https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11788
File | Description | Size | Format | |
alyneschreider.pdf | PDF/A | 84.76 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Natália Maria da Silva | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Moraes Júnior, Celso Souza de | - |
dc.contributor.referee1 | Ezequiel , Danielle Guedes Andrade | - |
dc.contributor.referee2 | Suassuna, Paulo Giovanni de Albuquerque | - |
dc.contributor.referee3 | Dalamura, Luciana dos Santos Tirapani | - |
dc.contributor.referee4 | Bastos, Marcus Gomes | - |
dc.creator | Schreider, Alyne | - |
dc.date.issued | 2020-09-16 | - |
dc.description.abstract | Health issues, especially those concerning the financing of its actions and services, raise great concerns in the most diverse segments of society. The International Nephrology Society emphasizes that chronic kidney disease affects 850 million people worldwide. If not addressed, by 2040 it is projected ro be the fifth most common cause of years of life lost. The estimated annual expenditure on Renal Replacement Therapy in Brazil is R$2.2 billion. The objective of the study was to evaluate the cost of absorption of peritoneal dialysis (PD) and hemodialysis (HD) from the point of view of the service provider and compare with the transfer of the Unique Health System (SUS) and Supplementary Health (SS). A study was carried out from the perspective of the service provider from January 2013 to December 2016 in a private unit that provides HD and PD services for both health systems. The variables analyzed were: permanent assets, personnel expenses, medical supplies, tax expenses, labor charges. The data were arranged in Excel spreadsheets and an analysis was performed using the Input-Output Matrix method. 27,666 HD sessions were held in 2013, 26,601 in 2014, 27,829 in 2015 and 28,525 in 2016. There were 264 PD patients in 2013, 348 in 2014, 372 in 2015 and 300 in 2016. The theoretical average cost for the service provider was: HD session in the room for patients with hepatitis B (R$981.10), for seronegative (R$197.99), for seropositive with hepatitis C (R$238.30) and for DP (R$3260.93) monthly. Compared to the SUS transfer, it was noted that for patients with hepatitis B there was a difference of -269.7%, seronegative -2.0%, seropositive for hepatitis C +10.2% and for DP -29.8%. Compared with the transfer of SS to patients with hepatitis B it was -50.2%, seronegative +56.27%, seropositive for hepatitis C +64.54% and for DP +48.26%. It was concluded that, when evaluating the cost of dialysis therapy from the perspective of the service provider related to the transfer of SUS, it is observed that, in percentage, there is a constraint on the cost in both HD and PD. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os assuntos da saúde, principalmente aqueles sobre o financiamento de suas ações e serviços, despertam grandes preocupações nos mais diversos segmentos da sociedade. A Sociedade Internacional de Nefrologia enfatiza que a doença renal crônica afeta 850 milhões de pessoas no mundo. Se não for abordada, projeta-se que até 2040 seja a quinta causa mais comum de anos de vida perdidos. O gasto anual estimado com Terapia Renal Substitutiva no Brasil é de 2,2 bilhões de reais. O objetivo do estudo foi avaliar o custeio por absorção da diálise peritoneal (DP) e hemodiálise (HD) sob o ponto de vista do prestador de serviço e comparar com o repasse do Sistema Único de Saúde (SUS) e da Saúde Suplementar (SS). Realizou-se um estudo, sob a perspectiva do prestador de serviço no período de janeiro de 2013 a dezembro de 2016 em uma unidade privada que fornece serviços de HD e DP para os dois sistemas de saúde. As variáveis analisadas foram: ativo permanente, despesas com pessoal, materiais médicos, despesas tributárias, encargos trabalhistas. Os dados foram dispostos em planilhas de Excel e realizada uma análise utilizando o método Matriz Insumo Produto. Foram realizadas 27.666 sessões de HD em 2013, 26.601 em 2014, 27.829 em 2015 e 28.525 em 2016. Observou-se 264 pacientes em DP em 2013, 348 em 2014, 372 em 2015 e 300 em 2016. O custo médio teórico para o prestador de serviço foi: sessão de HD na sala para pacientes com hepatite B (R$981,10), para soronegativos ( R$197,99), para soropositivos com hepatite C (R$238,30) e para DP (R$3260,93) mensal. Comparado ao repasse do SUS, notou-se que para pacientes com hepatite B houve uma diferença de -269,7%, soronegativos - 2,0%, soropositivos para hepatite C +10,2% e para DP -29,8%. Comparando com o repasse da SS para pacientes com hepatite B foi de -50,2%, soronegativos +56,27%, soropositivos para hepatite C +64,54% e para DP +48,26%. Concluiu-se que, quando avaliado o custo da terapia dialítica sob a perspectiva do prestador de serviço relacionado ao repasse do SUS observa-se que, percentualmente, há um constrangimento do custo tanto na HD quanto na DP. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Custo | pt_BR |
dc.subject | Custeio por absorção | pt_BR |
dc.subject | Diálise peritoneal | pt_BR |
dc.subject | Hemodiálise | pt_BR |
dc.subject | Diálise renal | pt_BR |
dc.subject | Doença renal crônica | pt_BR |
dc.subject | Cost | pt_BR |
dc.subject | Absorption cost | pt_BR |
dc.subject | Peritoneal dialysis | pt_BR |
dc.subject | Renal dialysis | pt_BR |
dc.subject | Chronic kidney disease | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Avaliação do custeio por absorção da diálise peritoneal e hemodiálise sob o ponto de vista do prestador de serviço (bottom up), relacionado ao repasse do Sistema Único de Saúde e da Saúde Suplementar (top down): análise de um registro por três anos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |