Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
oliviabritodeoliveiramoreira.pdfPDF/A8.16 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Marcone Augusto Leal de-
dc.contributor.referee1: Jesus, Dosil Pereira de-
dc.contributor.referee2: Matos, Renato Camargo-
dc.creator: Moreira, Olívia Brito de Oliveira-
dc.date.issued: 2020-02-18-
dc.description.abstract: Hydroquinone is a phenolic compound used as a reference substance in pharmaceuticals designed for treatments of dyschromias induced by hyperpigmentation processes. Dermatological diseases of this segment are very ordinary and appear among the main causes of the medical advice demand, according to recent data published by the Brazilian Society of Dermatology. In Brazil, hydroquinone is found in some skin-bleaching formulations with up to 4% concentration, however, despite of being widely used, some authors have been published papers warning about the adverse effects caused by its long-term use. One of the criteria considered is the molecule stability, since the hydroquinone easily undergoes oxidation and its product, benzoquinone, could be associated with genotoxic mechanisms. Therefore, the dosage of these drugs is important to guarantee their quality, safety and efficacy. Thus, the aim of this work was to develop an investigative study to enlighten the chemical stability of hydroquinone in those products, as well as the development of an analytical quantitative methodology. Over the experimental procedure, spectroscopic, electroanalytical and electromigration techniques were explored. Once stablished the standard materials acquired for this work are within the purity certification parameters and the pH is a determining factor due its directly relation to the redox reaction of the analyte, an analytical method for quantifying hydroquinone by chronoamperometry has been developed. A glassy-carbon working electrode, a reference electrode (Ag/AgCl) and a platinum auxiliary electrode were used. All of them immersed in an electrolytic cell filled with BR buffer solution adjusted to pH 5.5. The pH was chosen according to the condition the sample is kept. The optimized method is based on the hydroquinone oxidation by a 0.4 V fixed potential application, after the solution been kept stirring for 20 s. Some analytical validation parameters were verified. Selectivity and linearity were certified and the accuracy of the method was calculated by recovery tests at three concentration levels leading to a 98-111% range. A skin-bleaching gel sample containing 4% (w/w) of hydroquinone was tested following the optimized method. As a result, a concentration of 3.62% (w/w) was obtained. No trace of hydroquinone oxidation was found in the analyzed sample.
dc.description.resumo: A hidroquinona é um composto fenólico usado como substância de referência em medicamentos voltados para tratamento de discromias induzidas por processos de hiperpigmentação. Doenças dermatológicas desse tipo são frequentes e estão entre as principais causas de procura por orientação médica, segundo dados recentes da Sociedade Brasileira de Dermatologia. No Brasil, a hidroquinona é comercializada em formulações farmacêuticas de uso tópico com até 4% de concentração, porém, apesar de amplamente utilizada alguns estudos alertam sobre efeitos adversos do uso prolongado da substância. Um dos fatores considerados é a estabilidade da molécula, visto que a hidroquinona é facilmente oxidada e seu produto de degradação, a benzoquinona, pode estar associado a mecanismos genotóxicos. Portanto, o doseamento desses medicamentos é importante para garantir a qualidade, segurança e eficácia dos produtos. Dessa forma, o objetivo do trabalho foi a elaboração de um estudo investigativo direcionado ao esclarecimento sobre a estabilidade química da hidroquinona, bem como, a implementação de uma metodologia analítica de doseamento. Em seu desenvolvimento, foram exploradas técnicas espectroscópicas, eletroanalíticas e de eletromigração. Uma vez determinado que os padrões adquiridos para este trabalho estavam de acordo com a certificação de pureza, bem como, que o pH é um fator determinante visto que está relacionado às reações de oxido-redução dos compostos, uma metodologia analítica para doseamento de hidroquinona por cronoamperometria foi desenvolvida. Foi utilizado um eletrodo de trabalho de carbono vítreo, um eletrodo de referência (Ag/AgCl) e um eletrodo auxiliar de platina, todos imersos em uma célula eletrolítica preenchida com solução tampão BR ajustada em pH 5,5, este escolhido por ser o pH em que a amostra é mantida. O método otimizado consistiu na análise de hidroquinona mediante aplicação de um potencial de oxidação fixo de 0,4 V, após a solução ser mantida em agitação por 20 segundos. Alguns parâmetros de desempenho analítico foram verificados, a seletividade e a linearidade foram certificadas e a exatidão do método foi estabelecida por ensaios de recuperação em três níveis de concentração cujos valores variam entre 98 a 111%. Uma amostra de gel dermatológico contendo 4% (m/m) de hidroquinona foi analisada após procedimento de preparo otimizado, e foi encontrada uma concentração de 3,62% (m/m). Não foram encontrados vestígios da oxidação de hidroquinona na amostra analisada.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Química
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Hidroquinona
dc.subject: Benzoquinona
dc.subject: Cronoamperometria
dc.subject: Doenças dermatológicas
dc.subject: Hydroquinone
dc.subject: Benzoquinone
dc.subject: Chronoamperometry
dc.subject: Dermatological diseases
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICApt_BR
dc.title: Estudo de métodos para determinação de hidroquinona em formulações farmacêuticas
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Química (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons