https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11791| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| wellingtondorighetoandradevieira.pdf | PDF/A | 1.64 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Mucosite oral induzida em ratos wistar tratados com atorvastatina -determinação do potencial preventivo, número de leucócitos e processo de caquexia. |
| Autor(es): | Vieira, Wellington Dorigheto Andrade |
| Primeiro Orientador: | Aarestrup, Fernando Monteiro |
| Co-orientador: | Campos, Maria Inês da Cruz |
| Membro da banca: | Miranda, Maria das Graças Afonso Chaves |
| Membro da banca: | Oliveira, Rodrigo Guerra de |
| Membro da banca: | Nagato, Akinori Cardozo |
| Membro da banca: | Machado , Rachel Rocha Pinheiro |
| Resumo: | A mucosite oral acomete cerca de 100% dos pacientes submetidos à radioterapia na região de cabeça e pescoço e daqueles em tratamento concomitante e cerca de 80% daqueles submetidos à quimioterapia. O 5-Fluorouracil (5-FU) é um fármaco quimioterápico amplamente utilizado para tratamento do câncer, porém apresenta inúmeros efeitos colaterais como mucosite oral, caquexia e leucopenia. O presente trabalho propôs investigar o potencial preventivo da atorvastatina sobre os efeitos do 5-FU, uma vez que estudos recentes evidenciaram a ação benéfica da atorvastatina sobre a perda de peso exacerbada. Para o desenvolvimento do estudo, ratos Wistar foram distribuídos em grupos [Grupo I (5-FU + 1mg de atorvastatina); Grupo II (5-FU + 5mg de atorvastatina); Grupo III (5-FU + 10mg de atorvastatina) e Grupo Controle (5-FU + Solução Salina 0,9%)]. Foi possível verificar através da análise histológica que a dosagem de 1mg de atorvastatina manteve a integridade da mucosa jugal dos animais com espessamento da camada epitelial, quando comparado aos animais dos Grupos II e III que apresentaram discreto infiltrado inflamatório e delgada camada de queratina. A contagem global de leucócitos demonstrou que o uso de 1mg de atorvastatina não elevou o número de leucócitos, como ocorreu nos Grupos II e III, mantendo o leucograma dentro dos valores padrões mínimos, principalmente no Grupo III. Após a indução da mucosite oral através do uso de 5-FU e escarificação das mucosas, foi possível verificar intensa caquexia no Grupo I, enquanto nos Grupos II e III houve melhora da perda de peso com tendência a ganho ponderal. O potencial preventivo da atorvastatina em ratos wistar foi determinado sendo definida a dose de 10mg/kg/dia como a mais indicada. |
| Abstract: | Oral mucositis affects about 100% of patients undergoing head and neck radiation therapy and those undergoing concurrent treatment, and about 80% of those undergoing chemotherapy. 5-Fluorouracil (5-FU) is a widely used chemotherapy drug for cancer treatment, but has numerous side effects such as oral mucositis, cachexia and leukopenia. The aim of this study is to investigate the preventive potential of atorvastatin on the effects of 5-FU, since recent studies have shown a beneficial action of atorvastatin on exacerbated weight loss. For the development of this study, Wistar rats were divided into groups [Group I (5-FU + 1mg atorvastatin); Group II (5-FU + 5mg atorvastatin); Group III (5-FU + 10mg atorvastatin); and Control Group (5-FU + 0.9% Saline Solution)]. Based on the histological analysis, the 1mg atorvastatin dosage maintained the integrity of the jugal mucosa of the animals with epithelial layer thickening, when compared to animals in Groups II and III which showed slight inflammatory infiltrate and a thin keratin layer. The global leukocyte count showed that the use of 1mg atorvastatin did not increase the number of leukocytes, as seen in Groups II and III, keeping the leukogram within the minimum standard values, especially in Group III. After induction of oral mucositis with the use of 5-FU and scarification of the mucosae, severe cachexia occurred in Group I, while in Groups II and III there was an improvement in weight loss with a tendency towards weight gain. The preventive potential of atorvastatin in Wistar rats was determined, and the 10mg/kg/day dose was defined as the most indicated. |
| Palavras-chave: | Leucopenia Mucosite oral Atorvastatina Caquexia Quimioterapia Leukopenia Oral mucositis Atorvastatin Cachexia Chemotherapy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla da Instituição: | UFJF |
| Departamento: | Faculdade de Medicina |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11791 |
| Data do documento: | 7-Out-2019 |