matter (DOM) and nutrient cycling in aquatic ecosystems. Their metabolism can be affected by several factors, such as origin and quality of DOM, concentration of organic nutrients, temperature, concentration of dissolved oxygen, among others. Reservoirs are artificial ecosystems built for specific purposes, such as water suppliers and electricity generation. Reservoirs have different compartments with unique characteristics, named as river, transition and dam. Our hypothesis is that DOM degradation is higher in the dam region and into the reservoirs with the highest trophic status, as they present more labile carbon sources for bacterias. To test this hypothesis, two experiments were carried out: one of short time incubation, to assess the degradation of DOM through oxygen consumption, and one of long time incubation, to evaluate the nutrients cycling over time. Neither the trophic state nor the compartmentalization had any effect on the analyzed parameters, possibly due to the influence of the relatively low hydraulic retention times, making the influence of the river greater in relation to the other compartments. However, in two experiments, we observed that both DOM degradation and the nutrient cycling were greater in the accumulation reservoirs compared to the run-of-river reservoirs, possibly due to the fact that the more labile DOM found in the first reservoirs used has undergone internal recycling processes, such as humification.
dc.description.resumo: Bactérias heterotróficas desempenham um papel central na degradação da matéria orgânica dissolvida (MOD) e ciclagem de nutrientes em ecossistemas aquáticos. Seu metabolismo pode ser afetado por diversos fatores, como origem e qualidade da MOD, concentração de nutrientes inorgânicos, temperatura, concentração de oxigênio dissolvido, entre outros. Os reservatórios, ecossistemas artificiais construídos com finalidades específicas, como abastecimento e geração de energia elétrica, apresentam diferentes compartimentos com características únicas ao longo de sua extensão, denominados rio, transição e barragem. Nossa hipótese é de que a degradação da MOD seja maior na região da barragem e nos reservatórios com maior estado trófico, por apresentarem uma fonte de carbono mais lábil para as bactérias. Para testar essa hipótese, foram realizados dois experimentos: um de curta duração, para avaliar a degradação da MOD através do consumo de oxigênio, e um de longa duração, para avaliar a ciclagem de nutrientes ao longo do tempo. Nem o estado trófico nem a compartimentalização causaram efeito nos parâmetros analisados, possivelmente por influência dos tempos de retenção hidráulica relativamente baixos, fazendo com que a influência do rio seja maior em relação aos outros compartimentos. No entanto, nos dois experimentos, observamos que tanto a degradação da MOD quanto a ciclagem dos nutrientes foram maiores nos reservatórios de acumulação em comparação aos reservatórios a fio d'água, possivelmente pelo fato de que a MOD mais lábil encontrada nos primeiros reservatórios esteja sofrendo processos de reciclagem interna, como humificação.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Biodiversidade e Conservação da Natureza
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Bactérias heterotróficas
dc.subject: Reservatórios
dc.subject: Degradação
dc.subject: Matéria orgânica dissolvida
dc.subject: Nutrientes
dc.subject: Heterotrophic bacteria
dc.subject: Reservoir
dc.subject: Degradation
dc.subject: Dissolved organic matter
dc.subject: Nutrients
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Degradação biológica da matéria orgânica dissolvida em seis reservatórios tropicais
dc.type: Dissertação