https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11863
File | Description | Size | Format | |
albertmillesdesouza.pdf | PDF/A | 12.56 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Elias Lopes de | - |
dc.contributor.referee1 | Moreira, Ruy | - |
dc.contributor.referee2 | Costa, Heloisa Soares de Moura | - |
dc.creator | Souza, Albert Milles de | - |
dc.date.issued | 2019-05-21 | - |
dc.description.abstract | The present work proposes a debate on the urban planning in Juiz de Fora and in the national scenario, witch started with the revision of the Master Plan in the city, now renamed Participative Master Plan. We try to understand the changes in stratagems of urban planning based on the discourses of modernization, reproduction strategies, and the reflexes of interventions under the urban space. We start from the assumption that such action on the urban is constituted as one of the faces of capitalist production of space, therefore, it does not promote the desired effectiveness. On the other hand, we stress out the possibilities of acting and implementing urban policies from the perspective of urban planning, understanding that even hegemonic, the right to urban planning and the democratic management of cities was conquered in the face of a historic process of struggles, on different fronts. To prove that, we take a historical regression until the first planning actions in Juiz de Fora and in Brazil, resuming the whole history, since then, highlighting discursive discontinuities and permanences in the form of appropriation of the urban space, as well as the actors involved in the process. Keywords: urban planning; ideology; Juiz de Fora; master plan, urban policy. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem por proposta um debate sobre o planejamento urbano em Juiz de Fora e no cenário nacional, tomando por partida a revisão do plano diretor em vigência na cidade, o agora rebatizado Plano Diretor Participativo. Intentamos compreender as mudanças de estratagemas do planejamento urbano a partir de seus discursos de modernização, das estratégias de reprodução, e dos reflexos das intervenções sob o espaço urbano. Partimos do pressuposto que tal ação sobre o urbano se constitui como mais uma face da produção capitalista do espaço, por isso não promovendo a efetividade almejada. Em contrapartida, tenciona-se as possibilidades de atuação e implementação das políticas urbanas pelo viés do planejamento urbano, entendendo que mesmo hegemônico, o direito ao planejamento urbano e a gestão democrática das cidades foi conquistado diante de um processo histórico de lutas, em diferentes frentes. Para isso fazemos uma regressão histórica até as primeiras ações de planejamento em Juiz de Fora e no Brasil, retomando todo o histórico, desde então, destacando descontinuidades discursivas e permanências na forma de apropriação do espaço urbano, bem como os atores envolvidos no processo. Palavras-chaves: planejamento urbano; ideologia; Juiz de Fora; plano diretor; política urbana. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Planejamento urbano | pt_BR |
dc.subject | Ideologia | pt_BR |
dc.subject | Juiz de Fora | pt_BR |
dc.subject | Plano diretor | pt_BR |
dc.subject | Política urbana | pt_BR |
dc.subject | Urban planning | pt_BR |
dc.subject | Ideology | pt_BR |
dc.subject | Juiz de Fora | pt_BR |
dc.subject | Master plan | pt_BR |
dc.subject | Urban policy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Descontinuidades e permanências no Planejamento Urbano a partir do Plano Diretor Participativo da cidade de Juiz de Fora - MG | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |