https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11762| File | Description | Size | Format | |
| ernanifranciscodossantosneto.pdf | PDF/A | 949.05 kB | Adobe PDF |  View/Open  |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Lages, Sônia Corrêa | - |
| dc.contributor.referee1 | Silveira, Emerson José Sena da | - |
| dc.contributor.referee2 | Lemos, Carolina Telles | - |
| dc.creator | Santos Neto, Ernani Francisco dos | - |
| dc.date.issued | 2020-02-04 | - |
| dc.description.abstract | The relationship between religiosity and aging is an important research bias regarding the health of institutionalized elderly in Brazil. Influenced by technological and social advances, by the increase of the elderly population, immersed in a rapid and intense demographic transition, the concerns and interventions in the health field of the elderly population began to value beyond the physical, psychological and social elements, the religious beliefs. This paper seeks to make some observations about the relationship between religiosity and resilience in institutionalized elderly. It uses as theoretical framework the resilience understood as the ability to go through adverse situations and get stronger, and asks: if religiosity is a health issue and what are the factors of resilience are implicated in this experience. Their data come from research at a Long Stay Institution for the Elderly - ILPIs, in the city of Juiz de Fora-MG. For this investigation, the content analysis methodology was used. The analysis of the collected data and the categories constructed from the method contributed to the understanding of the researched phenomenon. In this research, based on the results found, it is shown that religiosity can be understood as a resilience factor in institutionalized elderly. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A relação entre religiosidade e envelhecimento constitui um importante viés de investigação no que tange a saúde de idosos institucionalizados no Brasil. Influenciados pelos avanços tecnológicos e sociais, pelo aumento da população idosa, imersos numa rápida e intensa transição demográfica, as preocupações e intervenções no campo da saúde da população idosa passaram a valorizar além dos elementos físicos, psicológicos e sociais, as crenças religiosas. Este trabalho busca tecer algumas observações acerca da relação entre religiosidade e resiliência em idosos institucionalizados. Utiliza como enquadramento teórico a resiliência entendida como capacidade de passar por situações adversas e sair fortalecido, e questiona: se religiosidade é uma questão de saúde e quais são os fatores de resiliência estão implicados nessa experiência. Seus dados provêm de pesquisa em uma Instituição de Longa Permanência para Idosos – ILPIs, na cidade de Juiz de Fora - MG. Para tal investigação foi utilizada a metodologia de análise de conteúdo. As análises dos dados coletados e das categorias construídas a partir do método contribuíram para o entendimento do fenômeno pesquisado. Nesta pesquisa, com base nos resultados encontrados, fica demostrado que a religiosidade pode ser entendida como fator de resiliência em idosos institucionalizados. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Religiosidade | pt_BR |
| dc.subject | Resiliência | pt_BR |
| dc.subject | Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Institucionalização | pt_BR |
| dc.subject | Religiosity | pt_BR |
| dc.subject | Resilience | pt_BR |
| dc.subject | Health | pt_BR |
| dc.subject | Aging | pt_BR |
| dc.subject | Institutionalization | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
| dc.title | Religiosidade: fator de resiliência em idosas institucionalizadas na cidade de Juiz de Fora-MG | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |