Files in This Item:
File Description SizeFormat
azussamatsuoka.pdf3.67 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Name, Maria Cristina Lobo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701631E5
dc.contributor.referee1: Teixeira, Luciana-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4750271P4
dc.contributor.referee2: Marcilese, Mercedes-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4556223T3
dc.contributor.referee3: Oliveira, Érika Maria Parlato de-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796806Z9
dc.contributor.referee4: Cavalcante, Marianne Carvalho Bezerra-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792166Z5
dc.creator: Matsuoka, Azussa-
dc.date.issued: 2013-12-18-
dc.description.abstract: This thesis investigates the role of prosodic properties of infant directed speech (IDS) for the acquisition of adjectives in Brazilian Portuguese (BP). In BP, adjectives constitute a category that does not present fixed morphological mark or syntactic position. Besides, adjectives and nouns share mopho-phonological morphemes, and either one can follow DET- in the DP. This study aims at investigating the role of prosodic cues of ADJ(ective) in Brazilian IDS for distinguishing lexical elements of ADJ(adjectivs) and N(ouns) and for the process of language acquisition. The generative language model proposed by Chomsky (1995, and subsequent works), Minimalism Program is assumed. We also assume the Prosodic/Phonological Bootstrapping Hypothesis (MORGAN & DEMUTH, 1996; CHRISTOPHE et al., 1997) that explains how children acquire their lexicon exploring perceptual abilities. Our specific objectives are: (i) characterize prosodic properties of N and ADJ in the DP, in a mother-child interactive situation; (ii) investigate infants sensitivity to prosodic cues of Brazilian IDS, related to the position of ADJ in the DP; (iii) verify the role of prosodic properties of the adjective in BP for the mapping of pseudo words to object properties by 2- and 3- year-old children. In the first experiment, we observed that ADJ is accented, in comparison to N, when IDS was produced in a semi-spontaneous environment. In the second experiment, infants were sensitive to prosodic distinctions in DPs, in which the position of ADJ was manipulated. In the third experiment, 2- and 3- year-old used prosodic cues of ADJ to map novel words to properties. Our results are compatible with the hypothesis that prosodic cues are reliable sources of information for the distinction of the lexical elements of N and ADJ in Brazilian IDS and indicate that prosodic cues might be relevant for the acquisition of ADJ and for the bootstrapping of the process of lexical acquisition by Brazilian children.
dc.description.resumo: Esta tese investiga a contribuição das propriedades prosódicas da fala dirigida à criança (FDC) para a aquisição do adjetivo no Português Brasileiro (PB). No PB, os adjetivos constituem uma categoria sem marca morfológica obrigatória de gênero e sem posição sintática fixa. Além disso, adjetivos e nomes compartilham marcas morfofonológicas de gênero e número e podem aparecer imediatamente após o Determinante (DET) no DP, o que poderia dificultar a distinção entre essas duas categorias lexicais pela criança no processo de aquisição. Assim, esta tese busca, como objetivo geral, investigar o papel das pistas prosódicas de ADJ(etivo) na fala dirigida à criança brasileira para a aquisição lexical. Assumimos a perspectiva gerativista e o modelo de língua proposto pelo Programa Minimalista (CHOMSKY, 1995 e anos seguintes). Assumimos a Hipótese do Bootstrapping Prosódico (CHRISTOPHE et al.,1997; MORGAN & DEMUTH, 1996) como explicação do modo pelo qual a criança procede à formação do seu léxico inicial e à aquisição da sintaxe de sua língua, pela exploração de habilidades perceptuais. Como objetivos específicos, a presente tese busca: (i) em situação de interação mãe-criança, caracterizar propriedades prosódicas de N(ome) e ADJ no DP pleno na FDC; (ii) investigar a sensibilidade de bebês, em seu primeiro ano de vida, a pistas prosódicas da FDC brasileira, relativas ao posicionamento de ADJ no DP pleno; (iii) verificar o papel das pistas prosódicas de ADJ no PB no mapeamento de palavras novas a propriedades de objetos por crianças em torno de 2 e 3 anos. Na primeira atividade experimental, observamos que os parâmetros prosódicos de ADJ são realçados, se comparados aos de N, em FDC produzida em situação de interação semiespontânea. Na segunda atividade experimental, bebês em seu primeiro ano de vida parecem ser sensíveis às distinções de ordem prosódica dos DPs plenos, nos quais a posição do ADJ foi manipulada. Na terceira atividade experimental, crianças de 2 e 3 anos exploraram pistas prosódicas de ADJ para o mapeamento de pseudopalavras em função de adjetivos. Em conjunto, os resultados obtidos são compatíveis com a hipótese de que as pistas prosódicas são fonte robusta para a distinção dos elementos lexicais de N e ADJ na FDC brasileira e sustentam a tese de que o uso dessas pistas pode ser relevante para a aquisição de ADJ e para o desencadeamento do processo de aquisição lexical pela criança brasileira.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Aquisição do adjetivo
dc.subject: Bootstrapping fonológico/prosódico
dc.subject: Interface prosódia-sintaxe
dc.subject: Aquisição lexical
dc.subject: Adjective acquisition
dc.subject: Phonological/prosodic bootstrapping
dc.subject: Prosody-syntax interface
dc.subject: Lexical acquisition
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: A contribuição de propriedades prosódicas da fala dirigida à criança brasileira para a aquisição do adjetivo no PBpt_BR
dc.type: Tese