https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11742| File | Description | Size | Format | |
| raizaguimaraesmonteiro.pdf | PDF/A | 26.1 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Espaços livres de uso coletivo integrados a edifícios privados: instrumentos legislativos e incorporação aos novos produtos imobiliários |
| Author: | Monteiro, Raiza Guimarães |
| First Advisor: | Torres, Clarice Cassab |
| Referee Member: | Batella, Wagner Barbosa |
| Referee Member: | Cota, Daniela Abritta |
| Resumo: | A produção do espaço urbano envolve uma multiplicidade de sujeitos que, através de seus interesses, conflitos e sobreposições, provocam constantes reconfigurações espaciais. A partir da segunda metade do século XX, constata-se a reprodução de uma configuração espacial peculiar, sobre a qual este estudo se dedica: as áreas livres de uso coletivo incorporadas a empreendimentos privados. Essas áreas são inseridas no tecido urbano na forma de pequenas praças, abertas ao público, integradas a edificações verticalizadas. Para o estudo desse fenômeno, a pesquisa estruturou-se do geral para o particular, compreendendo que existem similaridades e especificidades que envolvem a criação desses espaços. No cenário internacional, sua materialidade está vinculada principalmente à ação do Estado e do setor imobiliário, através de parcerias público-privadas no contexto capitalista neoliberal, com o Estado realizando a implantação de instrumentos legislativos que estimulam a criação de espaços abertos ao público, através da oferta de contrapartidas oferecidas a empreendimentos que os incorporassem. Tal estratégia também foi adotada de modo semelhante no quadro brasileiro, através de revisões legislativas em metrópoles como São Paulo, Curitiba e Belo Horizonte. Entretanto, as áreas livres de uso coletivo, incorporadas a empreendimentos privados, também vêm se reproduzindo em cidades médias, não em decorrência de parcerias públicoprivadas, mas no bojo de novos empreendimentos imobiliários com influências externas e a associação a atividades comerciais. Com a finalidade de extrapolar o escopo teórico do assunto, a pesquisa contempla, igualmente, um estudo de caso realizado na área de livre acesso incorporada ao edifício Le Quartier Granbery, na cidade de Juiz de Fora, Minas Gerais, para exemplificar essas áreas, analisando não só seus sujeitos produtores, mas os sujeitos sociais que se utilizam desses espaços. O estudo traz à discussão um fenômeno contemporâneo, apresentando reflexões a respeito de novas organizações espaciais do espaço construído que podem alcançar uma dimensão urbana, refletindo uma potencialidade do uso comum em solo privado e uma possibilidade para as pessoas de exercerem parte do direito à cidade. |
| Abstract: | The production of urban space involves a multiplicity of subjects that, through their interests and conflicts, cause constant spatial reconfigurations. Beginning in the second half of the twentieth century, the reproduction of a peculiar spatial configuration, on which this study is dedicated, is contacted: the areas free of collective use incorporated into private enterprises. These areas are inserted in the cities in the form of small squares, open to the public, integrated with vertical buildings. For the study of this phenomenon, the research was structured from general to particular, understanding that there are similarities and specificities that involve the creation of these spaces. In the international scenario, its materiality is mainly linked to the action of the State and real estate capital, through public-private partnerships in the neoliberal capitalist context, with the State implementing legislative instruments that stimulate the creation of spaces open to the public through offer of counterpart offered to ventures incorporating them. This strategy was also adopted in a similar way in Brazil, through legislative revisions in metropolises such as São Paulo, Curitiba and Belo Horizonte. However, areas free of collective use, incorporated into private projects, have also been reproducing in medium cities, not as a result of public-private partnerships, but in the midst of new real estate projects with external influences and the association with commercial activities. In order to extrapolate the theoretical scope of the subject, the research also contemplates a case study conducted in the open access area incorporated into the Le Quartier Granbery building, in the city of Juiz de Fora, Minas Gerais, to exemplify these areas, analyzing not only its producing subjects, but the social subjects that use these spaces. The study contemplates a contemporary phenomenon, presenting reflections on new space organizations that reflect the potentiality of common use on private soil and the way in which they materialize and allow people the possibility of exercising their right to the city. |
| Keywords: | Estado Setor imobiliário Espaços livres de uso coletivo Real estate sector State Collective free spaces |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11742 |
| Issue Date: | 28-Feb-2020 |