https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11783
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
edgarpasqualinopolato.pdf | PDF/A | 651.48 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Castañon, Gustavo Arja | - |
dc.contributor.referee1 | Cadena, Nathalie Barbosa la | - |
dc.contributor.referee2 | Merlussi, Pedro | - |
dc.creator | Polato, Edgar Pasqualino | - |
dc.date.issued | 2020-05-07 | - |
dc.description.abstract | In the current study, we approach the question of the prognosis of reducing the mind to the brain from the hard problem. For this, we present, in a first moment, a brief introduction to the reductivist lines of thought in the philosophy of contemporary mind, which constitute the background of the debate about the hard problem, among them behaviorism, the theory of identity and functionalism. We present the fundamentals of the hard problem, as formulated by the philosopher David Chalmers, presenting the concepts of phenomenal consciousness and psychological consciousness. We analyze, some of the main arguments against physicalism, namely, the explanatory argument, the knowledge argument and the conceivability argument. We discuss some of the main physicalist responses to these arguments, and, following Chalmers, we group them under the label of type A, type B and type C physicalisms. Finally, we approach the phenomenal concepts strategy, which has been, over the last few years, a very present approach in the discussion concerning physicalism and the hard problem, with emphasis on the constitutional approach. | pt_BR |
dc.description.resumo | No presente trabalho abordamos a partir do hard problem a questão do prognóstico da redução da mente ao cérebro. Para isso, presentamos, num primeiro momento uma breve introdução às linhas de pensamento redutivistas na filosofia da mente contemporânea e que constituem o pano de fundo do debate acerca do hard problem, entre elas o behaviorismo, a teoria da identidade e o funcionalismo. Apresentamos os fundamentos do hard problem, tais como formulados pelo filósofo David Chalmers, apresentando os conceitos de consciência fenomênica e consciência psicológica. Analisamos, alguns dos principais argumentos contra o fisicalismo, a saber, o argumento explicativo, o argumento do conhecimento e o argumento da conceptibilidade. Discutimos algumas das principais respostas fisicalistas aos referidos argumentos, e, seguindo Chalmers, as agrupamos sob o rótulo de fisicalismos tipo A, tipo B e tipo C. Abordamos, finalmente, a estratégia de conceitos fenomênicos, que tem sido, ao longo dos últimos anos, uma abordagem muito presente na discussão envolvendo o fisicalismo e o hard problem, com ênfase à abordagem constitucional. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Filosofia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Hard problem | pt_BR |
dc.subject | Fisicalismo | pt_BR |
dc.subject | Consciência fenomênica | pt_BR |
dc.subject | Estratégia de conceitos fenomênicos | pt_BR |
dc.subject | Physicalism | pt_BR |
dc.subject | Phenomenal consciousness | pt_BR |
dc.subject | Phenomenal concepts strategy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |
dc.title | Hard problem: um panorama do estado atual da questão | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Filosofia (Dissertações) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons