Files in This Item:
File Description SizeFormat
cleonaldogonçalvessantos.pdf1.57 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Aspectos relacionados à imagem corporal em mulheres atletas de Cheerleading nas posições de flyer e base
Author: Santos, Cleonaldo Gonçalves
First Advisor: Neves, Clara Mockdece
Referee Member: Campos, Priscila Figueiredo
Referee Member: Carvalho, Pedro Henrique Berbert de
Resumo: O Cheerleading caracteriza-se por contemplar movimentos acrobáticos, de dança, saltos, formação de stunts e formação de pirâmides. Nos stunts, existem as posições características de flyer (atleta que é erguido e realiza posições corporais distintas) e de base (atletas que erguem a/o flyer). A cobrança por um corpo ideal para cada posição do Cheerleading pode influenciar a imagem corporal de seus praticantes. Assim, o presente estudo se justifica pela necessidade de descrever aspectos da imagem corporal de atletas de Cheerleading e como forma de comparar o quanto a influência desse esporte está ligada às alterações da imagem corporal dos atletas, levando em consideração a posição que ocupa no esporte. O objetivo do presente estudo foi comparar os aspectos da imagem corporal (influência sociocultural na imagem corporal, preocupação com a muscularidade, insatisfação corporal e comportamento de risco para transtorno alimentar) em mulheres atletas de Cheerleading, nas posições de flyer e base. O estudo se caracterizou por transversal com abordagem quantitativa. A amostra foi comporta por 131 mulheres atletas de Cheerleading de todo o território brasileiro, com idade entre 18 e 30 anos, filiadas a uma equipe de Cheerleading, com tempo de prática de um ano ou superior na modalidade e com participação em competições de nível regional ou superior. Foram aplicados os seguintes questionários respondidos online via Google Forms: a) Questionário Sociodemográfico; b) Sociocultural Attitudes Towards Appearance Questionnaire – 4; c) Female Muscularity Scale; d) Body Shape Questionnaire – 8; e, e) Eating Attitudes Test – 26. A análise estatística foi do tipo descritiva e comparativa. Os resultados apontaram diferenças significativas entre o grupo base com relação ao grupo flyer nas seguintes variáveis: insatisfação corporal, influência sociocultural (nas subescalas: total, pressão da família e pressão da mídia) e comportamento de risco para transtorno alimentar. Conclui-se que as mulheres atletas de Cheerleading que ocupam a posição de base apresentam maior comprometimento de alguns aspectos relacionados à imagem corporal do que aquelas da posição flyer. Sugere-se realização de estudos futuros que considerem abranger homens atletas de Cheerleading e até mesmo comparações entre os sexos e outras características pertinentes ao esporte.
Abstract: Cheerleading is characterized by contemplating acrobatic movements, dance, jumping, stunts and pyramid formation movements. In the stunts, there are the characteristic positions of flyer (athlete who is raised and performs different body positions) and base (athletes who lift the flyer). The pressure to achieve an ideal body for each Cheerleading position can influence the body image of its athletes. Thus, the present study is justified as a way to compare how much the influence of this sport is linked to changes in the athletes body image, considering their position in the sport. The present study aimed to compare body image variables (sociocultural influence on body image, muscularity concerns, body dissatisfaction and disordered eating in women Cheerleading athletes, in the flyer and base positions. The study was characterized as cross-sectional with a quantitative design. The sample was composed of women Cheerleading athletes from all over the national territory, aged between 18 and 30 years, affiliated to a Cheerleading team, with practice time of one year or more in the sport and participation in regional championships. The following questionnaires were applied online via Google Forms: a) Sociodemographic Questionnaire; b) Sociocultural Attitudes Towards Appearance Questionnaire - 4; c) Female Muscularity Scale; d) Body Shape Questionnaire – 8; and, e) Eating Attitudes Test – 26. The statistical analysis was descriptive and comparative. The results showed significant differences between the base group and the flyer group in the following variables: body dissatisfaction, sociocultural influence (total score and family pressure and media pressure subscales) and disordered eating. Cheerleading athletes who occupy the base position present greater commitment of some aspects related to body image than those of the flyer position. Future studies may consider covering men Cheerleading athletes and comparisons between the genders and other sport’s characteristics.
Keywords: Imagem Corporal
Cheerleading
Esporte estético
Body Image
Aesthetic Sport
CNPq: Educação Física
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11798
Issue Date: 17-Sep-2020