https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11781
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
igordesouzarodrigues.pdf | PDF/A | 2.48 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Dmitri Cerboncini | - |
dc.contributor.referee1 | Fraga, Paulo Cesar Pontes | - |
dc.contributor.referee2 | Condé, Eduardo Antônio Salomão | - |
dc.contributor.referee3 | Fiore , Maurício | - |
dc.contributor.referee4 | Oliveira , Vanessa Veiga de | - |
dc.creator | Rodrigues, Igor de Souza | - |
dc.date.issued | 2019-11-11 | - |
dc.description.abstract | The object of this thesis is the political appropriation of crack, as a social problem, carried out by the newspapers Folha de S. Paulo and O Estado de S. Paulo. I analyze how the political field, including the most prominent party disputes in São Paulo (between PT and PSDB), uses, through the programs “De Braços Abertos” and “Recomeço”, the same structured narrative in the journalistic field. To demonstrate this influence, I investigated, using the Iramuteq software and the construction of discursive classes, the crack problem and the “crack user” from the year 1990 (first journalistic approach) until 2016 (the disappearance of the element of tension with the end of management Fernando Haddad - PT). The hypothesis is that the journalistic predicates attributed to crack indicate deeper issues than the chemical substance itself and its use. I conclude that public policies for dealing with crack were born, were shaped and, finally, changed based on the relationship with the approaches and discourses present in the journalistic narrative. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objeto da presente tese é a apropriação política do crack, enquanto um problema social, efetuada pelos jornais Folha de S. Paulo e O Estado de S. Paulo. Analiso como o campo político, inclusive as disputas partidárias mais proeminentes de São Paulo (entre PT e PSDB), serve-se, através dos programas “De Braços Abertos” e “Recomeço”, de uma mesma narrativa estruturada no campo jornalístico. Para demonstrar essa influência investiguei a partir do software Iramuteq e a construção de classes discursivas o problema crack e o “usuário de crack” do ano de 1990 (primeira abordagem jornalística) até 2016 (o desaparecimento do elemento de tensão com o fim da gestão Fernando Haddad – PT). A hipótese é de que os predicados jornalísticos atribuídos ao crack indicam questões mais profundas do que a própria substância química e o seu uso. Concluo que as políticas públicas para lidar com o crack nasceram, foram conformadas e, por fim, alteradas a partir da relação com as abordagens e os discursos presentes na narrativa jornalística. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Crack | pt_BR |
dc.subject | Cracolândia | pt_BR |
dc.subject | Imprensa | pt_BR |
dc.subject | De braços abertos | pt_BR |
dc.subject | Recomeço | pt_BR |
dc.subject | Crackland | pt_BR |
dc.subject | Press | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | O crack que o Brasil conhece: do discurso jornalístico à disputa política | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Doutorado em Ciências Sociais (Teses) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons